serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Кипр: уголовники благороднее банкиров

Точная данные о размерах "стрижки" незастрахованных депозитов в Банке Кипра, превышающих 100 тыс евро, будут объявлены в понедельник, 8 апреля, сообщил в эфире кипрского государственного радио директор департамента внутреннего аудита ЦБ Йангос Димитриу.
Он подчеркнул, что вслед за этим объявлением ожидается нормализация работы крупнейшего банка страны, что должно "стабилизировать внутренний рынок, а также международные финансовые операции", сообщил ИТАР-ТАСС.
Банк Кипра в настоящее время проходит процесс реструктуризации в соответствии с достигнутым между правительством и Еврогруппой соглашением о санации двух ведущих банков республики, что было условием предоставления ЕС и МВФ антикризисной помощи в размере 10 млрд евро.
Планом предусматривается также передача Банку Кипра "хороших" активов, а также долгов, обязательств и всей оперативной деятельности второго по величине Кипрского народного банка, который подлежит ликвидации.
Напомним, что, согласно объявленным властями мерам, владельцы депозитов /физические и юридические лица/ в Банке Кипра, превышающих 100 тыс евро по состоянию на 26 марта, получат акции класса А в обмен на 37,5 проц своих вкладов с правом голоса и дивидендами. Еще 22,5 проц вкладов заморожены и часть или вся эта сумма также будет конвертирована в акции класса А.
Решение об этом должно быть принято по итогам проходящего анализа потребностей Банка Кипра в рекапитализации.
Таким образом, крупные вкладчики банка могут потерять до 60 проц своих средств.

Остающиеся 40 проц "временно замораживаются в целях поддержания ликвидности" на депозите владельца вклада. На эту сумму будут продолжать начисляться проценты.
В среду ЦБ сообщил, что в соответствии с договоренностью с "тройкой" международных кредиторов, 10 проц из них уже разморожены для оказания содействия экономической активности в стране, переживающей глубокий кризис.
Как сообщил на этой неделе официальный представитель правительства республики Христос Стилианидис, спад экономики до конца года составит примерно 13 проц.
Безработица на Кипре уже сейчас достигает 15 проц.
Верховный суд /ВС/ Кипра постановил, что все апелляции против выполнения решений Еврогруппы о реструктуризации ведущих банков страны должны быть поданы генеральному прокурору Петросу Клеридису и адвокату, представляющему интересы Центробанка /ЦБ/, Алекосу Евангелу в течение ближайших 10 дней.
На данный момент уже имеется более 50 подобных обращений. ВС начнет их рассмотрение 23 апреля.
Данное решение председатель ВС Петрос Артемис объяснил необходимостью в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос о конституционности реструктуризации Банка Кипра и ликвидации Кипрского народного банка.
Отбывающие наказание в центральных тюрьмах Кипра преступники собрали более 11 тысяч долларов в помощь малообеспеченным соотечественникам. Многие из заключенных отказались от покупки продуктов, для того чтобы выручить своих бедствующих сограждан. Собранные средства будут направлены в клиники, которые работают на добровольной основе.
Заключенные считают, что медицинская помощь важна также, как и получение пищи.
Для них важно помогать малообеспеченным семьям, пытающимся пережить финансовые проблемы государства.

Между тем, китайская инвестиционная компания "И Сянда" /Yi Xiang Da/ заинтересована в приобретении кипрской "Сайпрус эйруэйз" /Cyprus Airways/. Об этом говорится в заявлении национального авиаперевозчика Кипра, предназначенном для инвесторов.
В документе сообщается, что представители китайской компании провели переговоры с руководством "Сайпрус эйруэйз" в министерстве финансов Кипра.
"Сайпрус эйруэйз" переживает финансовые трудности последние несколько лет. Тем не менее в условиях банковского кризиса и резкого замедления экономической активности в стране дела компании значительно ухудшились.
Государство неоднократно оказывало финансовую помощь с целью спасения авиаперевозчика. В декабре прошлого года компания, в частности, получила более 70 млн евро.
В начале марте этого года стало известно, что Еврокомиссия начала расследование с целью выяснения, соответствует ли такая помощь действующим в ЕС нормам. Еврокомиссия также выразила сомнения в эффективности разработанной программы реструктуризации авиакомпании, согласно которой, предусматривается, среди других мер, сокращение ее флота с 11 до 6 самолетов.

Tags: Кипр, банки, финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment