?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В МИД России состоялся очередной брифинг официального представителя Министерства иностранных дел РФ Александра Лукашевича. Были затронуты многие вопросы мировой политики и внешнеполитической деятельности Российской Федерации.



В частности, Александр Лукашевич заявил:
"О текущей ситуации в Сирии
Обстановка в Сирии остается крайне сложной. Продолжается кровопролитное противостояние, исход мирного населения из районов активных боевых действий, в том числе в соседние страны.
Из-за экономических санкций останавливаются предприятия, люди теряют работу, ухудшается снабжение, растут цены.
В последние дни, с одной стороны, идет активизация действий правительственных сил в окрестностях Дамаска, Хомса, Идлиба, с другой - участились вылазки экстремистов, включая неизбирательные минометные обстрелы жилых кварталов Дамаска.
В ряду вызывающих особое негодование фактов жестокого насилия над мирным населением выделяются по своему цинизму расправа боевиков над женщинами и детьми в одном из кварталов городка Телькалах, расположенного неподалеку от всемирно известного замка Крак де Шевалье, а также зверское, сопровождавшееся глумлением над трупом убийство имама мечети в районе Шейх Максуд в Алеппо.
Опасные масштабы приобретают инфильтрация боевиков через иорданско-сирийскую границу и их действия на юге Сирии.

Настораживают появляющиеся сообщения о вовлеченности в сирийские события на стороне оппозиции граждан третьих стран, в частности, об арестованном в США бывшем американском военнослужащем, сражавшемся в рядах группировки «Джабхат ан-Нусра», об уничтоженных в Сирии двух боевиках с бельгийскими паспортами, о русскоязычном сайте сирийских экстремистов и многие другие.
Превращение Сирии в центр притяжения для международных террористов становится пугающей реальностью.
На фоне кулуарной возни вокруг высказанных «Национальной коалицией сил сирийской революции и оппозиции» (НК) пожеланий заполучить место Сирии, помимо ЛАГ, в других международных структурах все громче стали раздаваться голоса «внутренней» оппозиции и представителей сирийского гражданского общества с требованием приступить к конкретной работе по налаживанию диалога оппозиции с правительством в интересах скорейшего прекращения любого насилия и страданий народа САР.
Именно в этом заключается суть Женевского коммюнике «Группы действий» от 30 июня 2012 г., за необходимость реализации которого Россия последовательно и неустанно выступает.
В этом контексте обратили на себя внимание новые заявления лидера НК А.М.Хатыба о готовности к переговорам с правительством САР, в том числе в Дамаске, если, мол, власти «продемонстрируют честные намерения».
При этом авторитетный оппозиционер говорил о «заговоре» против Сирии с целью ее «расчленения» и выступил категорически против иностранного вторжения на ее территорию.
Не вызывает сомнения, что в нынешней тяжелейшей для сирийского народа ситуации подобные конструктивные намерения должны подкрепляться делами.
Со своей стороны продолжим энергичные усилия в пользу скорейшего запуска политического урегулирования в Сирии, разъясняя, в частности, нашим международным и региональным партнерам опасность шагов, которые закрепляли бы ставку «непримиримой» оппозиции на военное решение.

О мероприятиях в ООН по расследованию возможного использования химоружия в Сирии
Как известно, 19 марта Дамаск объявил о возможном применении оппозиционными вооруженными формированиями химического оружия в сирийском населенном пункте Хан-аль-Асаль под Алеппо.
В связи с этим сирийское правительство в официальном порядке обратилось к Генеральному секретарю ООН с просьбой провести независимое международное расследование данного конкретного инцидента.
В ответ Генсекретарь ООН принял решение о формировании международной группы экспертов с подключением специалистов ОЗХО и ВОЗ для расследования обстоятельств случившегося.
На данном этапе в соответствии с решением Пан Ги Муна ооновцы в тесном контакте с ОЗХО, ВОЗ и властями Сирии ведут проработку модальностей организации работы группы, в т.ч. ее мандата и состава.
Рассчитываем, что расследование данного конкретного инцидента будет проведено на максимально непредвзятой и объективной основе, а формирование экспертной группы осуществлено с соблюдением политического и географического баланса входящих в нее специалистов.
Считаем контрпродуктивными отдельные попытки расширить мандат будущего ооновского расследования, выведя его за рамки официального обращения правительства Сирии.

О текущей ситуации в Республике Мали
В Москве придают большое значение ответственному подходу международного сообщества в вопросах урегулирования малийского кризиса и в целом проблематики Сахаро-Сахельской зоны.
Отмечаем своевременность и значимость состоявшегося 17 марта в Нуакшоте (Мавритания) субрегионального совещания высокого уровня по проблемам безопасности в этом районе.
Поддерживаем твердый настрой государств региона на противодействие террористической и экстремистской угрозам, продолжение борьбы с организованной преступностью, в первую очередь наркотрафиком.
Выдвигается важный тезис по определению мер совершенствования механизма взаимодействия в вопросах охраны границ, обеспечения безопасности, обмена разведданными о передвижениях боевиков.
Важным шагом малийских властей в плане поиска путей примирения всех общин страны посредством диалога стало назначение 30 марта исполняющим обязанности Президента Мали Д.Траоре председателя Комиссии по диалогу и примирению и двух его заместителей. Отрадно, что одним из заместителей стал представитель народностей туарегов, что говорит о значении для властей Мали процесса имплементации механизма национального примирения.
Рассчитываем на скорейший практический запуск работы Комиссии, которая является одним из императивов в разрешении малийского кризиса.
Российская сторона продолжает внимательно изучать представленный 26 марта Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в СБ ООН доклад с предложением о трансформации Международной миссии по поддержке Мали под африканским руководством (АФИСМА) в миротворческую миссию под эгидой ООН численностью до 11,2 тыс. военнослужащих и 1440 полицейских.
Поддерживаем выдвинутый Генсекретарем тезис о невозможности участия сил ООН в боевых операциях против террористических групп.
Считаем, что сейчас необходимо решить ряд ключевых задач на политическом треке, учесть опыт предыдущих подобных миссий с параллельным силовым компонентом.
С особым вниманием восприняли информацию о прошедшем 27 марта в Нуакшоте очередном заседании координационного комитета начальников генштабов ВС стран «сахельской четверки». Важно использовать ее потенциал в дальнейших шагах по обеспечению безопасности в приграничных северных районах Мали.


Map





Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com