serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Дело инженера Гарина живет и побеждает. Гиберболоид сбивает беспилотники!

В ходе испытания, проводившегося с борта эсминца УРО USS Dewey (типа «Арли Бёрк») у берегов Калифорнии (США), система лазерного оружия (Laser Weapon System, LaWS) успешно сбивала разведывательные беспилотники и поджигала быстроходные лодки.
В море были уничтожены три цели, а ещё девять — при испытаниях системы на земле, вне эсминца.
 В этом видео-ролике показано, как проходили морские испытания современного "Гиперболоида инженара Гарина":





LaWS — это твердотельный инфракрасный лазер, разработка которого началась в 2006 году и до сего дня обошлась лишь в $40 млн.
По сути, это следующий шаг в развитии стандартного зенитно-артиллерийский комплекса, уже сегодня установленного на американских кораблях такого типа. Поэтому радарные системы и методы отслеживания мишеней практически не изменились, а почти все расходы были связаны с совершенствованием собственно лазера.
Твердотельность означает значительный сдвиг в сторону практической пригодности лазера для боевой работы: советские установки 1970-х, основывавшиеся на иных принципах, обычно делали один полноценный залп не чаще раза в сутки. Твердотельная же установка может применяться без ограничений по частоте залпов, отмечает американское издание Wired, в котором пишет лауреат журналистской премии в области Хай-Тека Spencer Ackerman.
На нынешнем этапе скорость поражаемых мишеней невелика. В противном случае цель просто не успеет загореться и выйти из строя. Таких характеристик пока определённо недостаточно для перехвата современной сверхзвуковой ракеты.
Однако совсем недавно трудно было рассчитывать даже на такие результаты, а прогресс лазерной техники позволяет предположить, что уже в ближайшее десятилетие зенитная система на основе лазеров вполне сможет совладать с теми же ракетами.
Традиционно главной трудностью при создании лазерного оружия считается обеспечение достаточной мощности излучения.
Долгое время почти все существовавшие установки нуждались в стационарном энергоснабжении и не отвечали требованию полной автономности. Корабли позволяют преодолеть это ограничение.
USS Dewey имеет четыре турбины общей мощностью более 70 МВт. Будущие же эсминцы УРО типа «Замволт» получат до 78 МВт. При этом почти все эти мегаватты на коротких отрезках времени могут быть направлены на энергообеспечение лазера.
Сейчас обычные эсминцы вроде «Арли Бёрк» выдают для бортового вооружения не более 18 МВт.
Иначе говоря, в перспективе мощность лазерного вооружения «Замволтов» может достичь величины, достаточной для поражения высокоскоростных целей.

Как же далеко смотрел автор "Гиперболоида инженера Гарина" Алексей Толстой!
Как же Велики были русские изобретатели в начале ХХ века!
О них Алексей Толстой говорил в 1929 году: «Когда писал „Гиперболоид инженера Гарина“, старый знакомый Оленин рассказал мне действительную историю постройки такого гиперболоида. Инженер, сделавший это открытие, погиб в Сибири. Пришлось ознакомиться с новейшими теориями молекулярной физики. Много помог мне академик П. П. Лазарев».

Tags: ВМС США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment