serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 3 марта

С момента начала 11 января контртеррористической операции Франции в Мали погиб третий французский военнослужащий. Как сообщил сегодня Елисейский дворец, инцидент произошел в субботу на севере этой африканской республики.
По имеющейся информации ИТАР-ТАСС, военный получил смертельное ранение во время перестрелки с экстремистами.
Первые потери в Мали Франция понесла в самом начале операции, когда погиб один из пилотов вертолетов, задействованных в миссии по освобождению города Кона, расположенного в центральной области Мопти, в 700 км к северо-востоку от столицы Бамако.
Сейчас французы вместе с малийцами проводят операцию против экстремистов в окрестностях города Гао /в 1,2 тыс км от столицы Бамако/. Кроме того активные боевые действия ведутся на северо- востоке Мали, в гористой местности Адрар-Ифорхас на границе с Алжиром.
Как сообщили сегодня в главном штабе французской армии, в субботу в этом районе были уничтожены по меньшей мере полтора десятка исламистов и три транспортных средства боевиков.
Военнослужащие Чада ликвидировали на севере Мали алжирского боевика Мохтара Бельмохтара - одного из создателей "Аль-Каиды в исламском Магрибе" /АКИМ/. Об этом сообщило агентство Рейтер.
Вместе с Бельмохтаром, известного в Северной Африке по кличке "Мистер Мальборо", во время удара в субботу по базе террористов в Мали уничтожены еще несколько боевиков.

Считается, что именно Бельмохтар руководил действиями захватчиков газового комплекса Ин-Аменас в Алжире, когда в заложники попали сотни человек. Тогда в результате теракта погибли 38 человек.
В пятницу чадский президент Идрисс Деби Итно заявил, что военные страны уничтожили еще одного из главарей группировки АКИМ - Абдельхамида Абу Зейда.
Военнослужащие Чада в настоящее время сражаются бок-о-бок с французами в самом опасном регионе Мали, охваченном контртеррористической операцией, – в районе горных массивов Ифогхас, где, по информации силовиков, скрываются основные боевые подразделения и главари экстремистов.
При этом Париж раздражают военные успехи в Мали против исламистов именно военнослужащих Чада, а не Франции, пишет известный французский блогер Алан Жюль. Но на этот раз Идрис Деби Итно (президент Чада) предпочёл, чтобы его армия сама объявила о своем новом успехе (о ликвидации А.А. Зейда накануне объявил он сам, что вызвало крайнее раздражение в Париже). Пресс-атташе армии Чада объявил в субботу об уничтожении лидера исламистов Мохтар Бельмохтара на севере Мали.
Накануне, в пятницу, именно Чад объявил об уничтожении лидера "Аль-Кайды в странах исламского Магриба" (AQMI), Абдельхамид Абу Зейда.
В настоящее время страны Африки продолжают наращивать численность воинского контингента Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/. Сейчас в ее состав входят около 5,2 тыс военных.
В текущем месяце Париж намерен начать вывод своих подразделений из Мали, к этому моменту французов должны будут заменить силы АФИСМА. Одновременно с этим в республике начнется развертывание европейской миссии по обучению и подготовке малийской армии. В рамках нее в Мали будут отправлены около 200 военных инструкторов.
Миссия германских военнослужащих в Мали, где проводится военная операция против вооруженных исламистов, скорее всего продлится дольше, чем предполагалось ранее. Такую точку зрения выразил министр обороны ФРГ Томас де Мезьер в интервью "Бильд ам зоннтаг".
По его словам, малийские регулярные силы на данный момент неэффективны, и "вряд ли на то, чтобы переобучить их, будет достаточно года". Как отметил глава оборонного ведомства, "вероятно, на это потребуется больше времени".
В конце февраля бундестаг одобрил отправку в Мали до 330 военнослужащих, которые будут заниматься подготовкой малийской армии и оказывать логистическую поддержку.
Три военно-транспортных самолета "Трансаль" /Transall/ и 70 немецких военнослужащих участвуют в транспортировке войск из соседних государств. Помимо этого в минувшую субботу в Африку из ФРГ направился самолет-заправщик.

Tags: Аль-Каида, Мали, Франция, Чад, война, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment