serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Кипр: "Кто был охотник, кто - добыча"? Разбор полетов продолжается

6 тысяч физических и юридических лиц вывели с Кипра десятки миллионов евро до соглашения Кипра с Еврогруппой о введении налога на депозиты, свидетельствует список с фамилиями лиц и названиями компаний, который был представлен Центральным банком Кипра в парламентскую комиссию по этике в деятельности общественных институтов.
При этом имена и названия пока не предаются огласке.
Кипрские законодатели приостановили расследование в отношении лиц и компаний, которые вывели десятки, если не миллионы евро со своих счетов в Банке Кипра и Кипрском народном банке незадолго до соглашения 16 марта правительства и Еврогруппы о введении налога на депозиты.
Этот шаг был сделан в знак протеста против нежелания ЦБ страны предоставить всю затребованную информацию, включая данные об иностранных, в том числе российских, компаний и физических лиц.
Как заявил журналистам председатель комитета по этике парламента Димитрис Силлурис, он получил список 6 тысяч физических и юридических лиц, которые сняли десятки миллионов евро со своих депозитов и отправили их за рубеж в период с 1 по 15 марта. Однако, по его словам, законодатели просили ЦБ предоставить данные о вкладах в двух крупнейших банках страны за год.
"Мы испытали разочарование и возмущение, когда открыли сегодня пакет и обнаружили в нем списки за 15 дней, а не за год, как мы того требовали, - сказал он. - Подобное отношение со стороны ЦБ недопустимо", передает ИТАР-ТАСС.

"В списке - 6 тысяч физических и юридических лиц, которые сняли десятки миллионов евро со своих депозитов и отправили их рубеж в период с 1 по 15 марта", - отметил председатель комиссии Димитрис Силлурис.
Силлурис отметил, что эти данные были запрошены для выяснения, выдавали ли банки льготные кредиты политическим деятелям, и в обмен на какие услуги.
Кроме того, глава комитета по этике выразил сомнение, что предоставленный список из 6 тысяч лиц и компаний является полным. Он сообщил, что вопрос об этом "будет вынесен на обсуждение лидеров или представителей партий с председателем парламента в четверг". "В тот же день будут вызваны дать объяснения комиссии управляющий Центральным банком и его заместитель", - сказал Силлурис.
В свою очередь ЦБ отметил, что "объем запрошенной информации огромен", и попросил переформулировать запрос. По мнению ЦБ, возникает также вопрос, не противоречит ли просьба депутатов требованию соблюдения банковской тайны.
ЦБ подвергается резкой критике в стране за то, что не смог вовремя предупредить и противостоять требованиям ЕС в отношении "стрижки" депозитов.
Расследование обстоятельств краха Кипрского народного банка /Лайки банка/, которое начинает центробанк, займет несколько месяцев. Об этом заявил в кипрском парламенте глава ЦБ Паникос Димитриадис.
Ранее ЦБ привлек консалтинговую компанию "Альварес энд Марсал" для аудита крупнейшего в стране Банка Кипра. В прошлый четверг исследование было завершено.
Согласно просочившимся в СМИ сведениям о его результатах, представители компании пришли к выводу, что многие компрометирующие "документы, хранившиеся в Банке Кипра в электронном виде, были уничтожены" лицами, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за безответственное приобретение банком гособлигаций Греции.
Эти ценные бумаги впоследствии подверглись списанию и привели к огромным убыткам, что стало причиной обращения правительства за помощью к ЕС и МВФ.
ЦБ был подвергнут критике в стране за то, что ограничился расследованием только деятельности Банка Кипра, хотя оба банка стали причиной долгового кризиса, который поставил страну на грань банкротства. Теперь же его глава торопится исправить положение.
Согласно достигнутому 25 марта правительством Кипра с Еврогруппой соглашению о выделении антикризисного пакета в размере 10 млрд евро, Банк Кипра подвергнется жесткой реструктуризации. Ему перешли все обязательства и "хорошие" активы Кипрского народного банка, который ликвидируется.
Димитриадис признал в парламенте, что "проводимые реформы являются беспрецедентными для банковской системы Кипра".
"Я понимаю озабоченность людей возникшими трудностями и знаю об обвинениях, которые в последнее время звучат в адрес ЦБ и его управляющего, - сказал он. - Люди испытывают гнев и чувство неуверенности, что, возможно, отчасти связано с тем, что они не знают реальных фактов".
В то же время Димитриадис заверил, что ЦБ вместе с правительством постараются сделать все для того, что на Кипре была создана здоровая финансовая система.


Tags: Кипр, банки, финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments