serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Пхеньян советует российскому Посольству эвакуацию

В пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе и российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове.
МИД Северной Кореи предложил сотрудникам российского посольства в Пхеньяне покинуть страну из соображений безопасности, рассказал сегодня журналистам пресс-атташе посольства России в Пхеньяне Денис Самсонов.
«Действительно, 5 апреля представитель МИД КНДР предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников посольства России наряду с другими дипмиссиями в Пхеньяне из КНДР в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове. Российская сторона приняла это предложение к сведению, и пока мы находимся в состоянии принятия решения», — цитируют его слова информационные агентства.
Между тем, по его личным наблюдениям, в настоящий момент в стране не происходит «ничего внештатного», а посольство продолжает работу в обычном режиме.
«Могу вас заверить, что сейчас обстановка в Пхеньяне абсолютно спокойная. Визуально никакой напряженности не наблюдается. Кроме того, сегодня выходной день в Пхеньяне, и ничего сверхъестественного не предвещает», — отметил пресс-атташе Посольства РФ.
Агентство Рейтер сообщило, что МИД Великобритании также подтвердил получение предложения эвакуировать свое посольство из Пхеньяна.
«Из заявлений правительства Северной Кореи следует, что с 10 апреля оно не сможет гарантировать безопасность посольств и международных организаций в стране в случае конфликта», — сообщил агентству представитель МИД Британии.
Почему именно 10 апреля выбрано датой, после которой КНДР не сможет обеспечить безопасность посольств, не сообщается.
В пятницу Южная Корея сообщила, что КНДР перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны.
Как считают американские специалисты, пуск ракеты может быть приурочен к празднованию 101 годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, который родился 15 апреля.


Tags: КНДР, Сергей Лавров, посольство РФ, эвакуация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment