serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египет трясет. В прямом и в переносном смыслах

Несколько подземных толчков сотрясли 7 апреля курортные зоны Египта. Как сообщили представители сейсмослужб страны, землетрясение магнитудой 4,8 было зафиксировано в городах Шарм-эш-Шейх, Нувейба, Дахаб, Таба на Синайском полуострове и в Хургаде.
Колебания почвы продолжались около семи секунд. Эпицентр толчков находился севернее Шарм-эш-Шейха в заливе Акаба. Информации о пострадавших и разрушениях не поступало.
В последнее время в Египте отмечается рост сейсмической активности, за минувшие два года землетрясения происходили как на Синае, так и в Хургаде. В конце декабря 2011 года стихия ударила по югу Страны пирамид — колебания магнитудой 4,2 фиксировались в районе озера Наср южнее Асуана, где расположена построенная при содействии СССР Высотная плотина.

Железнодорожное сообщение в Египте оказалось полностью блокировано 7 апреля в связи с забастовкой машинистов.
По всей стране прекращено движение поездов, тысячи пассажиров не смогли добраться до пунктов назначения. Пытаясь хоть как- то урегулировать ситуацию, власти во многих районах пустили междугородные автобусы.
Основные требования работников железной дороги - повышение заработной платы, компенсации за сверхурочные и отпускные дни.

Министерство транспорта в ответ предупредило активистов, что если они не вернутся к работе, то их делами займется генпрокуратура. Уже принято решение задействовать машинистов из железнодорожных войск армии Египта.
Один человек погиб, около 30 получили ранения сегодня в результате столкновений между мусульманами и коптами /египетскими христианами/ у Кафедрального собора Святого Марка в центре Каира. Именно там отпевали четверых жертв стычек на религиозной почве, вспыхнувших в минувшую пятницу в провинции Кальюбия в пригороде Каира.
Похороны обернулись новыми беспорядками: вышедшая из собора молодежь начала нападать на полицейских и забрасывать их камнями. Те ответили слезоточивым газом, который только раззадорил толпу.
В конечном итоге к столкновениям подключились мусульмане из округи. Обстановка в районе крайне напряженная.
Глава коптской церкви Теодориус II обратился к верующим с призывом прекратить насилие, проявить разум и сдержанность, передает ИТАР-ТАСС.
Президент АРЕ Мухаммед Мурси провел телефонные переговоры с Теодориусом II.
Как сообщил информационный портал "Аль-Ахрам", глава государства поздно вечером в воскресенье распорядился усилить безопасность вокруг Кафедрального собора Святого Марка, где в результате столкновений между христианами и мусульманами один человек погиб, 66 получили ранения.
"Любое нападение на Кафедральный собор направлено против меня лично", - сказал Мурси, подчеркнув, что за безопасность всех египтян, как христиан, так и мусульман, отвечает государство.

Против экс-президента Египта Хосни Мубарака возбуждено новое уголовное дело о коррупции.
Генеральный прокурор АРЕ Талаат Абдалла Ибрагим санкционировал сегодня его задержание сроком на 15 дней в связи с начатым против него расследованием по делу о незаконном присвоении государственных средств. Речь идет о хищениях из госказны свыше 1,1 млрд египетских фунтов /порядка 160 млн долларов США/ в течение нескольких последних лет его правления.
Между тем, Мубарак уже больше года находится в тюрьме Тора под Каиром, где он отбывает пожизненное заключение в соответствии с вынесенным ему в июне прошлого года приговором по делу о гибели демонстрантов в дни революции 2011 года.
Впрочем, этот приговор уже аннулирован Высшим апелляционным судом, а само дело было направлено на пересмотр, который начнется 13 апреля.
В связи с удовлетворенной апелляцией Мубарак, который уже отсидел все допущенные сроки предварительного заключения, должен был до суда выйти на свободу, если бы не новое расследование.

Tags: Египет, Мурси, беспорядки, копты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments