serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

«Санди таймс»: Переправка в Сирию «джихадистов» способствовала эскалации насилия

Корреспондентка британской газеты «Санди таймс» Халя Джабер отметила, что переправка в Сирию «джихадистов» способствовала эскалации насилия, вынудившего международных наблюдателей приостановить свою работу в стране, цитирует её агентство САНА.

Журналистка подчеркнула, что многие из иностранных наёмников, просочившихся в Сирию из соседних стран, являются религиозными экстремистами салафитского толка.

Халя Джабер указала на то, что по призывам саудовских шейхов сирийскую границу пересекли десятки граждан Ливана, Туниса, Алжира, Саудовской Аравии, Ливии, Египта, Иордании и Кувейта, которые фанатично верят в необходимость создания исламского халифата в Сирии и регионе.

Как отметила журналистка, зачастую о том, что они были в Сирии, узнают только после их смерти. Она привела пример, как одной из тунисских семей сообщили о гибели их сына в Сирии, в то время как все думали, что он учится в Ливии.

Халя Джабер передала рассказ ливанского шейха Саад-эд-Дина Дия, который по утрам, переодевшись в крестьянскую одежду, переходит сирийскую границу, где встречается со своими единомышленниками, которые, по его мнению, ведут «священную войну» против сирийских властей, а с наступлением темноты возвращается в свой дом на севере Ливана. Шейх также сообщил, что воевал в рядах «Аль-Каиды» в Афганистане и Ираке.

Tags: Сирия, наемники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments