serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 5 апреля. Утро

Сирийские войска отражают непрерывные атаки бандформирований на подступах к городу Дераа в 110 км к югу от Дамаска.
Сирийские танки в бою.



Как передает телеканал "Аль-Ихбария", бои идут на нескольких направлениях - в Кераке, Тарик-эс-Саде, Эль- Газии, Шумаре и Джасеме, а также возле лагеря палестинских беженцев Эль-Вафидин.
В Наве саперы вовремя обезвредили взрывчатку, установленную на обочине дороге, по которой перебрасываются армейские подкрепления.


Мятежники захватили на прошлой неделе ключевой в военном отношении город Даиль на шоссе Дамаск-Дераа, где расположены, как сообщает общеарабская газета "Аль-Хаят", базы ВВС и ПВО. Это значительно осложнило ситуацию к югу от столицы.
Кроме того, в руках вооруженных экстремистов из группировок "Сукур аль-хауран", "Фаджр аль-ислам" и "Джебхат ан-нусра" находится ряд районов, граничащих с Иорданией и оккупированными Голанскими высотами к западу от Дераа.
Полевые командиры не скрывают, что перед ними поставлена задача захватить административный центр южной провинции и "открыть коридор к Дамаску", сообщает ИТАР-ТАСС.
Сирийская газета "Аль-Ватан", однако, отмечает, что части регулярной армии успешно срывают все попытки боевиков просочиться с южного фланга к Дамаску.
"Доблестные вооруженные силы не позволят террористам осквернить столицу Сирии. Любая попытка приблизиться к священному городу будет означать для них смерть", - указал источник в сирийском командовании, который цитирует издание. Войска, заверил он, "сделают все, чтобы жители Дамаска продолжали чувствовать себя в безопасности".
В свою очередь, газета "Ас-Саура" обвинила соседнюю Иорданию в проведении "двойственной политики".
Как утверждает печатный орган сирийского правительства, в Аммане, с одной стороны, не перестают твердить о необходимости мирного урегулирования кризиса, а с другой, "тайно тренируют террористов и помогают им проникать в Сирию через границу". "Это опасная игра с огнем, которая приближает Иорданию к кратеру вулкана", - предупреждает издание.

Бельгийская полиция в ходе преследования застрелила алжирца, поставлявшего оружие для террористов.
Эксперты обращают внимание, что прежде размеренная европейская жизнь всё чаще напоминает кадры из голливудского боевика, и сомневаются в способности властей адекватно реагировать на почти неизбежный всплеск внутреннего террора.
Убитого в ходе спецоперации пособника террористов, 39-летнего алжирца, звали Хаким Бенлагем. При проведении обыска по месту проживания убитого был обнаружен целый арсенал: армейские штурмовые винтовки, несколько пистолетов, взрывчатка, системы ночного видения, оптические прицелы, большое количество патронов. Бенлагем находился в розыске.
В Бельгии его подозревали в причастности к вооруженному бандитизму, во Франции — в приобретении оружия для террористических структур. Судя по всему, он не последняя спица в колесе терроризма, неумолимо накатывающегося на старушку Европу.
В связи со смертью алжирца уровень террористической угрозы повышен в Брюсселе до предпоследнего, третьего.
Полиции, в частности, необходимо усилить охрану зданий правоохранительных органов, включая Дворец правосудия. Однако, по мнению экспертов, делу это не особо поможет.
Нужна новая концепция европейской безопасности.
Говорит член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов:
"Мы, к сожалению, нашими неумелыми действиями разворошили такое гнездо в мусульманском мире, что сегодня провоцируем проведение терактов в Старом Свете, хотим этого или нет. Можно ждать всего что угодно.
Сегодня Европа не гарантирована в своей безопасности от терактов. При этом надо иметь в виду не только структурированные террористические организации, но и террористов-одиночек.
Мы только стоим на пороге террористической эры. В 2014 году американцы покидают Афганистан, практически не решив ни одной проблемы. Естественно, возникает жажда реванша. Она будет детонировать уже на территории Европы.
Понятно, что будет в Афганистане в ближайшее время – то же самое, что было там после вывода советских войск. В течение года-полутора будет устранено правительство. Опять начнётся хаос, борьба за власть.
Мы же должны понимать, что сегодня гражданами ЕС являются огромное количество выходцев из исламских стран.
Я думаю, что Европа прошла точку невозврата. Слишком много было положено сил и идеологических установок на борьбу с радикальным исламом, борьбу с терроризмом.
Вряд ли что-то можно предпринять, чтобы снизить угрозу".
Сегодня спецслужбы внимательно следят за тем, что происходит в арабском мире. Там, судя по всему, формируется "террористический интернационал", острие которого направлено на Европу. По мнению экспертов, "арабская весна" подстегнула экстремистов. В Египте, Тунисе и Ливии на глазах растет влияние салафитов, беспрепятственно вербующих сторонников по всему миру, в том числе молодых европейских мусульман. Десятки итальянских, бельгийских и немецких граждан по-прежнему учатся в лагерях сомалийской группировки "Аш-Шабааб" и уже завтра вернутся домой.

Tags: Бельгия, Европа, Сирия, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments