serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 5 апреля. Вечер

В пригороде Дамаска Джобаре военные вступили в боестолкновения с террористическими группировками. Среди множества уничтоженных боевиков опознаны Муаффак Даляль и Иса Сафия.
Как сообщил корреспонденту агентства САНА ответственный источник, сапёрами были обезврежены 4 взрывных устройства, заложенных террористами к югу от автостанции Пульман.
В столичном районе Барзе военнослужащие уничтожили и ранили членов террористической группировки. Из убитых террористов опознаны Абдеррахман Аль-Хабуль и Зияд Ас-Сагыр.
В районе Восточная Гута на плантациях Аль-Алия разгромлено убежище боевиков. Все члены группировки уничтожены и ранены. Среди убитых опознаны Анас Аммура и главарь группировки Басем Ад-Деа.
Ещё одна группа в составе шести боевиков была ликвидирована к северо-востоку от города Дума. Среди конфискованного у террористов оружия – крупнокалиберные пулемёты, снайперские винтовки, а также снаряды РПГ.
В Замальке уничтожены и ранены террористы во время обстрела ими посёлка из миномётов.

Боевики вновь подвергли миномётному обстрелу город Джарамана. 5 снарядов упали в квартале Талалих, что привело к гибели мирного жителя; ещё 11 человек получили ранения. Кроме того, нанесён ущерб жилым домам.
В провинции Хомс в районах Аль-Карабис, Джуб Ад-Джендали и Аль-Варша армейские подразделения атаковали скопления боевиков и уничтожили их укрытия.
В городе Ар-Растан и селениях Ад-Дабаа, Абель и Кифин военные ликвидировали базы террористов и несколько автомобилей.
В провинции Идлеб в населённых пунктах Бишлямун, Айн Аль-Бара, Джиср Аш-Шугур, Мааррат Ан-Нуман, Маарет-Мисрин, Серакиб, Тель-Сельму и Умм-Джрейн армейские подразделения преследовали террористов. Разгромлены их убежища, уничтожено большое количество боевиков.
Как сообщил военный источник, на плантациях в окрестностях Маарет-Мисрин в мастерской по изготовлению СВУ произошёл взрыв. Десятки боевиков убиты.

Президент Ливана Мишель Сулейман призвал созвать международную конференцию, главной задачей которой станет организация буферных зон на территории Сирии.
Во время встречи во дворце Баабда с командующим вооруженными силами Ливана генералом Жаном Кахваги и генеральным директором Красного Креста Питером Морром Сулейман сказал: "Необходимо создать лагеря для беженцев внутри сирийской территории, далеко от зон конфликта и под защитой миротворцев ООН. Такие зоны должны быть созданы вдоль границ с Ливаном, Иорданией, Турцией и Ираком", цитируют MIGnews.
Сулейман также выдвинул идею депортации сирийских беженцев "в дружественные государства".
Сулейман сделал эти заявления после того, как генерал Кахваги представил ему доклады о двух сирийских атаках в глубине ливанской территории – против городов в восточной части страны.
Пресс-представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя бомбардировки сирийцами ливанских городов, заявила: "Если этот факт будет подтвержден ливанской стороной, он будет представлять собой последнее и наиболее вопиющие нарушение суверенитета Ливана, которое последовало после более ранних атак против аль-Каср и вади аль-Хайель".
 Между тем, в арабской прессе бурно обсуждается информация о том, что Иордания готовится к созданию буферной зоны в сирийской провинции Дараа.
Премьер-министр Иордании заявил, что количество сирийских беженцев в его стране может достигнуть двух миллионов человек.
С точки зрения иорданцев, у них нет иного выхода, кроме объявления значительной части южной Сирии, включая города Кунейтра, Дараа и ас-Суэйда буферной зоной, а три своих граничащих с Сирией провинции – "зоной бедствия".
Сирийские боевики заявили, что они захватили гарнизон армии, который защищает основной пограничный переход на границе с Иорданией. Это произошло в пятницу после более чем недельной осады.
Боевики Свободной сирийской армии захватили хорошо укрепленный гарнизон Ум аль-Майтэн, который находится в нескольких километрах от пограничного перехода Нассиб.
Захвату предшествовала ночь ожесточенных сражений с силами сирийской армии в результате чего погибло несколько десятков человек с обеих сторон.


Tags: Иордания, Ливан, Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments