serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Война в Мали. 10 апреля



В ООН растут опасения, что вооруженный конфликт в Мали, продолжающийся с весны 2012 года, может перекинуться на соседние страны и привести к радикализации обстановки в регионе Западной Сахары.
Об этом утверждается в докладе генерального секретаря Объединенных Наций Пан Ги Муна, направленном в Совет Безопасности всемирной организаций.
Оружие, поступающее из Ливии в "угрожающих масштабах", способствует разжиганию военных конфликтов в Мали и Сирии, говорится в опубликованном докладе.
По сведениям группы экспертов Совета Безопасности ООН, Ливия стала основным источником поступления оружия более, чем в 12 стран мира.
"Имеются уже доказанные эпизоды, незаконных поставок оружия из Ливии в обход оружейного эмбарго от 2011 года. Это оружие включает в себя переносные системы ПВО, легкое стрелковое вооружение и боеприпасы. Такие поставки ливийского оружия в страны Африки и Ближнего Востока пополняют арсеналы террористических групп", - подчеркивается в докладе, сообщает ИТАР-ТАСС.
Эксперты отмечают, что поставки ливийского оружия в Сирию осуществляются из ливийских городов Бенгази и Мисурата через Турцию и север Ливана.

"Значительные объемы поставок оружия позволяют предполагать, что представители местных властей Ливии хорошо об этом осведомлены или напрямую вовлечены в осуществление этих поставок", - отмечается в докладе.
Военная операция французских войск в Мали, ведущаяся при поддержке африканских сил с января, позволила выбить экстремистов из городов на севере африканской страны, однако теперь боевики перешли к тактике партизанской войны.
В связи с этим многие страны выражают обеспокоенность, что новым пристанищем исламистов станут просторы плохо контролируемой Западной Сахары.
Тем не менее, первая группа французских солдат, принимавших участие в военной операции против исламских экстремистов в Мали, покинула эту страну. Как сообщило агентство dpa во вторник, 9 апреля, со ссылкой на представителя Министерства обороны, военнослужащие передислоцированы на Кипр.
Около 100 военных уже прибыли в кипрский город Пафос, где проведут три дня до возвращения во Францию.
Накануне президент Франции Франсуа Олланд заявил, что к июлю этого года численность французского контингента, которая составляет в настоящий момент 4 000 военнослужащих, будет сокращена вдвое.
По словам Олланда, Франция добилась решения основных задач, которые ставила перед началом операции: остановить наступление террористов и вернуть контроль над городами, занятыми боевиками.
В июле в Мали должны состояться президентские и парламентские выборы. В перспективе же в стране останется около тысячи французских военнослужащих, которые будут поддерживать правительство Мали в борьбе против терроризма.
В настоящее время французские войска проводят крупную операцию "Густав" в районе города Гао, расположенном на севере Мали. В ней задействованы около тысячи военнослужащих, несколько десятков единиц бронетехники, вертолеты и беспилотники. Французские военные предполагают, что в этом регионе находится логистический центр исламистов, сообщает AFP.
Военные Чада, которые совместно с контингентом Франции, а также рядом западноафриканских государств участвуют в контртеррористической операции в Мали, сообщили о том, что северные районы Кидаль и гористая местность Адрар-Ифогхас очищены от боевиков экстремистских группировок и находятся под контролем силовиков
По словам представителей армейского командования, операцию на севере Мали можно считать оконченной.
Французские военные проводят в Мали операцию по борьбе с боевиками-исламистами с 11 января.
Ситуация в этой африканской стране обострилась после того, как боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны.
Помимо военнослужащих из Франции в операции также участвуют военные государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

Tags: Мали, Франция, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments