serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 11 апреля. Утро

Сирийские войска начали в среду операцию по освобождению захваченных боевиками южных районов страны.
По шоссе в город Дераа /110 км от Дамаска/, где военнослужащие сдерживают последние две недели атаки террористических формирований, перебрасываются армейские подкрепления.
Как передает телестанция "Аль-Джазира", в руках вооруженных группировок находится несколько районов в административном центре южной провинции.
Боевики контролируют также участок шоссе Дамаск-Амман и пограничный сектор, через который просачиваются наемники, получившие военную подготовку в соседней Иордании.



28 мятежников и 13 солдат регулярной армии уничтожены в ходе зачисток столичных предместий Хараста и Дарайя. Новостная служба "Аль-Ватан" сообщает, что в ходе ударов по оплотам боевиков на южной окраине в Тадамун и Эль-Ассали, а также на востоке Дамаска в Джубаре противник понес "большие потери в живой силе и технике".
Сообщения об ожесточенных боях поступили из Эль-Абади и Эль-Алии в регионе Восточная Гута. Атаки с воздуха предприняты на позиции бандформирований в Задабани, Ядуде, Бейт-Сахеме и Санамейне, в радиусе 20-40 км от столицы.
Напряженная обстановка сохраняется в Берзи - северном предместье Дамаска, где всю неделю имели место столкновения. На его окраине в Маарабе разорвалось в среду два минометных снаряда. Сообщений о жертвах и пострадавших не поступало, передает ИТАР-ТАСС.
Телеканал "Аль-Маядин" сообщил накануне, что ливанские пограничники перехватили в морском порту Бейрута партию военно-технического оборудования, предназначенного для так называемой "Сирийской свободной армии".
Три дня назад в горном районе Айн-Зхалта ливанские жандармы захватили крупную партию контрабандного оружия и боеприпасов, которая также должна была быть переправлена мятежникам.
В Багдаде официальный представитель МВД Ирака генерал Саад Муин сообщил о принятых властями мерах по защите границы от проникновения террористических банд из Сирии. На ряде ее участков будут воздвигнуты инженерные сооружения и вырыты рвы.

Стало известно о том, что действующий в Сирии Фронт "Ан-Нусра" (полное название - "Фронт поддержки народа Сирии") принес присягу верности террористической группировке "Аль-Каида" и ее главе Айману аз-Завахири, преемнику "террориста №1" Усамы бин Ладена.
Как передает агентство Reuters, лидер "Ан-Нусры" Абу Мохаммад аль-Голани заявил: "Сыны Фронта "Ан-Нусра" приносят клятву верности шейху джихада Айману аз-Завахири и выражают ему свою преданность", цитирует ARMENIA Today.
"Ан-Нусра", выступающая под лозунгами радикального суннитского ислама, уже считается наиболее организованной и боеспособной группировкой среди разрозненных оппозиционных сил, ведущих войну с режимом президента Сирии Башара Асада.
Газета Washington Post, основываясь на попавших к ней сведениях, полученных Госдепартаментом США от более умеренных представителей сирийской оппозиции, отмечает, что бойцы "Ан-Нусры" "составляют большинство убитых и раненых со стороны сирийской оппозиции, поскольку они почти все время находятся на передовой и сражаются смело и решительно", отличаясь этим от остальных отрядов разрозненной оппозиции.
Вот примерная оценка численности подразделений "Ан-Нусры":
в районе Алеппо, крупнейшего города Сирии, - около 2 тысяч человек;
в провинции Идлиб на западе Сирии - до 3 тысяч;
в столице страны Дамаске - от 750 до 1000 бойцов;
в провинции Дейр эз-Зор на северо-востоке Сирии - до 2 тысяч.
В целом "Ан-Нусра" составляет 10-15% от общей численности подразделений Свободной сирийской армии, но это наиболее боеспособные ее части.
Умеренная часть сирийской оппозиции настолько встревожена усилением позиций исламистов, что предупреждает Запад: одна гражданская война в Сирии может перерасти в другую: если падет режим Асада, исламисты и остальные оппозиционные фракции могут немедленно начать сражаться друг с другом.
Это - плохие новости для западных политиков и вообще всех, кто симпатизирует силам, борющимся с режимом Асада.
Относительно "Ан-Нусры" мало у кого есть иллюзии: в США эта группировка уже фигурирует в списке террористических.

Иракские ВВС принудили в среду к посадке очередной иранский транспортный самолет, направлявшийся в Сирию. Официальный представитель Али аль-Мусави сообщил, что на его борту не было обнаружено оружия. Это уже третий случай принудительной посадки самолетов иранской авиакомпании, пересекающих воздушное пространство Ирака за прошедшие дни.
Из Тегерана последовал протест по поводу недружественных действий иракских властей. Багдад обвиняют в стремлении "угодить Америке".
Tags: Иордания, Сирия, боевики, бои, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments