serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

О чем договорились Путин и Обама

Президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама приняли совместное заявление по итогам двусторонней встречи в мексиканском Лос-Кабосе, которую они провели перед саммитом «двадцатки» 18 июня.

Документ начинается с вопроса о вступлении РФ в ВТО.

«Одна из ключевых задач в нашей совместной повестке дня – расширение торгово-инвестиционных связей, что должно способствовать взаимному экономическому росту и процветанию… Важный шаг на этом пути – присоединение России к Всемирной торговой организации».

Затем следует констатация того, что «Россия и США, как два государства, обладающие крупнейшими в мире ядерными арсеналами, продолжают нести особую ответственность в вопросах контроля над ядерными вооружениями и нераспространения». 



Президенты России и США подчеркнули необходимость предоставить народу Сирии возможность самостоятельно выбирать путь своего дальнейшего развития.

«Убеждены, что сирийский народ должен иметь возможность самостоятельно, демократическим путем выбирать свое будущее», — говорится в документе.

Лидеры выразили готовность сотрудничать для разрешения региональных конфликтов.

«Для того, чтобы остановить кровопролитие в Сирии, мы призываем к немедленному прекращению любого насилия и выражаем всестороннюю поддержку усилиям спецпосланника ООН Кофи Аннана, включая движение в направлении политического перехода к демократической, плюралистической политической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами в рамках суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии», — говорится в заявлении.

Лидеры двух стран также потребовали от Тегерана полностью соблюдать обязательства перед Советом безопасности ООН и МАГАТЭ.

«Признавая право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях, мы согласны в том, что он должен предпринять серьезные усилия, направленные на восстановление международного доверия к исключительно мирному характеру своей ядерной программы», — говорится в документе.

Путин и Обама договорились продолжать совместные усилия, чтобы достичь и денуклеаризации на Корейском полуострове.

«Мы рассчитываем, что со стороны КНДР не будет совершено действий, ведущих к эскалации напряженности на Корейском полуострове», — говорится в заявлении президентов РФ и США по итогам их встречи в мексиканском Лос-Кабосе.

Что касается Афганистана, то лидеры двух стран подтвердили готовность содействовать борьбе в этой стране с терроризмом и наркотрафиком.

«Россия и США продолжают сталкиваться с общей угрозой, исходящей от Аль-Каиды и других террористических групп, действующих в Афганистане и вокруг него», — говорится в заявлении. «Мы подтверждаем, что процесс, нацеленный на примирение, должен действительно направляться и осуществляться самими афганцами», — подчеркивается в документе. Россия и США также намерены рассмотреть возможности для укрепления «северного маршрута» транзита (НАТОвского транзита через территорию России).

«Я выразил благодарность господину Президенту и российскому народу за ту помощь, которая была оказана, в частности, в связи с Северной распределительной сетью – это чрезвычайно важно для того, чтобы обеспечивать поставки всего необходимого и необходимых ресурсов для наших войск, которые все еще находятся в Афганистане», - сказал Барак Обама.

«Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продолжать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны», - говорится в заявлении лидеров двух стран, как передает РИА «Новости» из Лос-Кабоса.

Лидеры также намерены в качестве приоритетной задачи выполнять новый договор по СНВ и продолжать диалог по вопросам стратегической стабильности.

В области торговли Обама подтвердил, что его администрация плотно работает с конгрессом США с целью скорейшей отмены поправки Джексона-Вэника.

Которое десятилетие всё работают…

Россия и США «для придания двусторонним связям нового качества намерены уделять особое внимание и расширению контактов между обществами и людьми двух стран, в том числе, путем либерализации визового режима».

«Мы готовы совместно работать над обеспечением прав и защиты усыновленных детей», — говорится в заявлении. По мнению лидеров, этому будет способствовать вступление в силу и выполнение подписанного в прошлом году двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления и удочерения.

 

В первом приближении:

Главная российская озабоченность ПРО. «Несмотря на разногласия в оценках, мы условились продолжать совместный поиск решений проблемных вопросов в области противоракетной обороны», - говорится в заявлении лидеров двух стран, как его цитирует агентство РИА «Новости».

По Сирии. Удалось ли предотвратить надвигающуюся войну? – Не понятно. Ближайшие недели покажут.

Афган – «укрепления северного маршрута транзита», ясно, что это – Ульяновск. Сколько эмоций, столько же и политики.

По Корее можно принимать заявления ещё долго…

По Иранской ядерной программе – лучше заявления, чем бомбежка. 

За скобками. В субботу инет взорвался материалами по поводу близкого иностранного удара по Сирии и, как результат, нарастающей опасности новой Большой Войны.

Прямых доказательств нет, но, как представляется, именно всплеск интернет-активности заставил джентльменов, принимающих практические решения по запуску интервенции в Сирии, «притормозить» с реализацией своих планов.

От сноса Сирии они не откажутся. И иллюзий здесь строить нечего. Но…

У них главное оружие – информация. И вот это оружие они уже упустили из своих рук!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment