serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Наталия Нарочницкая: правда о Сирии жестока и ужасна

В марте с.г. Институт демократии и сотрудничества совместно с Императорским православным палестинским обществом выступили организаторами международной конференции "Сирия, путь к миру". Мероприятие состоялось в женевском Дворце Наций, где размещается европейская штаб-квартира ООН.
В работе конференции приняли участие руководитель Института Наталия Нарочницкая, заместитель главы ИППО Елена Агапова, настоятельница женской обители святого Якова в Каре (Сирия) Агния-Мариам де ля Круа, а также генеральный секретарь Комитета по общественно-национальному примирению "Мусалаха" шейх Мохаммад Набиль-Фейад.
По итогам конференции Наталия Нарочницкая ответила на вопросы корреспондента "Столетия".
Выделим из этого интервью несколько позиций.
- Наталия Алексеевна, как зародилась идея этой конференции? Наверно, непросто было без проблем провести мероприятие, суть которого диаметрально отличается от того, как освещаются на Западе события в Сирии?
- Как только мировые «покровители демократии» запустили механизм так называемой «арабской весны», эти темы стали предметом нашего обсуждения в Париже, в Институте демократии и сотрудничества.
Сначала мы провели мероприятие по Ливии, в котором, кстати, принимал участие бывший министр иностранных дел при Миттеране – Ролан Дюма, который с большим скепсисом говорил о нынешней политике Франции. Он высказывал недоумение: почему Франция должна быть чуть ли не застрельщиком и локомотивом столь опрометчивой политики, и напомнил, что в своё время президент Миттеран категорически отказался от идеи ударов по Ливии, которую навязывали Соединённые Штаты.
Франция в 80-е годы отказалась и предоставить своё воздушное пространство для бомбардировщиков НАТО...
Разрушительные процессы перекинулись на Сирию, и мы провели в декабре прошлого года круглый стол по событиям в этой стране с упором на нарушение международного права и прав человека.

Проанализировав информацию об этом движении, мы буквально загорелись желанием донести правду об истинном положении дел в Сирии до Совета ООН по правам человека, до международного дипломатического сообщества. Но как это сделать?
Если бы мы от нашего Института просто написали документ с анализом, со ссылками на документы и письма, которые мы получаем, все это, конечно, немедленно оказалось бы в мусорной корзине...
И вот возникла идея воспользоваться очередной сессией Совета ООН по правам человека и попытаться именно там, в Женеве, провести конференцию.
Вот представьте себе, впервые появляется на женевском форуме шейх, который возглавляет племенную общину (более трех миллионов человек) и вместе с ним католический священник-араб из глубинки.
Далее - депутат сирийского парламента, но не от баасистской партии, а, наоборот, который всегда раньше был в оппозиции баасистам, но затем, как честный демократ, не принявший импортированную извне так называемую «оппозицию» и ложь.
Еще один давний общественный деятель, даже отсидевший когда-то в заключении, но тоже порядочный человек и истинный патриот Сирии, готовый свидетельствовать о том, что там на самом деле происходит, как разрушают Сирию боевики, западная политика, фарисейство мировой прессы.
Таким образом, отнюдь не «проправительственные» записные ораторы, а совершенно не связанные с сирийским истэблишментом деятели свидетельствовали о зверствах боевиков, которые творились на их глазах, о снабжении их оружием извне через турецкую границу. Они рассказали о некоторых страшных эпизодах, приписанных «мировой демократией» сирийской армии, на деле же совершенных боевиками. Были представлены диски с видеокадрами.
Сирийцы настаивали на том, что примирение в стране возможно и сейчас не меньше, чем изначально.
Ибо сегодня сирийское общество настолько в ужасе от содеянного, что о примирении на самом деле заговорили даже те, кто не симпатизировал друг другу.
Делегация единодушна была в том, что поддержка боевиков Западом, снабжение их извне, вакханалия насилия и ложь мировых СМИ – вот главные разрушители Сирии.

- Нормальные люди устали уже от крови, от разрушений, от беззаконий?
- Именно так! Там же на самом деле уничтожены все предпосылки к какой-либо демократии.
Там уже стоит вопрос просто о жизни и смерти, о пресной воде и еде. И не знаешь, кто из твоих детей или стариков будет убит или зверски растерзан завтра.
Это толкает людей самых разных взглядов к тому, чтобы просто сказать: «Остановитесь! Сама жизнь на волоске!»
Не секрет, что среди боевиков не сирийцы составляют большинство.
Боевики на 40-60 процентов (по разным оценкам) - это слетевшиеся со всего Ближнего Востока разного толка экстремисты. Они режут, убивают под крики «Аллах Акбар»!
Хомс, который был оплотом христиан, пережил страшную резню. И христиан резали вовсе не сирийцы, потому что именно Сирия была подлинно веротерпимой, самой веротерпимой страной Арабского Востока, убедительным, проверенным в течение длительного времени, надёжным примером возможности гармоничного сосуществования рядом бок о бок мусульман и христиан, и многих разных общин.
Сейчас геноцид от рук боевиков грозит христианам, алавитам и курдам, это в общей сложности приблизительно треть населения...
Кстати говоря, в открытом интервью наш министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что секретные депеши в центр американских эмиссаров с мест, которые невозможно сейчас скрыть, характеризуют обстановку в Сирии точно так же, как о ней открыто и последовательно говорит Россия изначально!
В этих донесениях высказываются опасения, что в вооруженной вакханалии против правительства давно правят бал экстремисты, которым никакая демократия не нужна, которые уже начали воевать друг с другом, режут и убивают всех подряд, и контролировать их становится всё труднее…

- Есть ли хоть какая-то надежда на то, что материалы конференции могут как-то повлиять на ситуацию, на позицию этих деятелей?
- Не будем наивными… Решения принимаются не в Женеве, а в Вашингтоне и Лондоне…
Но считаю: мы сделали, что могли - 100 из 100 возможных процентов! По оценке наших дипломатов, это было незаурядное мероприятие по своей значимости, оно в точку било и в нее попало.
На сайте МИД выложен пресс-релиз о нашем мероприятии.
Резонанс, безусловно, был. А на что ещё мы можем рассчитывать, это же не советский ультиматум в 1950-е годы, который остановил агрессию Запада...
Я во всех своих выступлениях перед французским истеблишментом пытаюсь обратить внимание на долгосрочные весьма опасные последствия разрушения Сирии именно для Франции и для Европы, даже не для России.
Франция, с её огромным растущим мусульманским населением обязательно на себе почувствует его радикализацию, а слом этнического и конфессионального равновесия последует на всём Ближнем Востоке, не только в Сирии, рухнет Ливан...
Кто ближайший сосед, куда хлынут беженцы? В Италию и Францию.
В результате арабских революций, несмотря на то, что они идут под флагом западной демократии, происходит разрушение всех предпосылок к любой, даже зачаточной демократии, и крах всей структуры взаимосвязей и баланса Ближнего Востока.
Именно вестернизированная элита уже сметена и в Египте, и в Тунисе, не говоря уже о Ливии, где введен закон шариата, всюду приходят к власти экстремисты.
В Сирии неслучайно ни средний класс, ни образованный слой изначально не поддержали оппозицию, они слишком хорошо знали, что воспользуются хаосом фанатики, слетевшиеся туда со всего Ближнего Востока, находящиеся ещё при совершении зверств в состоянии наркотического опьянения. Очевидцы говорят, что в них десяток пуль всаживают, а они продолжают бежать и кричать, не чувствуя боли…
Прозападные элиты как раз были профранцузскими, и Франция вложила немало сил в их воспитание в течение всего послевоенного времени, да и всего ХХ века, особенно в Ливане. Всё это будет сломлено, с кем французы там будут иметь дело?
США далеко, а Европа первая окажется наедине с очень тяжелым, агрессивным соседом.
К сожалению, европейская правительственная элита, похоже, осознанно или неосознанно полностью капитулировала перед американским замыслом и проектом «умной силы», когда контроль над стратегическими регионами осуществляется через посредников, сателлитов, союзников...
И это, конечно, крайне опасно для всего мира. Я замечаю отрезвление общественного мнения во Франции, но оно, безусловно, очень сильно запаздывает.
Что дальше?
Весь Ближний Восток начнёт рассыпаться, Сирию, наверное, будут расчленять, очень многие эксперты говорят о таком варианте.
А затем, как при эффекте домино, начнёт разрушаться остальное…

- Хотя всё-таки в ситуации с Сирией мы видим некоторую более положительную динамику, чем с Ливией. Сильнее сопротивление в стране и в мире, позиция России другая.
- Да, во всяком случае, в основном благодаря позиции России и Китая, пока удаётся задерживать самое катастрофическое развитие событий. Насколько удастся дальше, мне трудно судить.
Конечно, бороться нужно до последнего, ибо Сирия сейчас – это форпост в противостоянии уже совсем беспардонному «глобальному управлению» - циничному и открыто прибегающему к военной силе.

Tags: Сирия, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments