Как сообщило в четверг вечером государственное телевидение, такое решение было принято после того, как в центризбирком поступило решение суда об отсрочке на неопределенный срок избирательного процесса.
В этой связи все даты поэтапного проведения выборов, которые должны были пройти в период с 22 апреля по 24 июня, аннулированы.
В среду Административный суд АРЕ отменил указ президента Мухаммед Мурси о проведении выборов депутатов Палаты представителей /нижней палаты законодательного органа страны/ и постановил передать недавно принятый закон о выборах на рассмотрение Конституционного суда на предмет его законности.
21 февраля Консультативный совет Египта /шура - верхняя палата парламента/ одобрил новый закон о выборах в парламент. Окончательный и доработанный проект закона был утвержден после того, как депутаты палаты, которая временно до выборов наделена законодательными полномочиями, проголосовали за поправки, внесенные до этого Конституционным судом. После этого новый закон был передан на подпись главе государству. При этом, как решили депутаты, дополнительного рассмотрения его Конституционным судом уже не требуется, сообщает ИТАР-ТАСС.
Однако Административный суд счел этот шаг неправомерным, поскольку, по новому Основному закону, Высший Конституционный суд страны обязан был сказать свое финальное слово перед вступлением закона в силу.
Между тем, двое демонстрантов погибли и десятки пострадали в беспорядках в египетском городе Порт-Саид. Как сообщают местные СМИ, оба протестующих скончались в больнице в результате травм, полученных в четверг во время столкновений с полицией.
Ожесточенные стычки в этом мятежном городе, расположенном в 160 км к северо-востоку от Каира, не стихают с минувшего воскресенья.
Они начались после того, как местные жители вышли на манифестации, выступая против решения МВД о переводе в другую тюрьму 39 человек, обвиняемых в разыгравшейся год назад на местном стадионе трагедии, когда во время футбольного матча между местным клубом "Аль-Масри" и столичным "Аль-Ахли" в драке и давке погибли более 70 болельщиков из Каира. В январе этого года 21 фигурант по данному делу, главным образом фанаты местной команды, был приговорен судом к смертной казни. Тогда это спровоцировало небывалую волну насилия в Порт-Саиде, где за два дня погибли около 50 египтян.
Намечено еще одно судебное заседание, на котором должен быть оглашен вердикт оставшимся обвиняемым. Как отмечают местные наблюдатели, независимо от его итога стоит ожидать нового всплеска насилия.
На протяжении последней недели протестующие нападали на полицейские участки в Порт-Саиде, жгли патрульные машины. Основные баталии развернулись у штаб-квартиры сил безопасности, которую демонстранты несколько раз поджигали. В ситуацию неоднократно вмешивались развернутые в городе после январских событий армейские подразделения, которые вставали живым щитом между враждующими сторонами.
8 марта полиция полностью ушла из района своей штаб- квартиры, а ее место заняли военнослужащие. Армейское командование уже заявило, что не собирается применять силу против демонстрантов, однако призвало их воздержаться от участия в беспорядках и нападений на государственную и частную собственность.
Неспокойной остается обстановка в Каире и Александрии.
В столице после полудня в районе центральной площади Тахрир вновь произошли стычки между манифестантами и силовиками. Несколько зачинщиков беспорядков попытались забросать "коктейлями Молотова" расположенное поблизости американское посольство, однако полицейским удалось оттеснить их при помощи слезоточивого газа.
В Александрии участники акций протеста после пятничной молитвы напали на здание местной администрации, не встретив никакого сопротивления стражей порядка. Последние заявили о том, что отказываются подавлять протесты и покинули свои позиции.
Позднее на демонстрантов напала группа неизвестных, вооруженных обрезками арматуры, дубинками и ножами. В результате столкновений есть пострадавшие.
Обстановка продолжает накаляться.