serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Интервью Башара Асада "The Sunday Times"




Президент Сирии Башар Асад в интервью британской газете "The Sunday Times" пожаловался на то, что «поверхностная и незрелая» риторика правительства Великобритании «лишь подчеркивает традицию запугивания и гегемонии».
Само правительство Дэвида Кэмерона Асад назвал «наивным, запутавшимся и нереалистичным». Он также обвинил Лондон в желании милитаризировать ситуацию в Сирии. «Как мы можем ожидать, что они сократят количество насилия, в то время как они хотят послать военные припасы террористам?», - задался вопросом Асад.
По словам президента, Лондон играл на Ближнем Востоке "неконструктивную роль" на протяжении столетий.
"Откровенно говоря, Великобритания, как известно, на протяжении десятилетий, а то и столетий, играла в нашем регионе неконструктивную роль во многих вопросах. Как можно ожидать от них снижения насилия, если они собираются направить военную помощь террористам?" - заявил он в интервью, добавив, что "мы не надеемся, что поджигатель станет пожарным".
По словам Асада, правительство Великобритании "наивно", действует в отношении Сирии без четкого плана и предпринимает нереалистичные шаги.
"Если они хотят сыграть (позитивную) роль, им следует изменить свой подход, им следует действовать более рациональным и ответственным образом", - заявил президент Сирии.
Президент Сирии подчеркнул, что Великобритания утверждает, что хочет направить помощь «умеренным» повстанческим группировкам, «прекрасно зная, что умеренных группировок не существует». Асад заметил, что он борется в Сирии против «Фронта Аль-Нусра» - радикальной исламистской группировки, признанной в США террористической.
Асад опроверг предположения о том, что Россия, Иран или «Хизбалла» отправляют в Сирию своих солдат, заметив, что сирийцы сами могут защитить себя.
Позицию России он назвал при этом «очень конструктивной».
По словам президента Сирии, помочь его стране можно, попросив Катар и Саудовскую Аравию прекратить финансировать террористов.
В интервью Асад заявил, что он готов к переговорам с повстанцами, сложившими оружие.
Он также упрекнул западные страны в том, что они представляют Свободную сирийскую армию как единое целое, тогда как на самом деле она состоит из «сотен маленьких группировок».
Помимо Великобритании и США, Асад раскритиковал и ООН. По его мнению, организация увеличила свою оценку числа погибших за время конфликта в Сирии до 70 тысяч человек для того, чтобы оправдать вторжение международных сил.
Башар Асад заявил, что удар Израиля по целям около Дамаска не остался без ответа.
"Мы отомстили по-своему, и только израильтяне знают, что мы имеем в виду. Возмездие не значит – ракета за ракету или пуля за пулю. О том, как мы это сделали, нельзя рассказывать", – сказал сирийский президент.
Отвечая на вопросы журналистки Халы Джабер, президент Асад также заявил, что информация об участии иранцев и боевиков "Хизбаллы" в защите его режима не соответствует действительности.
Он отказался комментировать предположения о возможной передаче арсеналов сирийского химического оружия "Хизбалле", пояснив, что тему сирийских вооружений не намерен обсуждать никогда и ни с кем.
Асад заявил, что Великобритания многие десятилетия играла "неконструктивную" роль на Ближнем Востоке и призвал Лондон отказаться от "нереалистичной" политики в регионе.
Сирийский президент подчеркнул, что между Дамаском и Лондоном давно нет никаких контактов. По оценке Асада, власти Великобритании действуют против его режима, хотя британцы и отказались поставлять вооружения сирийской оппозиции.
Президент Асад подчеркнул, что не собирается досрочно уходить со своего поста или бежать из страны.

Это было первое интервью Башара Асада западному изданию за последний год. Беседовала с ним известная журналистка ливанско-британского происхождения – Хала Джабер.
Tags: Башар Асад, Великобритания, Сирия, интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments