serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Ливийский суд рассмотрит апелляцию украинских заключенных. О русских и беларусах нет информации

Высший военный суд Ливии в апреле может начать рассмотрение апелляции на приговор 19 украинцам, приговоренным ливийским судом к 10 годам заключения за пособничество режиму Муамара Каддафи.
"По информации нашего посольства, Высший военный суд может начать рассмотрение апелляции по делу 19 осужденных граждан Украины в первой половине апреля текущего года. Это предварительная информация", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" и.о. директора департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.
По его словам, в конце марта сотрудники посольства Украины в Ливии посетили заключенных украинцев.
"Мы можем подтвердить, что состояние здоровья наших соотечественников нормальное, условия их содержания приемлемы", - подчеркнул представитель МИД.
Он добавил, что посольство передало украинцам продукты питания и другие товары первой необходимости.
В МИД не уточнили, каким образом будет рассмотрена апелляция – по каждому заключенному отдельно или сразу по всем в одном производстве.
Также пока не известно, касаются ли эти сроки начала рассмотрения апелляционных жалоб приговоренных граждан России и Беларуси.
Как сообщалось, 27 августа 2011 года ливийским повстанческим батальоном "Какаа" были задержаны граждане Белоруссии, Украины и России. Всей группе было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась режимом М.Каддафи для "уничтожения ливийского народа".
4 июня 2012 года Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму Каддафи.
Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.
Украина практически сразу после приговора подала апелляцию на приговор в отношении своих граждан и высказывалась за рассмотрение жалобы по каждому заключенному в отдельном порядке.

Эта история подробно описана в блоге здесь.
Tags: Ливия, Украина, заключенные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments