serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Сирия предупреждает: будем сбивать чужие боевые самолеты!

Расчеты ПВО Сирии обязаны сбивать любой боевой самолет, выполняющий полет в национальном воздушном пространстве на высокой скорости на высоте менее 100 метров, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на заявление официального представителя МИД Сирии Джихада Макдисси. 


Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы «Эрхач» в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.
Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Сирийское информационное агентство САНА опубликовало карту с маршрутом полета самолета, согласно которой он перед вторжением в воздушное пространство Сирии сделал круг, а сбит был вблизи сирийского побережья.
Однако глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве, а его обломки упали в территориальные воды Сирии. Давутоглу говорил, что самолет совершал «тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии», на борту самолета не было оружия, о его полете Сирии было известно заранее, и сирийская сторона не предупредила экипаж самолета о планируемых действиях, как того требует международное законодательство.
Ранее директор российского Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил, что сирийская ПВО является высокоэффективной системой. Он подчеркнул, что сирийские боевые расчеты, принимая решение об открытии огня, квалифицировали цель, которая находилась в их воздушном пространстве, как вражескую. Он не исключил, что самолет выполнял разведывательную миссию, целью которой было заставить включиться средства целеуказания сирийских зенитных ракетных комплексов, активизировать работу радиолокационных станций и, возможно спровоцировать их перейти на боевые режимы работы.
Другой российский военный эксперт, руководитель профильного сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов также полагает, что, судя по характеру полета RF-4E, с большой долей вероятности, производилось тестирование сирийской системы ПВО, с целью «вскрытия» ее элементов. Он отметил, что самолет шел на низкой высоте, а подобный прием — один из ключевых элементов прорыва любой системы противовоздушной обороны.
По мнению Аминова, данный инцидент свидетельствует об эффективности сирийской ПВО, основу которой составляют комплексы средней дальности российского производства — «Бук — М2Э», «Печора —2М» и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1». Кроме того, в составе ПВО Сирии имеются два дивизиона дальнобойных (240 километров) зенитных ракетных комплексов С-200ВЭ советского производства.
Директор ЦАМТО Коротченко напомнил, что Турция является членом НАТО, где осуществляется обмен разведывательной информацией с другими членами альянса, и ведет активную радиоэлектронную и радиотехническую разведку по Сирии.





Tags: Сирия, сбитый турецкий самолет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments