serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 3 марта. Вечер. Дополнено

Сирийское военное командование проводит масштабную операцию по подавлению мятежников в пограничных с Турцией районах к северу от морского порта Латакия.
Как передает сегодня информационное агентство Сурия аль-Эн, на северо-запад страны переброшены колонны бронетехники, спецвойска и добровольческие формирования Сил национальной обороны. Они прочесывают гористую местность Джебель Туркман, населенную этническими туркменами.
Утром артиллерия и вертолеты нанесли удары по перевалочному пункту Кансаба на сирийско-турецкой границе, откуда банды боевиков просачиваются внутрь страны, а также по казарме так называемой Сирийской свободной армии /ССА/, которая располагалась в сельской школе Хан-эль-Джоуз.
В самой Латакии проведены облавы в городских кварталах, где укрываются сторонники непримиримой оппозиции.
Сирийский военный источник сообщил об уничтожении в ходе боестолкновений двух главарей экстремисткой группировки "Джебхат ан-Нусра" /"Фронт победы"/ - иорданца Абу Тальхи аз-Заркауи и ливийца Абу Зубейды ад-Дерни. Кроме того, в перестрелке погиб сириец Абдель Хокм Бариш, возглавлявший батальон ССА "Ансар умм Аиша", передает ИТАР-ТАСС.
Сирийские военнослужащие провели успешную операцию по ликвидации полевых командиров в селении Айн-Ашара, где были убиты 19 опасных террористов и ранены десятки из них. Боевики притесняли жителей окрестных христианских, армянских и алавитских сел.
Артиллерия ведет обстрел оплотов ССА в Рубейя и Айн-эль- Хильве. С воздуха позиции мятежников атаковали вертолеты. Операция охватывает также западную часть провинции Идлиб, где особенно активны вооруженные группировки оппозиции, которые постоянно перекрывают шоссе между Латакией и Алеппо.

На видео - действия Сирийской правительственной армии в Алеппо.



Новостная служба "Аль-Ватан" сообщила, что в северной столице Сирии в результате минометного обстрела квартала Ашрафия погибли 7 человек, десятки получили ранения. Боевики выпустили по северной окраине, населенной курдами и христианами, 15 снарядов.
В Дамаске мины разорвались в квартале Берзи. Погибли двое мирных граждан, ранение получил ребенок. Еще одна мина упала в районе Джамарик, нанеся материальный ущерб.
По сведениям "Аль-Ватан", сирийские военнослужащие преследуют боевиков из группировки "Лива аль-Ислам" на южных окраинах города - в Тадамуне, Хаджр-эль-Асваде, Сбейне и наносят им "ощутимые потери в живой силе и технике". Сильные столкновения продолжаются в лагере палестинских беженцев Ярмук и в Адре, на выезде из Дамаска. В Хомсе /165 км к северу от столицы/ армейские подразделения зачищают от боевиков суннитские окраины города - Кфар-Айя, Султания и Джубар. Как передает телестанция "Сурия", в ходе операции были обнаружены склады со стрелковым оружием и противотанковыми гранатометами.

Армия Сирии по всей стране нанесла тяжелые поражения вооруженным мятежникам, пользующимся поддержкой из-за рубежа.
В пригороде Дамаска одно из подразделений сирийских вооруженных сил вступило в бой с группой вооруженных боевиков.
Несколько членов этой группы, блокировавшей дороги и нападавшей на сирийских граждан, были убиты в ходе столкновения с правительственными войсками, передает Пресс-ТВ.
Сирийские военные также устранили несколько мятежников и их лидеров в районе Хан аль-Аасль в пригороде Халаба.

Военный источник заявил агентству САНА, что в городе Ракка армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов, их оружие и автомобили, оснащённые тяжёлыми пулемётами. Среди ликвидированных боевиков опознаны три главаря бандформирований.
В провинции Хомс в районах Джобар, Ас-Султания и Кафр-Айя военные конфисковали крупные партии оружия (тепловые ракеты, РПГ, бронебойные снаряды, пулемёты ПКС) и взрывные устройства.
В районах Абель, Ар-Растан, Аль-Хайдария, Бувейда Аш-Шаркия и Аль-Ганту армейцы продолжили преследовать боевиков, нанося им потери в живой силе и технике.
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Хвека армейское подразделение уничтожило базу боевиков и находившееся там оружие.
В провинции Дейр-эз-Зор в районе 7-го километра военные ликвидировали десятки террористов и три автомобиля, оснащенных тяжелыми пулемётами.
Два минометных снаряда было выпущено в сторону нового здания Генерального управления таможни в Дамаске. Жертв нет.
Один из снарядов разорвался вблизи здания таможни, что привело к его повреждению. Пострадали, как минимум, 7 автомобилей, припаркованных около места взрыва.
Другой снаряд упал возле складов Генерального управления свободными зонами. Нанесен материальный ущерб.

Британская газета "Sunday Times" признала, что в Сирии был убит британский боевик, участвующий в террористических действиях против армии САР.
В репортаже газеты сообщается, что около двух недель назад ликвидирован некий Ибрагим Аль-Мизуаджи, подданный Британии. Газета сообщает, что он неоднократно проводил отпуск, выезжая в горячие точки и принимая участие в террористической деятельности бок о бок с исламистскими экстремистами. В конце концов, это привело его к смерти.
Террорист родился в северо-западном пригороде Лондона, учился в Университете Хартфордшира. Он был известен по кличке Абу Аль-Фида и являлся одним из 80 британцев, которые, по неподтвержденным данным, находятся в Сирии и участвуют в террористической деятельности против САР и ее правительства.

Новые доказательства поддержки Вашингтоном террористических группировок в Сирии были опубликованы на страницах французской газеты "Le Figaro" в статье журналиста Жоржа Мальбрюно. Он подтвердил, что американские военные консультанты готовят боевиков так называемой “Свободной армии” в лагерях на территории Иордании.
Со ссылкой на французский военный источник на Ближнем Востоке Мальбрюно сообщил, что с конца прошлого года боевики сирийской вооружённой оппозиции под руководством американских военных начали интенсивную подготовку в специальных центрах к северу от иорданской столицы.
“Американский спецназ, дислоцирующийся на территории Иордании, регулярно совершает вылазки на сирийскую территорию под пресловутым предлогом контроля над химическим оружием”, - пишет Жорж Мальбрюно.
Журналист сообщает читателям, что американский спецназ из группы “Дельта”, разместившийся к северу от Бейрута, под предлогом обмена опытом с ливанскими коллегами также регулярно проникает на сирийскую территорию для участия в террористических акциях.
Газета подчёркивает, что подобная строго засекреченная деятельность американских военных идёт в разрез с официальными заявлениями Белого дома о его непричастности к поддержке террористических группировок на территории Сирии.

Tags: Алеппо, Великобритания, США, Сирия, бои, наемники, спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments