serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Президент Асад: «Это – война!»

Выступая 26 июня в парламенте, президент Сирии Башар Асад заявил, что Сирия находится в состоянии войны с террористами и силами иностранной интервенцией. Он призвал сирийский народ защитить Родину и приложить все усилия для победы над врагами.

«Мы по-настоящему живем в состоянии войны, которая ведется со всех сторон. Если мы ведем войну, то вся наша политика и все сферы жизни должны быть направлены на достижение победы в этой войне».



Президент Аль-Асад обратился 26 июня к членам нового правительства с речью, в которой обозначил основные направления работы Совета министров и стоящие перед ним задачи.

Президент Асад заявил, что на новый Совет министров возлагаются большие надежды и законные требования. Залогом политической стабильности и безопасности в стране является решение социальных проблем. Даже если они превышают возможности, в случае прозрачности проводимой им политики, граждане страны поймут правительство, сказал он и отметил, что проблема заключается в отсутствии связи предыдущего правительства с народом. Именно из-за этого гражданам тяжело дать объективную оценку деятельности того или иного министра.

Президент подчеркнул, что сектор сельского хозяйства и производимая им продукция являются стратегически важными для страны. Экономика Сирии во многом зависит от состояния именно этого сектора, сказал он, так же как и благосостояние занятых в нём сирийских граждан.

Государство будет продолжать политику ценовой поддержки стратегически важных товаров, заявил глава государства, отметив необходимость обеспечения противодействия коррупции.

Асад сказал, что в подобной ситуации необходимо использовать все способы для достижения победы.

«Мы находимся в самом настоящем состоянии войны во всех ее смыслах, - сказал Асад членам нового сирийского правительства, вступившим в должность во вторник. – Когда мы ведем войну, все указы, все стороны, все секторы должны преследовать одну цель – выиграть войну».

Он подверг критике страны, призывавшие его уйти со своего поста, сказав, что Запад «берет и никогда не дает, и это всегда становится очевидным».

«Мы хотим хороших отношений со всеми странами, но мы должны знать, в чем заключаются наши интересы», - добавил Башар Асад.

Сирийское государственное телевидение сообщает, что во вторник новое правительство страны приняло присягу в присутствии президента Асада. Несмотря на перестановки в правительстве, министры обороны и внутренних дел остались на своих постах.

 

Сегодня агентство САНА сообщает, что произошли бои между сотрудниками сил безопасности и крупной группировкой боевиков, сконцентрировавшихся в районе Аль-Хаме провинции Дамаск. Террористы пытались перекрыть ущелье реки Барада и создать коридор для переброски групп боевиков из городов Забадани и Мадайя по направлению к городу Аль-Хаме.

Десятки боевиков убиты и ранены, большое количество – арестованы. Среди задержанных террористов - много граждан арабских государств. Силами безопасности конфисковано большое количество оружия и боеприпасов, в том числе РПГ, миномёты, автоматы и снайперские винтовки.

В окрестностях Дамаска также продолжается операция по ликвидации террористических банд.

 

Сирийские источники сообщают: западные и арабские СМИ сделали вечером 26 июня вброс дезинформации, якобы шли бои у президентского дворца. На самом деле боев рядом с дворцом не было. Бои шли в районе Кудсая и Алхамме, это далеко от дворца. Много террористов и иностранных наемников ликвидировано. Счет идет на сотни.

 

Нынешние столкновения стали самой значительной вспышкой насилия в этом регионе страны за время восстания против режима президента Сирии Башара Асада, вспыхнувшего более года назад.

Республиканская гвардия во главе с Махером Асадом, младшим братом президента Сирии, отвечает за защиту Дамаска от нападений повстанцев.

Государственное телевидение Сирии подтвердило данные о столкновениях в пригородах Дамаска, согласно его данным, убиты «десятки террористов, многие нападавшие, в том числе иностранные боевики, захвачены в плен».

Во вторник на специальном брифинге для журналистов, посвященном ситуации в Сирии, должностные лица разведывательных ведомств США признали, что сирийская оппозиция остается раздробленной, а вооруженные силы сохраняют верность правительству Башара Асада.

По свидетельству специалистов из разведывательного сообщества, армия Сирии по-прежнему лояльна президенту, невзирая на продолжающиеся случаи дезертирства, включая недавнее бегство ряда старших офицеров, в том числе, как минимум, одного генерала. Отмечается, что никто из этих военачальников не играл ключевой роли в вооруженных силах Сирии или сохранении у власти нынешнего правительства в Дамаске, передает ИТАР-ТАСС.

С точки зрения представителей американских спецслужб, число недовольных действиями властей среди населения Сирии растет. При этом имеется также ключевая группа сторонников режима Асада, которая все ожесточеннее борется за его существование.

Правительство продолжает исправно выплачивать денежное довольствие военнослужащим, несмотря даже на возникающий в некоторых районах страны дефицит продовольствия и топлива, а вооруженные группировки оппозиции все еще географически рассеяны.

Как отметили представители разведывательных ведомств США, противостоящие правительству Башара Асада представляют собой множество группировок, действующих в своих собственных районах, и они то ли не способны, то ли не желают объединяться ради действия единым фронтом.

В соответствии с прогнозами официальных лиц разведки США, внутренний вооруженный конфликт в Сирии, продолжающийся уже около 15 месяцев, способен затянуться. «Обе стороны, кажется, готовятся к продолжительной борьбе. По нашим ощущениям, режим продолжает верить в то, что, в конечном счете, способен одержать верх», — рассказал один из участников встречи с журналистами. Затяжная междоусобица может привести, в конечном итоге, к коллапсу правительства Асада и возникновению хаоса без пребывания кого-либо у власти.

По данным разведчиков, легкое стрелковое вооружение и средства связи властям Сирии продолжает поставлять Иран.

Оппозиции же передается автоматическое стрелковое оружие, гранатометы и даже противотанковые системы, но не переносные зенитно-ракетные комплексы, и большинство таких поставок идет из Саудовской Аравии и Катара.



Tags: Сирия, война, мятежники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments