serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Обама заморозил развертывание ПРО в Европе. Корейское обострение - "операция прикрытия"?

В связи с растущей угрозой со стороны КНДР Соединенные Штаты Америки сворачивают последнюю фазу европейской программы ПРО, против которой активно выступала Россия.
Отказ от развертывания последней фазы еропейской ПРО в Вишнгтоне объясняют желанием потратить высвободившиеся ресурсы на укрепление щита противоракетной обороны на западном побережье страны, пишет Русская служба Би-би-си.
Как заявил министр обороны США Чак Хейгел, это делается в связи с растущей угрозой со стороны КНДР.
"Американская система ПРО достаточно эффективна, чтобы оградить нас от межконтинентальных баллистических ракет, - заявил Хейгел на пресс-конференции. - Однако мы обязаны развивать программу национальной безопасности и быть готовыми к подобной угрозе, поэтому мы не можем позволить себе рисковать".
Строительство объектов ПРО США в Европе является одним из сложных вопросов в российско-американских отношениях, поскольку в Москве считают, что они угрожают российским интересам.
При этом более всего российских военных беспокоит именно та самая часть программы ПРО, от которой планирует отказаться Пентагон.


"Поэтапный адаптированный подход", объявленный американской администрацией в 2009 году, предусматривает развертывание системы ПРО в Европе в четыре этапа.
Первые части этой этой программы, которые будут выполняться до 2015 года, предусматривают лишь размещение противоракет SM-3, включая их модернизированный вариант.
Москву больше тревожат последующие два этапа.
В ходе третьего после 2015 года в Европе будут развернуты еще более совершенные противоракеты SM-3 IIA. Они уже смогут перехватывать некоторые российские баллистические ракеты.
Наконец, по словам российских военных аналитиков, во время выполнения четвертого этапа после 2020 года, размещенные в Польше разрабатываемые сейчас SM-3 IIB, про характеристики которых пока ничего не известно, вероятно смогут перехватывать значительную часть российских ракет, большинство из которых размещены в европейской части страны.
Первый заместитель министра обороны США по военно-политическим вопросам Джеймс Миллер, комментируя заявление министра, подтвердил, что планы по сокращению программы ПРО в Европе касаются именно четвертой фазы.
"В ходе четвертого этапа мы планировали разместить в Польше дополнительные перехватчики - так называемые SM-3 IIB... Мы больше не намерены размещать их там", - сказал он.
В рамках укрепления ПРО на западном, тихоокеанском, побережье американцы планируют разместить до 14 дополнительных перехватчиков наземного базирования на Аляске.
Эта мера обойдется Пентагону в один миллиард долларов и позволит сбивать в полете любые ракеты дальнего радиуса действия, прежде чем они начнут угрожать территории США.
Кроме того, США разместят в Японии вторую радиолокационную станцию, которая сможет следить за пусками баллистических ракет в Северной Корее.
По словам главы Пентагона, эта мера стала ответом на ряд "безответственных и безрассудных провокаций" с корейской стороны.
Напряженность в корейско-американских отношениях стремительно возросла после того, как Северная Корея в феврале провела очередные, третьи по счету, испытания ядерного оружия.
Несмотря на доносящиеся в адрес США и Южнокорейской Республики угрозы, аналитики считают, что Пхеньян пока далек от создания ракет, способных достигнуть американского континента.
Отказ Пентагона от размещения противоракет в Старом Свете может положительно сказаться на отношениях США и России, считает ведущий сотрудник вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями Том Коллина.
По его мнению, это также поможет странам договориться о дальнейшем сокращении стратегических ядерных вооружений.
В Москве считают, что элементы ПРО, которые Вашингтон планировал разместить в Румынии и Польше, могли быть использованы против российских межконтинентальных ядерных ракет, что создает серьезный риск для отечественных стратегических сил сдерживания.

Трудно отделаться от ощущения, что истерика на Корейском полуострове, которую мы слышим в течение последних дней и от корейцев, и от американцев - это не что иное как "информационная завеса", призванная прикрыть для "мировой общественности" факт уступок Обамы по вопросу размещения ПРО в Европе у российских границ.
И почему-то сразу вспоминается история о разговоре при включенном микрофоне между Обамой и Дмитрием Медведевым на саммите по вопросам ядерной безопасности в Южной Корее в марте 2012 года.
"После выборов у меня будет больше гибкости", - сказал тогда Обама Медведеву. "Я понял. Я передам эту информацию Владимиру", - ответил Медведев.



При сдержанной реакции Москвы на этот шаг Вашингтона (нам ещё надо понять, что это означает и куда выводит) концентрация всеобщего внимания на корейском направлении вполне для американцев оправдана...


Tags: Барак Обама, Европа, Корейский полуостров, ПРО, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment