serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

"Корейский полуостров: игра в бисер или... в покер?"

В представительствах международных гуманитарных организаций, действующих в столице КНДР, сегодня состоялись экстренные совещания.
На них обсуждался вопрос о мерах предосторожности после предложения МИД КНДР эвакуировать из страны сотрудников всех загранучреждений на фоне резкого обострения обстановки на Корейском полуострове.
Руководители посольств, в том числе российского и китайского, главы гуманитарных организаций были приглашены во внешнеполитическое ведомство в пятницу вечером, несмотря на то, что в стране отмечался народный праздник - День поминовения предков, объявленный выходным.
В настоящее время, сообщили корр. ИТАР-ТАСС в представительстве Программы развития ООН в Пхеньяне, ожидается официальная реакция Объединенных Наций на рекомендацию МИД КНДР.
В корейских учреждениях столицы в первой половине дня проходили закрытые собрания.
Лидер КНДР Ким Чен Ын, верховное командование, правительство, правящая Трудовая партия Кореи и государственный Комитет за мирное объединение Кореи, курирующий отношения между Севером и Югом, выступили с резкими заявлениями в адрес Вашингтона и Сеула.
Руководство республики обещает принять "самые жесткие военные контрмеры" в ответ на провокационные действия США и Южной Кореи.

Воинственная риторика Пхеньяна усилилась в связи с совместными американо-южнокорейскими маневрами с использованием стратегических бомбардировщиков и атомных подводных лодок, которые, как отмечают местные СМИ, "угрожают безопасности КНДР и всей Северо-Восточной Азии".
Особых признаков напряженности в Пхеньяне не наблюдается. Иностранцы свободно перемещаются по городу на своих машинах. Функционирует международная телефонная связь, в загранучреждениях имеется доступ к интернету.
Несмотря на сильный дождь, сегодня рано утром на городские улицы вышли десятки тысяч корейцев, участвующих в кампании по озеленению города.
Страна готовится к главному национальному празднику - Дню рождения Ким Ир Сена - "первого и вечного президента" КНДР, автора знаменитых идей чучхе, предполагающих опору на собственные силы и самобытность.
В стране уже начались фотовыставки и показы документальных и художественных фильмов, посвященных этому событию, которое будет отмечаться 15 апреля как "День солнца".
По данным ЦТАК, в различных странах создаются оргкомитеты по проведению мероприятий, призванных напомнить "о бессмертных подвигах вождя корейской нации", который скончался в 1994 году.
Военное командование США совместно с Японией рассматривает возможность переброски беспилотного летательного аппарата / БПЛА/ RQ-4 Global Hawk на территорию Японии для наблюдения за КНДР.
Как сообщили сегодня местные СМИ, беспилотник может быть перемещен с военной базы США на Гуаме на базу Мисава в японской префектуре Аомори.
Такой вариант рассматривается в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове и передислокацией КНДР баллистических ракет средней дальности на восточное побережье страны. В Токио и Вашингтоне полагают, что Пхеньян может в ближайшее время осуществить запуск такой ракеты для демонстрации силы.
Всего у США на Гуаме дислоцируются три беспилотника типа RQ-4 Global Hawk. Они используются для наблюдения за военно-морскими силами КНР.
В минувшую пятницу КНДР установила на мобильных пусковых платформах две ракеты средней дальности и разместила их вблизи восточного побережья.
Разведки США, Японии и Южной Кореи ведут наблюдение за северокорейскими ракетными объектами, где, как полагают, установлены ракеты типа "Мусудан" на мобильных пусковых установках.
Проведение в КНДР нового испытания ракеты не вызвало бы удивления у США, заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. "Мы бы не удивились, если бы увидели с их стороны подобные действия, - сказал Карни. - Мы видели и раньше, как они запускали ракеты".
От себя добавим, что ходят слухи о том, будто американцы могут долбанут по своей территории ядерной ракетой с подлодки, а обвинят в этом на весь мир, как они умеют, Северную Корею.
КНДР на самом деле привела свои ракеты в состояние боевой готовности - вот и подозревают, что Ким Чен Ына просто грамотно "разводят" по его молодости и неопытности.
Хотя пока всё это напоминает иргу в покер с повышающимися ставками...

Tags: КНДР, Ким Чен Ын, США, ракетный удар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments