serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Из Судана с оптимизмом: "О, нефть, ты - Мир!"

На фоне развивающихся военных конфликтов в нескольких странах Африки - Мали, Центрально-Африканской Республике, Демократической республике Конго (бывшем Заире), в Ливии, Сомали - вдруг косяком пошли оптимические новости из недавно разделенного надвое Судана.
Подробности внутрисуданских дел - в материале "Судан: острые приступы «независимости»".
Так вот, буквально в течение нескольких дней информационные агентства сообщили несколько новостей позитивного свойства.
А именно.
Южный Судан возобновил добычу нефти (которая идет и в Китай, и на Запад) после достижения соглашения с Суданом, предусматривавшего возобновление транспортировки нефти через приграничную территорию, сообщили Reuters представители госнефтекомпании Южного Судана Nile Petroleum (Nilepet).

Предшествовало этому резкое и длительное ухудшение ситуации в регионе.
Весной 2012 г. между Суданом и Южным Суданом разгорелся военный конфликт из-за разногласий по поводу границы, раздела государственного долга бывшего единого Судана и нефтяного экспорта.
Разногласия в позициях возникли из-за нефтяных месторождений в приграничном районе Южного Судана, который получил независимость от Судана в июле 2011 г.
В сентябре 2012 г. при посредничестве Организации Объединенных Наций и Африканского союза между Суданом и Южным Суданом должна была быть создана буферная зона, но из-за противоречий между Хартумом и Джубой реализация плана международных посредников была сорвана.
В начале 2013 г. на границе между Суданом и Южным Суданом обострилась обстановка, несмотря на переговоры, организуемые Африканским союзом, об установлении буферной зоны, что является условием для экспорта нефти.
Следующая за этой новость ещё более духоподъемна.
Несколько лет переговоров между правительством Судана и самой влиятельной повстанческой группировкой Дарфура — "Движением за равенство и справедливость" (ДРС) завершились подписанием мирного соглашения, сообщил суданский телеканал "Шурук".
На церемонии подписания договора о мире в субботу вечером в столице Катара Дохе присутствовали первый вице-президент Судана Али Осман Таха и премьер-министр Катара Хамад бен Джасем.
Заключенное в Дохе мирное соглашение с крупнейшей повстанческой группировкой Дарфура — "Движение за равенство и справедливость" — "подарок Афросоюзу, ООН и мировому сообществу в деле укрепления региональной и международной безопасности", заявил первый вице-президент Судана Али Осман Таха после подписания итогового мирного договора с повстанцами.
"Подписание этого соглашения поможет установлению стабильности как в Дарфуре, так и в регионе в целом, особенно в Западной Африке", — отметил вице-президент.
Правительство Судана при посредничестве Катара несколько лет вело переговоры с основными повстанческими движениями Дарфура о прекращении ими вооруженной борьбы, которую они начали в регионе в 2003 году.
В 2011 году "Движение за освобождение и справедливость" согласилось сложить оружие в обмен на участие в местных и центральных структурах власти. Его лидер Тижани Сисси стал главой региональной администрации в Дарфуре.
После этого власти Судана и катарские посредники призвали все дарфурские силы присоединиться к мирному соглашению, но им понадобилось еще почти два года, чтобы другая крупная повстанческая группировка Дарфура — "Движение за равенство и справедливость" тоже согласилась подписать эти договоренности.
И вот - happy end.
Качать нефть куратором суданского развала показалось более важным, чем далее провоцировать столкновения двух Суданов и поддерживать созданный ими мятежный Дарфур.
Там ситуация простая - без внешней помощи оружием и без политической поддержки в мировой прессе местные царьки да вожди племен не продерждались бы против регулярной армии.
Теперь, после раздела бывшей крупнейшей страны Африки на две части и определенной автономизации Дарфура кураторы пришли к выводу, что "на сегодня задача решена" и включают на полную катушку нефтяные краники.
Так и хочется воскликнуть: "О, нефть, ты - Мир!"
При этом сливки с нефтяных доходов достанутся сами знаете кому...

Для наглядности - карта региона:




Tags: Судан, Южный Судан, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments