serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Спонсоры сирийской оппозиции в тупике. Они уже готовы покупать перебежчиков

Саудовская Аравия планирует оказывать финансовую поддержку боевым формированиям сирийской оппозиции. Об этом сообщила лондонская газета «The Guardian».
            По данным издания, официальные лица королевства Саудовской Аравии намерены выплачивать денежное содержание бойцам повстанческой группировки «Свободной сирийской армии», чтобы таким образом «способствовать массовому дезертирству среди военных и усилить давление на режим Асада».

Подобные планы Эр-Рияд уже обсуждал с Вашингтоном и рядом арабских стран.

В конце марта министр иностранных дел Саудовской Аравии заявил, что королевство поддерживает идею вооружения сирийской оппозиции, так как, по его словам, «она не может защитить себя без оружия».

Ранее Вашингтон уже заявлял, что напрямую не поставляет оружие повстанцам в Сирию, но признал, что это могут делать ее соседи.



«Свободная сирийская армия» (ССА) была создана из числа перебежчиков и дезертиров, она считается вооруженным крылом внутренней сирийской оппозиции. ССА была сформирована осенью 2011 года, и сейчас находится под командованием экс-полковника ВВС Сирии Рияда Асада. Боевой и численный состав формирования боевиков неизвестен.

Курс сирийского фунта испытал значительное падение с момента начала антиправительственных выступлений 16 месяцев назад, что привело к снижению покупательской способности населения страны.

При этом саудовский план предполагает выплату денежного довольствия беглым сирийским солдатам и офицерам в долларах или евро, что будет означать возвращение размера их окладов на прежний уровень (до начала восстаний) или даже выше, пишет «The Guardian». Отмечается, что этот шаг обсуждался с высшими государственными чинами в США и в арабском мире.

Как указало издание со ссылкой на источники в трех неназванных арабских странах, идея относительно спонсорской поддержки сирийской оппозиции была предложена саудовскому истеблишменту представителями властных кругов арабских государств в мае.

По словам газеты, это примерно совпало по времени с началом поставок оружия ССА через южный участок турецко-сирийской границы.

Журналисты издания выяснили в беседах с чиновниками трех арабских стран, что поставки оружия из Саудовской Аравии и Катара, в том числе, автоматов Калашникова, реактивных гранат и противотанковых ракет, начались в середине мая. По их словам, «окончательное решение о переброске вооружений со складов на территорию Турции далось непросто, поскольку Анкара поначалу настаивала на дипломатическом прикрытии со стороны арабских стран и США».

Вместе с тем, как пишет «The Guardian», Турция дала разрешение на создание командного центра в Стамбуле, который занимается координацией линий поставки вооружений и консультируется с лидерами повстанцев на территории Сирии. Штат этого центра, предположительно, насчитывает до 22 человек, большинство из которых - сирийские граждане.

Авторы статьи описали случай передачи оружия близ турецкой границы, свидетелем которого журналисты издания стали в начале июня.

По их словам, пятеро мужчин в «одеяниях арабов, населяющих страны Персидского залива», имевшие при себе большие пачки наличных денег, пробывали в пограничной деревне Альтима в Сирии. С их участием проходила финальная фаза передачи около 50 ящиков с винтовками и боеприпасами, а также большой партии медикаментов из турецкого города Рейханли.

«Следующие три-шесть месяцев будут определяющими для Сирии», - цитирует газета представителей разведывательных кругов. По их словам, возможное образование вакуума власти в стране может стать привлекательной почвой для прихода и активизации радикальных боевиков.

«По словам политических аналитиков, тайные попытки ЦРУ исследовать, что собой представляют повстанческие объединения, сражающиеся с сирийским правительством, и помочь американским союзникам направить вооружения тем из них, которые разделяют интересы США, сопряжено с опасностями, невиданными при проведении предыдущих секретных операций», - пишет «The Huffington Post».

По некоторым данным, сотрудники ЦРУ, находящиеся на юге Турции, с марта консультируют Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ в вопросах того, какие подразделения Свободной сирийской армии им следует вооружать, отмечает Андреа Стоун.

Аналитики, опрошенные газетой «The Huffington Post», заявили, что задача сотрудников разведки существенно отличается от той, которая стояла перед ними в Ливии, где ЦРУ могло направить своих функционеров в саму страну, чтобы дать оценку повстанческим группировкам, борющимся с режимом Муаммара Каддафи.

В Ливии в руках повстанцев был Бенгази и другие города. Что же касается Башара Асада, он усилил контроль над границами Сирии, а от его ближайших союзников, Ирана и России, продолжают прибывать поставки.



Tags: США, Саудовская Аравия, Сирия, ЦРУ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments