serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 9 апреля. Вечер



Юго-западная окраина сирийской столицы Кфар-Суса подверглась минометному обстрелу.
Как сообщила телестанция "Аль-Джадид", несколько снарядов разорвались на улице 17 апреля рядом с расположенным там правительственным комплексом.
По сведениям очевидцев, один из снарядов упал поблизости от здания МИД Сирии. Другой залп был сделан по кольцевой развязке возле торгового комплекса "Аш-Шам". Силы безопасности блокировали движение в этом районе, туда направляются кареты скорой помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.
Два минометных снаряда были выпущены по христианскому кварталу Касаа, в центре Дамаска.
На окраинах сирийской столицы разорвались несколько минометных снарядов.
Как передала телестанция "Аль-Маядин", на юге Дамаска минометному обстрелу подвергся лагерь Ярмук - крупнейший лагерь  палестинских беженцев в 10 км от центра города.
Четыре снаряда разорвались на улице Аруба. Сведений о пострадавших не поступало. На востоке города снаряд упал в квартале Збалтани, жертв нет, нанесен материальный урон.
Министерство иностранных дел Сирии направило послание в Совет Безопасности ООН, в котором потребовало осудить последний теракт в центре Дамаска и минометные обстрелы жилых кварталов, школ, мечетей и вузов.



"Со стороны ООН должен быть направлен четкий сигнал террористам и тем, кто их поддерживает", - указывается в документе.
МИД Сирии подчеркивает, что "для достижения успеха в усилиях по политическому урегулированию кризиса путем всеобъемлющего национального диалога необходимо, прежде всего, остановить те страны, которые продолжают поддерживать, укрывать и готовить боевиков". "Подобная деятельность является нарушением их международных обязательств и резолюций СБ ООН по борьбе с терроризмом", - отмечается в послании.
Сирийские военнослужащие начали с утра зачистку населенного пункта Хафир-эль-Фоука к северу от Дамаска.
Артиллерийские удары по позициям бандформирований наносятся в Муадамии, Млихе и Ильде. Их оплоты окружены в Эль-Утейбе и Эль-Ибаде в 21 км к юго-востоку от города, поблизости от шоссе в международный аэропорт.
Группировки террористов уничтожены в Джируде и Рухейбе, десятки из них взяты в плен. Сирийские войска перекрыли подступы в радиусе 50 км к региону Восточная Гута, где проводится масштабная операция по ликвидации баз мятежников.
В Набаке на шоссе Дамаск-Хомс перехвачен грузовик с оружием, предназначенным для боевиков.
Повышенные меры безопасности приняты в центре столицы после взрыва в понедельник на площади Себаа Бахрат, который унес жизни 15 человек.
На месте теракта побывал премьер-министр Ваиль Надер аль-Хальки. В своем заявлении журналистам глава правительства связал эту вооруженную вылазку "с успешными действиями сирийских военнослужащих, которые уничтожают базы боевиков в окрестностях Дамаска". По его словам, "бандиты и их покровители вымещают злобу за провалившийся заговор на мирных гражданах".
Аль-Хальки обратил также внимание на то, что террористическая атака предпринята рядом со зданием Центрального банка Сирии, который "в последние недели принял важные шаги по укреплению финансовой стабильности в стране".
Новостная служба "Аль-Ватан" сообщила о террористической угрозе, поступившей в адрес сирийской спутниковой телестанции "Аль-Ихбария", которая вела в понедельник прямую трансляцию с площади Себаа Бахрат. На месте событий находилась репортер Яра Салех, которая прославилась своими смелыми материалами, обличающими преступления исламских экстремистов. В августе прошлого года Яра вместе со съемочной группой была захвачена в заложники боевиками из бригады "Внуки пророка", однако, спустя несколько дней, сирийский спецназ в ходе операции в городе Телль-Мнин в 10 км от Дамаска освободил из плена трех тележурналистов.
"Аль-Каида" в Ираке объявила сирийскую "Джебхат Ан-Нусру” своим продолжением и неотъемлемой частью, поскольку их связывает одна цель - создание исламского государства на территории Сирии.
Агентство Франс Пресс процитировало размещенное в интернете обращение члена иракского руководства "Аль-Каиды", террориста Абу-Бакра Багдади, в котором говорится, что пора объявить жителям “Баляд Аш-Шам” и всего мира, что "Джебхат Ан-Нусра" - не что иное, как продолжение и неотъемлемая часть исламского государства в Ираке.
Он объединил понятие Иракского исламского государства и "Джебхат Ан-Нусра" в одно - "Исламское государство Ирака и Баляд Аш-Шам".
Ранее "Джебхат Ан-Нусра" взяла на себя ответственность за ряд терактов в Сирии, в результате которых пострадали сотни людей.
Власти Ирака в понедельник вынудили совершить посадку и досмотрели иранский самолет, направлявшийся в Сирию, но не обнаружили на борту запрещенных грузов, сообщает агентство Рейтер.
"Наша команда обыскала самолет, но нашла только медицинское оборудование", — заявил руководитель иракской службы гражданской авиации.
Ранее госсекретарь США Джон Керри побывал с визитом в Багдаде, в ходе которого призвал власти страны усилить контроль за воздушными судами, направляющимися из Ирана в Сирию через территорию Ирака.
Как полагают власти США, Иран поддерживает правительства Башара Асада в борьбе с оппозицией и поставляет оружие в страну.


Tags: Ирак, Иран, Сирия, боевики, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments