serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Большая война на Ближнем Востоке откладывается…

Большая война на Ближнем Востоке откладывается в результате политического и военно-технического вмешательства России, пишет Сергей Тихонов на страницах «Эксперта».

Поистине бесконечна выдержка российских дипломатов при отстаивании элементарных законов справедливости!

19 июня в натовских планах было обозначено как начало полной морской блокады Ирана, которая, естественно, привела бы к полномасштабной войне. Три ударные группировки ВМС США и НАТО были приведены в состояние полной боевой готовности и ждали приказа нанести ракетный удар по Сирии. Но Россия путем титанических усилий убедила Запад в необходимости отложить силовой сценарий и проведении экстренного раунда политических консультаций по иранской ядерной программе, а также настояла на необходимости организации политической конференции по ситуации в Сирии.

В итоге Москва собрала у себя конфликтующие стороны глобального противостояния между шиитами и суннитско-западным военным блоком и в 25-й раз остановила окончательное превращение Большого Ближнего Востока в территорию кровавого хаоса.



Пожалуй, не за счет своего авторитета, а прежде всего благодаря военно-технической поддержке действующих легитимных режимов Ирана и Сирии в ответ на финансирование и вооружение Западом боевиков оппозиции в этих странах. После получения информации о уже состоявшихся поставках современных российских систем ПВО и комплексов береговой охраны Вашингтон и Брюссель были вынуждены отложить военную операцию во избежание огромных потерь своих войск.

Военная операция недопустима, потому что приведет к огромным имиджевым потерям для США и всего блока НАТО, признают некоторые представители американского военного командования.

Факты говорят о том, что решение о развязывании войны против Сирии и Ирана западной политической элитой уже принято и ничто не может его изменить.

Вокруг Ирана накаляются страсти. Образ «мирового врага» окончательно сформирован в западных СМИ. Впрочем, история не нова – так было каждый раз, когда надо кого-то завалить или просто развязать войну для удовлетворения своих внутриполитических PR-потребностей.

На телеканале CNN на этот раз даже запустили ролик, где показано, как иранские ядерные ракеты уничтожают целые мирные города в Европе и Америке.

Израиль вовсю готовится к нападению на исламскую республику и призывает страны НАТО поддержать его в этих благородных устремлениях. Белый дом и Пентагон в открытую обсуждают план военной операции по вторжению в Иран и Сирию и свержению их легитимных правительств. Боевикам, выступающим против регулярной армии, поставляют вооружение на десятки миллиардов долларов. Сначала тайно, теперь это пришлось признать.

Логика подсказывает, что мусульмане-сунниты и Запад заключили вполне конкретный военный союз, подразумевающий по меньшей мере значительное ослабление шиитских сил в мире, а может, и вовсе уничтожение шиитской политической власти. Со стороны монархий идет финансирование этого процесса, а военные действия ведут НАТО и США. Гармоничный тандем, не правда ли?

При этом союзники решают сразу несколько важных задач.

Во-первых, большая война необходима сейчас американскому политическому истеблишменту для отвлечения от внутриполитических и экономических проблем, сплочения общества и получения электоральных очков в преддверии решающего этапа президентских выборов.

Во-вторых, ВПК и армии нужно испытать новейшие технологии и типы вооружений.

В-третьих, США вводят в действие еще один мощный фактор ослабления и дестабилизации Европы, которая с каждым годом ведет все более независимую от Америки внешнюю политику (сейчас ЕС даже пытается свои вооруженные силы сформировать).

Заварушки в Ливии и Египте спровоцировали огромный неконтролируемый поток нелегальной миграции из Северной Африки. Теперь добавится еще большая волна из Ирана, Сирии и сопредельных стран. Кроме того, острая военно-политическая нестабильность на Ближнем Востоке подорвет энергетическую безопасность Европы, потому что ¾ нефти в страны ЕС поступает именно из этого региона.

В-четвертых, нестабильность, терроризм и межнациональные столкновения, к которым привело вторжение, например, в Ливию, из Ирана и Сирии перекинется на регион Закавказья и Северного Кавказа и устроит проблемы уже России.

Всю эту конструкцию высшего геополитического лицемерия, естественно, пытаются легитимизировать в глазах как своего населения, так и всего мирового сообщества. Поэтому и твердят все крупные западные телеканалы и печатные СМИ о «кровавых диктаторах», не разбираясь в сути сложных проблем, а просто выполняя заказ мирового капитала и работающей на него политической элиты.

Используют западные коллеги совсем грубые, непрофессиональные методы искажения фактов. Например, показывают страшные, но впечатляющие, заранее заготовленные кадры прошлых боевых или протестных действий в качестве иллюстрации к современным событиям.

Война в Сирии и Иране давно бы уже началась, если бы не упорная работа в правовом поле российских дипломатов при международной поддержке Китая. Пытаясь остановить западную военную машину, они каждый раз разрушают идиллическую картину «спасительных миссий» США и НАТО.

После голословных обвинений Башара Асада в кровопролитии в Хуле МИД РФ вместе со следственными органами провел расследование этих событий и привел в СБ ООН убедительные аргументы непричастности сирийской армии к этой бойне, в которой зарезали и расстреляли сотни детей, женщин и стариков.

Каждый раз при обсуждении резолюций российская делегация настаивает на справедливой оценке событий международным сообществом, ответственности за жизни многих людей и поддерживаемых Западом оппозиционных сил, призывает к многостороннему равноправному диалогу. Таким образом, легитимность военной акции против Сирии ставится под сомнение, и им снова приходится откладывать вторжение.

Резолюцией Совбеза ООН было введено эмбарго на поставки наступательного оружия в конфликтный регион, однако Западом это условие не исполняется, и война внутри страны продолжается благодаря поставкам наступательных вооружений повстанцам.

«Что касается эмбарго, то мы видели эмбарго в отношении Ливии. У нас есть твердая убежденность, что наши партнеры на Западе и в регионе Ближнего и Среднего Востока не будут выполнять его в отношении тех участников того или иного конфликта, которые им нравятся», – справедливо заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. «Так это происходило с поставками вооружений, практически открытыми, ливийской оппозиции в условиях тотального эмбарго на продажу оружия любому участнику конфликта», – подчеркнул глава МИД РФ.

У иранских берегов уже сконцентрированы огромные силы военно-морского флота США, Франции, Англии и других союзников НАТО: три полноценных флота, включающие в себя восемь ударных группировок. Как выразился американский генерал Билл Кошуэн: «Такой мощи ВМС и ВВС в одном регионе мы еще никогда не дислоцировали одновременно».

А Израиль в открытую потребовал от «шестерки» довести до иранской стороны, что если на московском раунде переговоров по иранской ядерной программе не будет серьезных подвижек, то в отношении Ирана будут предприняты военные акции.

Владимир Путин спас эту конференцию, когда настоял на справедливой формулировке резолюции: «Иран имеет право на использование ядерной энергии в мирных целях». И аргументировано убедил в этом Барака Обаму, который в последний момент все-таки присоединился к заявлению.

В итоге после заявления президентов России Владимира Путина и США Барака Обамы западным лидерам пришлось признать факт, что возможности политико-дипломатического урегулирования еще не исчерпаны.

Сразу после успеха в оттягивании войны с Ираном Москва взялась за организацию подобной встречи по сирийскому направлению.

Однако вся эта история с конструктивным политическим диалогом и дипломатическими шагами навстречу друг другу не состоялась бы, если бы не военно-техническое уравновешивание баланса сил в самом потенциальном театре военных действий. За время активной фазы подготовки натовских сил к войне – переброски ударных группировок ВМС и ВВС к границам Сирии и Ирана – Россия успела осуществить поставки современных эффективных оборонительных систем.

В Сирию были доставлены несколько дивизионов непревзойденных по тактико-техническим характеристикам комплексов береговой охраны «Бастион», оснащенных ракетами «Яхонт». По скорости и предельной высоте (могут лететь на высоте 2 метра от уровня моря) им нет равных – практически против этого «убийцы кораблей», как его назвали в НАТО, эффективных средств противодействия нет.

А Иран получил от «Рособоронэкспорта» партию модернизированных комплексов С-300, систем ПВО «Панцирь-С», «Бук М1» и другие современные средства против атаки с воздуха.

Натовские генералы посчитали, что, «если не подавить заранее эти средства ПВО, силы коалиции могут уже в первой фазе операции потерять до 20% самолетов и даже несколько кораблей. «Я высказывал свои опасения на заседании комитета начальников штабов, и, надеюсь, меня услышали. Это недопустимо, потому что приведет к неминуемому негативному политическому резонансу и огромным имиджевым потерям для США и всего блока НАТО», – признался американский генерал.

 



Tags: Иран, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment