serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 28 февраля. Вечер

Вооруженные экстремисты обстреляли из минометов здание факультета литературы Дамасского университета. Об этом сообщила сегодня новостная служба "Аль-Ватан".
По ее данным, четыре снаряда разорвались рядом со зданием, нанеся ему материальный ущерб. Ранения получили трое студентов.
Администрация университета прервала занятия и попросила учащихся покинуть скверы на территории кампуса.
В первый день зимней экзаменационной сессии - 15 января - террористы подвергли ракетному обстрелу университетский городок в Алеппо. По учебному корпусу и общежитию были выпущены две ракеты. Тогда погибли 82 человека - студенты и беженцы, которые нашли приют на территории учебного заведения. Ранения получили свыше 160 человек, пишет ИТАР-ТАСС.
В провинции Дамаск в районе Восточной Гуты в городе Дума, поселках Замалька, Арбин, Адра в ходе спецопераций армейские подразделения уничтожили и ранили большое количество террористов.
Из ликвидированных опознан Махмуд Ад-Дарра, Сулейман Кука, Ахмад Сардар, Таха Аль-Букайн, Халиль Аль-Эрбиния, Абу Ан-Нур Квейдер, Башар Ар-Риз, Ахмад Ар-Рифаи, Зияд Сааб, Муханнад Ар-Рихани, Фарес Шамия, Мухаммад и Ясир Бойдани, сообщает агентство САНА.
На автотрассе между Думой и Харастой военнослужащие уничтожили микроавтобус вместе с террористами.
В городе Дарейя и пригороде Аль-Муаддамия продолжается преследование террористов. Большое число боевиков убито и ранено.

В городе Дарейя рядом с железнодорожным вокзалом была ликвидирована группа боевиков вместе с главарем Хамзи Захваром. Среди уничтоженных также Аднан Рабра, Халед Аль-Хусейн, Закария Раммаль. Там же была уничтожена машина, перевозившая оружие и боеприпасы, и ликвидированы несколько снайперов, в том числе главарь группировки.
В районе плантаций Аль-Муаддамии уничтожены 3 автомобиля с крупнокалиберными пулеметами и две ракетные установки. Обнаружены 2 склада боевиков – на одном из них было большое количество мазута, а на другом – множество боеприпасов.
В городе Ан-Небек на плантациях Ас-Саки и в квартале Аркуб армейские подразделения продолжили преследование террористов, разгромив их базу и ликвидировав десятки из них вместе с оружием.
В городе Забадани была обнаружена база террористов и конфисковано большое количество оружия и боеприпасов. Разгромлены два миномета, два автомобиля с ДШК.
На автотрассе у въезда в Забадани саперы разминировали 7 взрывных устройств весом от 20 до 30 кг.
В городе Хомс в квартале Акрама Аль-Джадида вблизи комплекса “Сахара” террористы взорвали заминированный автомобиль. По предварительным данным имеются человеческие жертвы и нанесен большой материальный ущерб.
В провинции Хомс в районе Ар-Растан в селении Аз-Зафарана армейское подразделение уничтожило базу террористов вместе с находившимися там боевиками, в том числе главу группировки Аля Аляви.
В провинции Хомс в районе Аль-Ксейр вблизи Жоссе армейское подразделение вступило в боестолкновение с группой террористов, нанеся ей урон в живой силе и ликвидировав автомобиль с ДШК.
В населенных пунктах Аз-Зера, Аль-Бувейда Шаркия, Аль-Ганту, Ас-Саан, Тельдаб а также в городе Ар-Растан были ликвидированы базы террористов.
В Старом городе Алеппо продолжаются операции по преследованию и уничтожению боевиков.
В квартале Бустан-Баша и в районах Шейх-Руз и Хантуман были ликвидированы скопления боевиков.
В провинции Алеппо в окрестностях аэропорта "Ан-Нейраб" армейское подразделение вступило в бой с террористической группировкой, уничтожив множество боевиков и разгромив их ракетную установку.
Скопления террористов также были ликвидированы в населенных пунктах Аз-Захабия, Асан, Аль-Азиза, Ат-Тамура и Арбид.
В селении Тель–Шхаб был разгромлен конвой из 7 автомобилей вместе с террористами их оружием и боеприпасами.
В провинции Латакия в районе Сельма вблизи мечети Кафр-Дельба в ходе боестолкновения с вооруженной группировкой армейское подразделение уничтожило и ранило большое количество боевиков.
В городе Дараа в районе Дараа Аль-Беляд военнослужащие уничтожили и ранили множество террористов и разгромили автомобиль с пулеметом, оружием и боеприпасами.
В провинции Дараа в селении Габагеб уничтожена группа террористов, совершавших убийства и ограбления.
Там же, на площади Аль-Хамама была ликвидирована группа террористов, открывшая беспорядочную стрельбу по мирным жителям.
В городе Бусра Аш-Шам армейские подразделения пресекли попытку взорвать два СВУ, заложенные террористами у въезда в город.
В поселке Умм Аль-Меядин военнослужащие атаковали скопление террористов в доме боевика Фуада Каркамаза. В результате уничтожено большое количество бандитов, среди которых три наемника из Иордании.
В провинции Идлеб в городах Серакиб и Джиср Аш-Шугур и в поселках Бинниш, Кафружин, Марат Тамусрин, Тель Мардих в ходе спецопераций армейские подразделения разгромили несколько баз террористов вместе с оружием и боеприпасами, уничтожив и ранив множество боевиков.

Один из лидеров салафитского движения Иордании, пожелавший остаться неизвестным, заявил репортёру агентства UPI, что "Джебхат ан-Нусра", "Катибе ат-Таухид" и другие салафитские вооружённые группировки сталкиваются в Сирии со всё более нарастающим противодействием сирийской армии и служб безопасности страны.
По словам главаря джихадистов, целенаправленные и мощные удары ВС САР заставили многие группировки, особенно действующие в провинциях Дамаск, Идлеб, Алеппо и Дараа, распустить своих членов, которые сейчас вынуждены скрываться среди местного населения, назвав при этом Дейр-эз-Зор единственной провинцией страны, где салафиты ещё чувствуют себя относительно спокойно и уверенно.
 Также он отметил значительное снижение (более чем на 95%) количества добровольцев, желающих принять участие в "джихаде против сирийского режима", объясняя этот факт усилением мер безопасности и успехами сирийской армии в унитожении боевиков, нелегально проникающих в страну, сообщает блогер Алексей Кащенко.

Имам мечети Аль-Акса в Иерусалиме шейх Салах-Ад-Дин Абу Арафа заявил, что тем, кто начал войну против Сирии и оказывает поддержку боевикам, было бы намного лучше призвать к добру и милосердию. Это было бы полезнее и для сирийцев, и для них самих. Кроме того, этот призыв к миру стал бы спасением для этих деятелей в Судный день.
В своем послании гражданам Сирии из оккупированного Иерусалима имам отметил, что те, кто призывал сирийцев к войне, никогда не были хорошими советчиками и не говорили правды. Те, кто разжег войну, сидят во дворцах и находятся вдали от ее ужасов.
По словам шейха, в священном Коране нет ничего подобного тем призывам, которые озвучивают те, кто оскверняет землю Сирии и уничтожает ее богатства. Абу Арафа призвал сирийцев к примирению и милосердию.
Он добавил, что такие религиозные деятели, как шейх Юсеф Карадави и представители мечети Аль-Азхар в Египте, должны были бы призвать к сохранению жизни мусульман, а не к продолжению кровопролития.

Евросоюз разрешил поставку нелетальной военной техники боевикам сирийской оппозиции. По информации ИТАР-ТАСС, это решение сегодня утвердил Совет ЕС на уровне послов. Европейское эмбарго на поставки оружия и боеприпасов продлено до 1 июня, сообщил ИТАР-ТАСС.

Ирак призывает "внешних игроков" занять "реалистичную позицию" по отношению к событиям в Сирии.
Как сообщает телестанция "Аль-Маядин", премьер-министр Нури аль-Малики заявил в Багдаде, что международному сообществу "следует более активно выступать в поддержку политического урегулирования в Сирии путем налаживания диалога". Только в таком случае, отметил иракский премьер, "появится свет в конце туннеля" и будет найден выход из кризиса.
По словам аль-Малики, "ни одна из сторон сегодня не способна одержать верх в конфликте".
Однако, предупредил он, "победа вооруженной оппозиции в Дамаске вызовет дестабилизацию обстановки во всем регионе, приведет к гражданской войне в Ливане, расколу Иордании и междоусобице в Ираке".

Tags: Иерусалим, Ирак, Сирия, аль-Малики, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments