serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Кипр: первый иск против "Банка Кипра" в суде. Лучше бы хранили деньги в... "Сберегательной кассе"

Занимавший в марте и начале апреля пост министра финансов Кипра Михалис Саррис, а также дочь президента страны Никоса Анастасиадиса вывели средства из островных банков незадолго до их краха, сообщил кипрский телеканал Mega.
Конкретные имена названы не были, однако канал показал выдержки из списка 6 тысяч физических лиц, сумевших спасти свои депозиты перед массовым списанием. Среди них были и Саррис и Элса Анастасиади, сообщаеют РИА "Новости".
Официальные лица пока не комментировали этот факт.
Список лиц, которые вывели деньги с Кипра, был передан центробанком страны парламенту Кипра и просочился в СМИ.
Центробанк /ЦБ/ Кипра опроверг сообщение о намерении фининститута продать часть золотого резерва страны.
Ранее в СМИ появилась информация, что Кипр собирается продать золото на сумму примерно в 400 млн евро для финансирования своей части антикризисной программы
Однако представитель ЦБ Алики Стилиану заявила: "Вопрос об этом не стоит. Ничего подобного не обсуждалось и не обсуждается в настоящее время". "Продажа золота Центральным банком является вопросом, который касается исключительно совета директоров банка", - подчеркнула она.

Сотни служащих кипрской авиакомпании "Сайпрус эйруэйз" митингуют у президентского дворца в столице Кипра. Они собрались у штаб-квартиры компании и прошли маршем по улицам города к официальной резиденции главы государства, требуя от властей не позволить обанкротиться национальному авиаперевозчику.
Усиленные наряды полиции сдерживают толпу. Все дороги, ведущие к резиденции, перекрыты.
Митингующие приняли обращение к президенту Никосу Анастасиадису, в котором просят принять экстренные меры, которые позволили бы авиакомпании продолжать операции, а также защитить их рабочие места.
Министр финансов Харис Георгиадис считает, что даже при сокращении в два раза числа служащих авиакомпании, составляющих около 1,1 тыс человек и уменьшении парка самолетов с 11 до 6, "Сайпрус эйруэйз" все равно потребуется финансовая помощь для того, чтобы избежать банкротства.
Однако, по его словам, государство не может оказать поддержку из-за позиции Еврокомиссии, которая выступила против подобных дотаций, нарушающих действующие в ЕС законы.
В то же время министр подчеркнул, что необходимо принять во внимание и последствия ликвидации компании для экономики страны.
...Кипрское правительство решило сократить почти на 50 проц персонал авиакомпании "Сайпрус эйруэйз" /Cyprus Airways/ и продать ее стратегическому инвестору, сообщил сегодня официальный представитель кабинета министров Христос Стилианидис.
По его словам, из нескольких сценариев развития событий был выбран вариант, который предусматривает резкое сокращение персонала национального авиаперевозчика /вплоть до 50 проц/ и сокращение его флота с 11 до 7 лайнеров.
При этом кабинет министров решил не банкротить "Сайпрус эйруэйз" до конца летнего сезона с целью параллельного поиска стратегического инвестора.
Эксперты считают, что единственный выход для "Сайпрус эйруэйз" - это как можно скорее заключить соглашение с перспективными покупателями, среди которых "Ближневосточное авиалинии" /Middle East Airlines/ и китайская инвестиционная компания "И Сянда".

А между тем, Арбитражный суд Москвы принял иск компании «Альгеба» к Bank of Cyprus о взыскании 380 млн рублей.
Пока это единственный иск к Bank of Cyprus и Laiki Bank, поданный после заморозки счетов 15 марта в банках острова, пишут «Ведомости», ссылаясь на данные электронной базы арбитражных судов kad.arbitr.ru.
Подробной информации по иску пока нет, предварительное заседание назначено на 26 апреля.
В Bank of Cyprus на запрос издания не ответили.
Клиент, потерявший деньги в одном из кипрских банков, может попросить российский суд о предварительных обеспечительных мерах по активам банков в России, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: судьи редко на них идут, но, учитывая политическую ситуацию вокруг Кипра, могут решиться, отмечает деловая пресса.
Bank of Cyprus контролирует 80% «Юниаструм банка», так что российские клиенты Bank of Cyprus могут «взять эти акции в заложники» до исполнения требований.
Если суд выносит решение об обеспечительной мере в виде ареста имущества ответчика, то в первую очередь он накладывается на денежные средства на корреспондентских счетах и на ценные бумаги, замечает представитель «Юниаструм банка».
Но Bank of Cyprus владеет 80% «Юниаструм банка» не напрямую, а через связанную структуру «Бок Раша (холдингс) лимитед», таким образом, арест акций банка для обеспечения иска невозможен, отмечает он.
Даже если Bank of Cyprus владеет имуществом в России не напрямую, у его клиентов все равно есть возможность попробовать арестовать его активы, считает адвокат Goltsblat BLP Рустам Курмаев: истцы могут потребовать наложить обеспечительные меры на все его имущество в России.


Tags: Кипр, банки, банкротство, суд, финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments