serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Химическое оружие в Сирии применено. Задумались все

Сирийские власти заявляют, что вооруженная оппозиция использовала 19 марта химическое оружие в провинции Алеппо, жертвами атаки стали 15 человек, передает во вторник сирийское государственное агентство САНА.
"Террористы выпустили ракету с зарядом химического вещества в районе Хан аль-Асаль в провинции Алеппо, в результате чего погибли 15 человек, в большинстве своем гражданские лица", — говорится в заявлении агентства, которое также информирует о большом количестве раненых.
О типе использованного химического вещества не сообщается.
Министр информации Сирии Омран аль-Зуби заявил, что применение боевиками химического оружия грозит эскалацией конфликта. Кроме того министр возложил ответственность на правительства Турции и Катара, т.к. они выступают основными союзниками и поставщиками оружия боевикам.
МИД РФ выступил с осуждением применения незаконными вооруженными формированиями химического оружия в Сирии, назвав “произошедшее новым крайне тревожным и опасным развитием событий в сирийском кризисе”.
В заявлении сказано:
"По поступающей из Дамаска информации, рано утром 19 марта в провинции Алеппо зафиксирован случай использования вооруженной оппозицией химического оружия. В результате взрыва боеприпаса, снаряженного отравляющим веществом, погибло 16 человек и пострадало около 100 человек.
Считаем произошедшее новым крайне тревожным и опасным развитием событий в сирийском кризисе.
Предельно серьезно озабочены фактом попадания ОМУ в руки боевиков, что еще более ухудшает обстановку в САР и выводит конфронтацию в этой стране на новый виток.
Вновь призываем все здравомыслящие силы в Сирии отказаться от насилия и перейти к реальным шагам в направлении политического урегулирования за столом переговоров, как это и предусмотрено Женевским коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 года".
Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 49-й Мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля, заявил, что пока правительство Сирии контролирует ситуацию с химическим оружием.
Он отметил, что если этим оружием завладеют повстанцы, такая ситуация станет серьезнейшей угрозой для региона.

Ну вот - одно к одному.
Премьер-министр сирийского марионеточного "правительства свободных районов" избран 18 марта в Стамбуле.
А президент Обама начинает 20 марта визит в Израиль.
И вот день-в-день - как по заказу - откуда-то (не из Турции ли - Алеппо-то с ней рядом) залетела в Алеппо ракета с химической начинкой.
Уже говорят, что это - "Скад" советского производства. Уже стрелки переведены на Асада. У кого ещё есть советское оружие?
Но "Скады" были и на складах Каддафи, откуда сирийским боевикам были переданы большие арсеналы.
Тем не менее.
Казалось бы - сразу поднимется вселенский вой: "Ату его, Асада!"
Но, Труция вместо обвинений: "Вот они какие! Вот их поймали за руку!" неожиданно начинает сбивчиво оправдываться после заявлением МИД Сирии, как будто понимая, что именно может последовать за произошедшим лично для Анкары.
Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю также заявил, что не располагает подтверждением того, что в Сирии используется химическое оружие.
Так "был мальчик" или нет? Видимо, "был", и уже ясно, откуда он прилетел, но мы сделаем вид, что "мальчика не было"...
А США "не располагают доказательствами факта применения сирийской оппозицией химического оружия (официальная отмазка - С.Ф.)", заявил на пресс-брифинге во вторник представитель Белого дома Джей Карни.
"Мы внимательно изучаем эти обвинения в тесном сотрудничестве с нашими партнерами в регионе и в мире, но пока никакими доказательствами того, что сирийская оппозиция применила химоружие, не располагаем", — сказал Карни.
При этом Карни подчеркнул, что США опасаются применения химического оружия режимом президента Башара Асада. "Я не собираюсь говорить о разведданных (так в них же ответ на все вопросы - С.Ф.), но важно отметить, что сейчас, когда борьба в Сирии становится интенсивной, а режим все больше отчаивается, США и международное сообщество совершенно ясно дают понять Асаду, что применение химоружия полностью неприемлемо", — отметил пресс-секретарь Белого дома, не уточнив, какие именно последствия ждут Асада в случае применения химоружия. Короче, витеевато ушел от прямого ответа на прямой вопрос.
Промолчал он и ещё раз - Карни также отказался отвечать на вопрос о том, может ли Белый дом подтвердить факт использования химоружия в Сирии.
Коли ударили враги Асада этой ракетой с ливийских складов, то этот удар уже зафиксирован средствами электронной разведки (как минимум). А это означает, что уже всем, кому положено, понятно, кто стрелял, и откуда залетело.
И вот именно поэтому даже американцы начали на первых порах, что называется, "жаться".
Да, как-то они все притихли - считают варианты и, наверно, контактируют...
Пока есть непонятки.
Одно ясно - те, кто заварил сирийкую кашу, от своего не отступятся.
Им не урегулирование требуется, а эскалация.
Не политическое решение - а война на истощение обеих сторон.
Не сближение позиций мировых сил, стоящих вокруг сирийского конфликта, а их разделение.
Сегодня, и не надо стесняться, - момент истины.
Обама же говорил и не раз: в случае применения Сирией химического оружия, США начинают военную операцию против Асада.
Вчера вот, в преддверии визита Обамы о необходимости американской интервенции стонала израильская пресса. А вот сегодня, как на заказ, - явление химической атаки миру...
Ну, и что после это думать, когда Израилю "под приезд" Обамы эта химическая атака была нужна позарез?..
Ну, и что после этого думать, когда Асаду только интервенции в ответ на химическую атаку не хватало "для полного счастья"? Он, что - себе враг?
Похоже, что шитьё белыми нитками становится практикой политиков, завязанных на сирийском кризисе.
И это "вышивание гладью" уже колет глаза не только в Москве и Пекине, где все всё видят и понимают суть и смысл происходящего.
Ждем реакции Парижа, Лондона и Вашингтона, которых активно - на волне экономического кризиса (сейчас одна ситуация на Кипре может так сильно ударить по всей Европе, что через несколько недель ей будет не только не до Сирии, но и не до Мали и не до  Афганистана) - тянут в очередную военную (дорогостоющую) авантюру с непредсказуемыми последствиями.
Если в последние пару лет поджигали только арабские страны, то теперь очередь дошла и до европейских стран - поджаривать их начали с юга, с Средиземноморья, "с пяток"...
И в этой ситуации им совершенно не с руки влезать в ещё одну войну - ни денег, ни куража (кроме мсье Олланда), ни солдат.
Так что, повторяю, в течение ближайших суток-двух станет яснее ясного - поддадуться ли политики на провокацию с химическим оружием?
Им уже доложили, откуда прилетела ракета (средства космического контроля работают надежно), и теперь только от их политической воли зависит судьба Сирии и Европы.
Подождем, что завтра в Иерусалиме скажет лауреат Нобелевской премии мира.
Одно неверное слово - и мир послезавтра станет иным...


Tags: Европа, Сирия, интервенция, химическое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments