serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Кипр, как модель финансового кризиса в Европе: Банковские архивы уничтожены...

Данные о деятельности кипрских банков в период перед банкротством уничтожены, следует из доклада Alvarez and Marshal. Доклад 26 марта поступил в распоряжение ЦБ страны, сообщил источник канала CyBC.
По данным канала, доклад состоит из четырех частей: в первой рассматривается покупка Bank of Cyprus греческих государственных облигаций, во второй — его приобретение в России «Юниаструма», в третьей — экспансия Bank of Cyprus в Румынии, что, как следует из информации канала, является самой важной частью исследования.
В четвертой части рассматривается превращение банка Marfin Egnatia в дочернюю структуру Laiki Bank в марте 2011 года, сообщает канал.
В докладе два приложения с документами, отчетами и письмами Laiki Bank и Bank of Cyprus.
Ожидается, что данную информацию проверят следователи.
Сведения уже предоставлены генпрокурору страны Петросу Клеридису. Он заверил, что от ответственности за нарушения, приведшие к проблемам в банковском секторе страны, никто не уйдет, цитирует BFM.
По данным компании, речь идет о компрометирующих документах, хранившихся в электронном виде.

Их уничтожили лица, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за безответственное приобретение банком гособлигаций Греции, которые впоследствии подверглись списанию и привели кипрский финансовый институт к огромным убыткам.
В 2012 году Греция под руководством ЕС и МВФ провела операцию по сокращению своей задолженности, осуществив обмен своих старых гособлигаций на новые с принудительным списанием частными владельцами /банками, страховыми компаниями и инвестиционными фондами/ более 70 проц стоимости находившихся в их активах греческих ценных бумаг в ходе программы участия частных инвесторов в реструктуризации греческого долга /private sector involvement - PSI/.
Однако, как выяснила Alvarez and Marshal, "без каких-либо документальных свидетельств, которые оправдали бы логику дополнительных инвестиций, соответствующие внутренние комиссии Банка Кипра позволили банку увеличить лимит инвестиций в греческие гособлигации до 6 млрд евро, что привело к их дополнительной закупке".
По оценке консалтинговой компании, "два руководителя банка одобрили вышеназванные решения, тогда как некоторые члены Комиссии по управлению рисками не имели банковского опыта и необходимой профессиональной подготовки для надлежащего выполнения своих функций".
Alvarez and Marshal утверждает, что одобрение со стороны директоров "помешало комиссии получить разъяснения, касающиеся инвестиций в греческие облигации".
Компания сделала вывод, что Банк Кипра не сделал необходимых шагов с целью снижения рисков, которым он подвергался.
"Во время переговоров Греции о соглашении PSI банк не предпринял никаких действий, которые позволили бы ему сократить свои позиции в греческих ценных бумагах или, например, приобрести /на финансовом рынке/ так называемые кредитные дефолтные свопы /credit default swaps - CDS/", которые были бы страховкой от потери стоимости облигаций в случае их списания, отметила Alvarez and Marshal.
По ее словам, "затраты на приобретение CDS в 2010 году составляли всего 300 млн евро, однако теперь уже бывший директор-распорядитель Банка Кипра Андреас Илиадис не считал, что потребуется приобретение CDS".
Консалтинговая компания обвиняет и Центральный банк Кипра в недостаточном контроле, так как, по ее мнению, "он не только не следил за ситуацией на рынке /греческих/ гособлигаций, но и полагал, что было бы нецелесообразно навязывать Банку Кипра их продажу".
Кипрские банки открылись на прошлой неделе в условиях существенного ограничения движения капитала.
Как сообщил ЦБ страны, ограничения продлены еще на неделю, пишет The Wall Street Journal.
Одновременно регулятор смягчил требования: теперь размер транзакций, на которые не нужно разрешение ЦБ страны, составит 25 тысяч евро вместо 5 тысяч евро ранее. Кроме того, ведомство разрешило использовать чеки номиналом до 9 тысяч евро.
Ранее кипрские власти начали расследование деятельности банков, чтобы выяснить, какие действия кредитных организаций могли привести к кризису.
Ну, а британцам беспокоиться не о чем.
Тысячам вкладчиков британского подразделения Кипрского народного банка /"Лайки банка"/ не придется оплачивать сбор с банковских депозитов, введенный Никосией. Такое сообщение распространил в Лондоне созданный 1 апреля в структуре Банка Англии Орган пруденциального надзора / Prudential Regulatory Authority - PRA, председатель - замуправляющего центробанка/.
Отмечено, что все они смогут распоряжаться своими средствами "в обычном порядке", то есть - без ограничений.
Это стало возможным благодаря тому, что средства подданных королевства были переведены из британского филиала "Лайки банка" в "Банк Кипра Великобритания" /Bank of Cyprus UK/, который полностью находится под юрисдикцией Лондона, пояснили представители Органа пруденциального надзора.
Операция по "изъятию" депозитов британцев была проведена под контролем нового регулятора сектора финансовых услуг королевства.
Речь идет о 15 тысяч счетов на общую сумму 270 млн фунтов /410 млн долларов/. Средний размер депозитов, по имеющимся данным, - 18 тысяч евро.

Tags: Великобритания, Кипр, деньги, финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments