serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Говорят, что король Иордании побывал у Асада

Ливанская газета As-Safir распространила информацию о том, что накануне визита президента Обамы на Ближний Восток король Иордании Абдалла, якобы, тайно посетил Сирию.
Абдалла во время переговоров с Обамой проинформировал его о двух главных принципах внешней политики королевства: отказ смириться с гегемонией “Братьев-Мусульман” в регионе и готовность к диалогу с Асадом.
As-Safir, со ссылкой на “хорошо информированный арабский дипломатический источник” утверждает, что Абдалла за 10 дней до визита Обамы тайно посетил Сирию. Он встретился с президентом Башаром Асадом и якобы сказал ему: “Мы плывем в одной лодке, если ты пойдешь ко дну, то и я пойду ко дну. У нас общий враг – такфири и “Братья-Мусульмане”.
Абдалла также заявил, что не допустит того, что бы Иордания также была поглощена “Братьями-Мусульманами” и ради этого готов “продолжить совместную координированную политику в области безопасности”, уверяет интернет-ресурс PostSkriptum в статье "Король Иордании тайно встретился с Башаром Асадом".

Абдалла заявил, что он друг и союзник Америки в регионе, но это не означает, что он будет проводить политику, не соответствующую интересам иорданского суверенитета и стабильности.
Абдалла сказал: “Иордания отвергает попытки эксплуатировать ее экономические затруднения и шантаж со стороны некоторых государств Залива. Мы пойдем на любые меры против салафитов и “Братьев-Мусульман”, даже если их поддерживают государства Залива и Запад. И я не допущу использования иорданской границы в качестве платформы для враждебных действий против Сирии”.
Высказанная Абдаллой позиция якобы произвела на Обаму позитивное впечатление.
Госсекретарь Джон Керри “не имеет никаких возражений” против того, чтобы достичь урегулирования сирийской проблемы в ходе диалога с Асадом.
Именно высказанная Абдаллой позиция и позитивный американский отклик “вынудили Турцию и Катар инициировать исключение Сирии из Арабской Лиги и форсировать достижение военных успехов на местах”.
По версии As-Safir, у Катара и Турции немного времени. В июне должна состояться встреча Владимира Путина и Барака Обамы, на которой будет обсуждаться будущее Сирии.

Факт? "Вброс"?
В любом случае можно говорить о нескольких очевидных вещай.
Первое - Обама не хочет лезть в Сирию - нет денег, нет сил в условиях секвестра военного бюджета.
Второе - Катар и Ко просто рвут подметки. С чего бы это?
Третье - саудиты в связи со сложной внутриполитической ситуацией (король сильно болен, а вопрос о наследовании трона для них важнее любой внешней задачи) активизироваться в Сирии, скорее всего, не станут.
Червертое - Турция притихла и начала какие-то игры с курдами через Оджалана, сидящего у них в тюрьме.
Пятое - Россия устами Путина ещё раз заявила свою позицию по Сирии, от чего у Катара и Ко сводит скулы и животы.
И шестое - поутих Париж, что и можно было преполагать после введения французских войск в Мали, откуда они уже как бы выводятся в апреле, но говорят, что останутся до июня и далее...

На этом фоне визит короля Иордании в Дамаск не видится чем-то фантастическим.
Ситуация подходит к перелому, и многие уже, смекнув про это, ищут для себя наилучшее место в будущем раскладе.
А что касается встречи Путина и Обамы, то есть некоторые оценки, согласно которым, Обама готов предложить России вернуться  на Ближний Восток и получить там "большой кусок" с точки зрения влияния и присутствия, но... в обмен на сдачу позиций на китайском направлении, которое для США становится наиболее чувствительным. И союз России с Китаем американцев очень напрягает.
У нас есть неплохой шанс отыграть многое на Ближнем Востоке и не отступить по Китаю, поскольку вариантов давления у США в условиях нарастающего хаоса в мировых финансах и неразберихи в финансах собственно американских (секвестр бюджета, снятие потолка роста госдолга, сброс акций крупнейших компаний на Уолл-стрит и т.д.) остается очень мало.
При этом давление на Россию через "личностный фактор" вряд ли теперь возможно после реквизиции русских денег на Кипре, вскрытии тайн Британских Виргинских островов и обрушения золотого бизнеса в Нидерландах.
В общем, как-то всё сейчас одно к одному ложится...

Tags: Барак Обама, Башар Асад, Ближний Восток, Владимир Путин, Иордания, Китай, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments