serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Курды объявили, что идут на перемирие в Турцией. Пока не ясно, что обещано взамен...

Рабочая партия Курдистана /РПК/ прекращает "этап вооруженной борьбы" и вступает в процесс политического урегулирования с турецким правительством.
Об этом объявлено в пограничном с Ираком турецком городе Диярбакыр, где депутаты парламента Турции от курдского этнического меньшинства зачитали "мирное послание" лидера сепаратистской Рабочей партии Курдистана /РПК/ Абдуллаха Оджалана. Оно приурочено к празднику весны - новрузу.
Рабочая партия Курдистана (РПК) начала вооруженное сопротивление против турецких властей в 1984 году. За годы конфликта погибло более 40 тысяч человек. Турция, США и Европейский союз считают РПК террористической организацией.
Всего на территории четырех государств – Ирака, Ирана, Турции и Сирии – проживает 35 миллионов курдов, которые остаются разделенным народом.


Провозглашенной целью Рабочей партии Курдистана было создание самостоятельного независимого курдского государства.
Находящейся в тюрьме последние 14 лет Оджалан пошел на перемирие, чтобы дать шанс найти исторический компромисс с Анкарой после конфликта, который продолжается последние 30 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как указывает арабская газета "Аль-Хаят", сделкой предусмотрено вступление в силу прекращение огня и постепенный вывод бойцов РПК на территорию соседнего Ирака. При этом турецкие войска воздержатся от преследования активистов, которые сложат оружие.
В дальнейшем тем из повстанцев, чьи руки "не запятнаны кровью", будет позволено вернуться в родные села. Для этого, как ожидается, правительство Тайипа Эрдогана объявит частичную амнистию членам запрещенной в Турции РПК.
По сведениям "Аль-Хаят", ключевую роль в достижении сделки с Оджаланом сыграл шеф турецкой разведки Хакан Фийдан, которого называют "правой рукой" Эрдогана.
Переговоры с лидером РПК велись через посредников из прокурдской Партии мира и демократии.
Tags: Турция, курды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment