serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Арабская "солидарность": Кому - вершки, а кому - корешки

Банк HSBC опубликовал шокирующую статистику неравенства в странах арабского мира.
Экономики сатрапий Персидского Залива, объединенных в Совет Кооперации стран Залива, растут более быстрыми темпами, чем предсказывалось аналитиками.
Авторы доклада HSBC, Саймон Уильямс и Лиз Мартинс пишут: "В то время, как Саудовская Аравия зарабатывает более миллиарда долларов в неделю только на процентах на финансовые вложения, Египет доедает последние запасы пшеницы", цитируют MIGnews.
Валютные резервы Саудовской Аравии превышают 650 миллиардов долларов.
В королевстве осуществляется масштабная программа модернизации инфраструктуры, дорог, аэропортов и жилья – на общую сумму в 500 миллиардов долларов. Прирост ВНП в Саудовской Аравии составит 4,8%, профицит государственного бюджета – 6,4%.
В то же время, в Египте, пишут Уильямс и Мартинс, "небольшой существовавший шанс на регулируемый переходный период, по всей видимости, уже упущен, и следует ожидать дальнейшего ухудшения ситуации".

Уровень прироста ВНП в Египте не превысит 1,4% - самый низкий показатель за последние четверть века. Дефицит государственного бюджета в Египте уже сейчас превышает 11% от ВНП.
В докладе говорится: "Растущий избыток в странах Совета Кооперации Залива резко контрастирует с болезненным дефицитом за его пределами".
Подобное положение не может не породить чувства обиды, негодования и возмущения в тех арабских странах, которые обделены нефтяными богатствами.
Речь идет, в первую очередь, о Египте, который попал под унизительную финансовую зависимость от крошечного Катара, на содержании которого находится правящее Египтом исламистское движение "Братья-Мусульмане".
Катар вложил в египетскую экономику 5 миллиардов – больше, чем обещает Международный Валютный Фонд, и обещает вложить еще 18 миллиардов.
Зависимость от деспотий Залива породила в Египте массу слухов – о том, что Катару сдадут в аренду Суэцкий канал, продадут пирамиды и т.п.
Выражением чувства египетского народа по отношению к богатым арабским братьям в Заливе стала трансляция программы популярного комика Бассема Юсефа "Шоу". В ней Юсеф переделал гимн панарабизма – произведение Ватани Хабиби (Любимое Отечество) в Катари Хабиби (Любимый Катар). В версии Юсефа панарабский гимн теперь звучит примерно так:
"Продадим Суэцкий канал и получим от щедрого Катара милости
Продадим пирамиду, а вместо нее построим две
Продадим самое лучшее, набьем карманы деньгами".
Tags: Египет, Катар, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments