serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Подробности заседания НАТО в Брюсселе. НАТО требует "уважение к человеческой жизни"

НАТО воздержалась от принятия военных контрмер против Сирии после уничтожения сирийскими ПВО истребителя входящей в альянс Турции. Однако альянс выступил с заявлением, в котором в "категорической форме осудил действия Сирии", и напомнил, что "безопасность НАТО неделима и Турция пользуется полной поддержкой союзников", сообщает из Брюсселя ИТАР-ТАСС.

Внеплановое заседание Североатлантического совета на уровне послов 28 государств-союзников состоялось сегодня, 26 июня, в Брюсселе по запросу Анкары. Оно продолжалось около двух часов.



"Пятая статья Вашингтонского договора о коллективной безопасности не поднималась в ходе заседания Совета НАТО по авиаинциденту между Сирией и Турцией", - заявил по итогам внеочередного заседания Совета НАТО по Сирии генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. 5-я статья предусматривает возможность общего военного ответа союзников на агрессивные действия против одной из стран альянса.

Расмуссен напомнил, что встреча Совета НАТО была созвана Анкарой на основании "4-й статьи Вашингтонского договора о проведении консультаций в случае, если одна из стран альянса считает, что существует угроза для ее безопасности".

Вместе с тем, сегодня Расмуссен впервые за последний год не сказал свою ключевую фразу, которую он повторял каждый раз, отвечая на вопросы по Сирии, что "альянс не видит для себя роли в урегулировании ситуации в этой стране".

Взамен генсек НАТО подчеркнул, что "безопасность в НАТО неделима, и все члены альянса стоят плечом к плечу с Турцией".

"Уничтожение Сирией турецкого истребителя - еще один акт пренебрежения международными нормами, принципами безопасности и уважением к человеческой жизни", - сказал генсек НАТО, на совести которой огромное число невинно убитых!

Что касается дальнейших действий, то НАТО намерена "пристально наблюдать со все возрастающей озабоченностью за ситуацией на своей юго-восточной границе".

Отвечая на вопросы журналистов о действиях альянса в случае повторения подобного инцидента, Расмуссен выразил уверенность, что такое больше не случится (видимо, Турция получила рекомендации не посылать свои самолеты-разведчики в сирийское небо), однако, если что-нибудь подобное вновь произойдет, "альянс своевременно получит всю необходимую информацию и немедленно проведет консультации по безопасности".

И никаких угроз применения силы в отношении Сирии…

Расмуссен отказался отвечать на вопросы журналистов о технических деталях инцидента между Дамаском и Турцией, в частности в чьем воздушном пространстве был сбит самолет и как долго он мог находиться над территориальными водами Сирии.

Видимо, не хотел признавать, что самолет был сбит на сирийскими территориальными водами, что признал президент Турции Абдулла Гюль.



Tags: НАТО, Сирия, сбитый турецкий самолет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments