serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

МИД РФ: "под давлением некоторых государств" в ООН саботируют расследование по химоружию в Сирии

Опубликован комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации вокруг расследования возможного применения химоружия в Сирии.
В тексте говорится:
"В Москве вызывает серьезную обеспокоенность непонятное маневрирование руководства Секретариата ООН с организацией расследования возможного применения в Сирийской Арабской Республике химического оружия.
Как известно, по следам сообщений об использовании отравляющих веществ в населенном пункте Хан Аль-Асаль под Алеппо 19 марта сирийское правительство адресовало Генсекретарю ООН официальный запрос провести расследование данного конкретного инцидента и установить истину в этом вопросе.
В ответ на эту просьбу Секретариат ООН направил сирийской стороне очередное письмо, в котором фиксируется намерение провести расследование не только вышеуказанного инцидента, но и другой информации по возможному использованию отравляющих веществ.
Обращает на себя внимание, что до обращения Дамаска никаких других официальных запросов об инцидентах с возможным применением химического оружия в ООН не поступало.
При этом Секретариат ООН выдвигает требования, далеко выходящие за рамки расследования инцидента в Хан Аль-Асале: о неограниченном доступе экспертов на любые объекты в САР, ко всем лицам, которых эксперты сочтут необходимым опросить, а в качестве средств передвижения экспертной группы содержится указание на авиацию и плавсредства.
Такой подход напоминает линию в отношении расследования в свое время наличия ОМУ в Ираке, которая была основана на заведомо ложных данных и привела к общеизвестным последствиям.
В этой связи не можем не сделать вывод о том, что под давлением некоторых государств Секретариат ООН занимает неконструктивную и непоследовательную позицию и по существу срывает расследование конкретной и пока еще поддающейся проверке информации о возможном применении химоружия в Сирии 19 марта с.г.
Считаем такие действия неприемлемыми и недопустимыми с любых сторон, а тем более – руководства Секретариата ООН, который по Уставу Всемирной организации должен действовать при рассмотрении кризисных и других спорных ситуаций с позиций беспристрастности и объективности".

Если бы это оружие было применено Асадом, комиссия ООН была бы в Сирии через 24 часа в сопровождении всей мировой независимой прессы.
А так мы имеем прямое указание на то, что химоружие применили боевики, и об этом знают их кукловоды и кураторы. Что и хотят скрыть.
Значит, была подлая провокация, и её авторы всячески тянут время, чтобы расследование не вывело на их след.
А ООН в очередной раз показывает, на кого работает, если уж Постоянный член Совета Безопасности вынужден прямо укзать на саботаж её Секретариата.
Из следующего заявления, наверно, узнаем этих деятелей поименно...
Кандидаты в список Димы Яковлева?
Tags: ООН, Сирия, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment