serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египетские ночи: Все против всех - молодежь против власти; мусульмане против христиан

В столкновениях между полицией и сторонниками радикального оппозиционного молодежного движения «6 апреля», проходящих в нескольких городах Египта, пострадали 13 человек, сообщил глава республиканской службы скорой помощи.
Наиболее массовые потасовки произошли в Каире, у здания Верховного суда, которое, по информации МВД, протестующие пытались забросать бутылками с зажигательной смесью. Несколько членов радикального движения задержаны.
Одна из наиболее влиятельных египетских молодежных группировок оппозиции «6 апреля» в субботу, в очередную годовщину своего образования, начала акцию «Дни гнева», которая, по замыслу лидеров движения, должна продлиться четверо суток, передает РИА «Новости».
Таким образом, молодые люди намерены выразить протест против политики нынешних властей, которая, по мнению представителей «6 апреля», проводится под диктовку исламского движения «Братья-мусульмане».




Также восемь человек погибли и около 20 получили ранения в результате столкновений между христианами и мусульманами,  сообщил информационный портал "Аль-Ахрам" со ссылкой на представителей в министерстве здравоохранения АРЕ.
Беспорядки произошли накануне поздно вечером у церкви Святого Георгия в городке Эль-Хусус провинции Кальюбия недалеко от Каира. Поводом для стычек послужила детская забава, когда группа ребятишек из христианской общины начали разрисовывать стену одного из зданий, относящихся, как оказалось, к исламскому богословскому центру.
Словесная перепалка в итоге переросла в перестрелку с применением огнестрельного оружия.
Столкновения на религиозной почве происходили в Египте неоднократно, в том числе и до прихода к власти в стране исламистов.
Однако после "революции 25 января", когда Египет охватил хаос и беззаконие, эти стычки стали вспыхивать все чаще.
Причем, кровопролитием может закончиться даже вполне невинная ссора или конфликт на бытовой почве, в который, в конечном итоге, оказываются вовлечены десятки человек.
После революции 2011 года из Египта, опасаясь гонений со стороны мусульман, уже уехали сотни христианских семей.



Tags: Египет, беспорядки, мусульмане, христиане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments