serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Вертолеты для Сирии, как «момент истины»

Вопрос о том, будет ли партия отремонтированных в России вертолетов для сирийской армии, наконец, доставлена в Сирию, становится «моментом истины».   

Запад проверяет Россию – отступит ли она? США через Саудовскую Аравию и Катар напрямую вооружают сирийских мятежников, а на Москву давят по поводу трех отремонтированных машин.

Ниже – обзор событий, происходящих в последние дни вокруг этих вертолетов.

 



На своем брифинге официальный представитель МИД России А.К.Лукашевич заявил следующее:

«В связи с поступившими к нам многочисленными запросами хотел бы сегодня прокомментировать сюжет, который буквально «взорвал» медийное пространство, относительно ситуации вокруг судна «Алайед» и транспортировке на его борту вертолетов Ми-25 для Сирии.

Должен сразу сказать, что наша принципиальная позиция по вопросам ВТС с Сирией хорошо известна и не раз высказывалась публично. Сохраняем свои военно-технические связи с Сирией, воздерживаясь, однако, от поставки туда вооружения, которое может быть использовано против мирных демонстрантов. Об этом не раз говорил Министр иностранных дел С.В.Лавров.

Кстати, хотели бы призвать и другие страны, которые осуществляют поставки военной продукции в этот и другие регионы, где существует риск использования такого оружия против мирных людей, последовать примеру России.

Судно «Алайед» под флагом Кюрасао вышло в рейс 11 июня с.г., имея на борту, в том числе вертолеты Ми-25, которые являются собственностью сирийской стороны и должны быть возвращены в САР после своего ремонта.

При переходе из Северного моря в Атлантику судовладелец был информирован о прекращении действия страховой ответственности судна перед третьими лицами, а также о требовании Классификационного общества, в котором находится судно (оно, напомню, имеет флаг Кюрасао), зайти в любой порт на досмотр. Во избежание возможного задержания судна было принято решение о его заходе в порт Мурманск, где оно ожидается для смены флага на российский».

Вопрос: «Вы упомянули, что вертолеты Ми-25 принадлежат Сирии, и Россия обязана их вернуть. Означает ли это, что будет предпринята еще одна попытка доставить их в САР? Как будут развиваться события после захода корабля в порт Мурманска?»

Ответ: «Я упомянул, что в Мурманске предстоит сменить флаг, а каковы дальнейшие планы в отношении корабля – этот вопрос должен быть адресован не к МИД России. Сегодня я использовал возможность, чтобы немного снять возрастающее с каждым днем напряжение вокруг этой темы. Больше мне добавить нечего».

Вопрос: «По сообщениям западных, в частности британских СМИ, страховая компания Великобритании отозвала страховку судна по требованию или под давлением американцев. В ряде западных газет, например в «Дейли Телеграф», приводились подтверждения этому британских официальных лиц. Будет ли Россия реагировать на происходящее? Существуют ли какие-либо гарантийные инструменты, чтобы в следующий раз корабль дошел до места назначения?»

Ответ: «Мне нечего добавить к тому, что я уже сегодня сказал по этому сюжету. Мы достаточно его осветили, чтобы не реагировать на различные измышления, появляющиеся в тех или иных СМИ. В нашем комментарии вполне достаточно сведений о том, как развивались события. Что касается дальнейших действий то это уже выходит за рамки компетенции МИД. Надеюсь, той информации, которой мы поделились, будет достаточно, чтобы сделать правильные выводы».

Вопрос: «Готовится ли Россия к возможной эвакуации своих граждан из Сирии?»

Ответ: «Я видел эти сообщения, в том числе в российских СМИ. Думаю, Вы имеете в виду газету «Ведомости», которая ссылается на некие источники и прогнозирует различные сценарии.

Хотел бы обратить внимание, что пресс-служба Министерства обороны дала соответствующее опровержение по кораблям. Что касается планов эвакуации, естественно, в любой ситуации, особенно в такой напряженной, как сирийская, есть планы, которые отрабатывают соответствующие сценарии. Но, как Вы знаете, решение принимается высшим политическим руководством страны.

Мне пока не известно о запуске подобных планов. Скорее всего, это - выдача желаемого за действительное, попытка предугадать или перегреть ситуацию, которая и так отличается особой напряженностью. В то же время, повторю, главная забота любого государства охранять своих граждан, особенно в таких горячих точках, какой сейчас является Сирия».

 

Россия не будет оправдываться перед США за военное-техническое сотрудничество с Сирией, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Я не собираюсь оправдываться и затрагивать эту тему», — заявил он в интервью телеканалу «Россия 24». «Мы ничего не нарушаем — ни международного права, ни резолюции Совета Безопасности ООН, ни национального законодательства в сфере экспортного контроля, которое является одним из наиболее жестких в мире», — указал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров также опроверг сообщения о том, что Россия якобы поставляет в Сирию новые виды вооружения.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что случай с судном «Алайед», перевозившим отремонтированные сирийские вертолеты, свидетельствует о ненадежности британской страховой системы и экстерриториальном применении санкций ЕС.

По словам Сергея Лаврова, печально, что вслед за американцами ЕС стал так часто прибегать к практике односторонних эмбарго. «В этом случае санкции были применены в экстерриториальном плане, затронув государство, компанию государства, которое не нарушает никаких резолюций СБ ООН и нашего внутреннего, достаточно жесткого экспортного и контрольного законодательства», — указал глава МИД РФ.

«Корабль вез средства ПВО, которые могут использоваться только для отражения внешней агрессии и никак не против мирных демонстрантов, и, да, три отремонтированных вертолета, — подтвердил Лавров. — Контракт на их ремонт, а это еще советские вертолеты, был подписан в 2008 году. Ремонт достаточно серьезный, капитальный, — пояснил министр. — Они находились на борту этого судна, причем в разобранном состоянии. Их еще нужно собирать на месте месяца три, проверять и так далее».

«Ссылки на то, что вот, русские привезли вертолеты, которые стали использоваться против демонстрантов, это кривая позиция, нацеленная на то, чтобы нагревать срасти и выставить Россию в неприглядном свете, — подчеркнул глава МИД РФ. — Мы ничего не нарушаем и будем выполнять свои контрактные обязательства, которые не выходят за те ограничения, которые наложил СБ ООН».

Со своей стороны помощник президента РФ Юрий Ушаков, выступая перед журналистами в Санкт-Петербурге, уточнил, что речь идет об отремонтированных вертолетах, поставленных еще по сделке 1978 года, передает ИТАР-ТАСС.

 

Ранее британские СМИ сообщили, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассматривал возможность высадки на борт российского грузового судна «Алайед», которое Лондон заподозрил в перевозке оружия для Сирии, группы спецназа для захвата борта.

В понедельник стало известно, что британский морской страховой оператор Standard Club аннулировал страховку российского оператора морских перевозок Femco – собственника грузового судна «Алайед», которое заподозрили в перевозке оружия в Сирию.

Утром в понедельник шедший на юго-запад «Алайед» находился примерно в 40 милях от шотландского порта Турсо. Согласно источникам в США, судно, направляющееся в Сирию из калининградского порта, перевозит военные вертолеты и боеприпасы для правительства арабской республики.

Судно «Алайед» направлялось на юго-запад и 18 июня в 9.00 (по местному времени) было на расстоянии 40 миль от шотландского порта Турсо. Согласно данным, корабль вышел из калининградского порта 10 дней назад. Конечным пунктом назначения должен был стать Владивосток, куда судно должно было прибыть 24 июля.

Во вторник представители Евросоюза заявили российской судоходной компании Femco о намерении досмотреть судно «Алайед». Позже глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что «Алайед» возвращается в Калининград.

В среду компания-владелец судна выступила с заявлением, опровергающим утверждения о незаконной перевозке в Сирию ударных вертолетов.

13 июня США обвинили Россию в поставке в Сирию оружия, которое может быть использовано правительственными войсками против населения страны. Как заявила госсекретарь Хиллари Клинтон, Россия отгрузила в Дамаск партию боевых вертолетов. При этом и для Пентагона, и для Москвы такая осведомленность главы американской дипломатии стала сюрпризом.

 

Россия обеспечит безопасность судна «Алайед» при переходе из Мурманска в Сирию, не прибегая к сопровождению кораблей ВМФ, заявил «Интерфаксу-АВН» в пятницу военно-дипломатический источник в Москве.

Россия снова направит судно «Алайед» с тремя вертолетами Ми-25 для Сирии в сирийский порт Тартус. Для обеспечения безопасности судна и предотвращения «всевозможных провокаций» «Алайед» будут сопровождать другие суда, сообщил агентству военно-дипломатический источник в Москве.

«В одиночном плавании с судном может произойти какая-нибудь неприятная история, которую “повесят” на неких пиратов или морскую стихию, поэтому «Алайед» нуждается как в свидетелях, так и, при необходимости, в оперативной помощи», — отметил собеседник агентства.

«Судно «Алайед» при выходе из Мурманска и по всему маршруту перехода в сирийский порт Тартус в обязательном порядке будет обеспечено сопровождением во избежание всевозможных провокаций», - сказал источник.

 

Власти США постараются отговорить Россию от возвращения отремонтированных вертолетов Ми-25 в Сирию, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

«Мы будем отговаривать Россию. Мы на всех уровнях, включая президентский, отговариваем Россию от продолжения военной поддержки режима Асада. Мы считаем, что любая подобная деятельность во имя интересов сирийского народа должна быть прекращена», – сказала Нуланд, передает РИА «Новости».

 



Tags: Сирия, вертолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments