serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Накануне выборов в Венесуэле ловят наемников, прибывших для убийства Мадуро

14 апреля в Венесуэле пройдут внеочередные выборы президента, назначенные после смерти главы государства Уго Чавеса.
Обстановка там очень напряженная.
Спецслужбы ведут розыск "двух групп сальвадорских наемников, которые работают с оппозицией по дестабилизации обстановки в стране", объявил министр внутренних дел и юстиции страны Нестор Ревероль. Его выступление транслировал государственный телеканал Venezolana de Television, передает NewsRu.com.
По словам министра, одну из групп наемников возглавляет бывший полковник сальвадорской армии Давид Коч, который выполняет указания ультраправого политического деятеля Роберто Деобюссона.
Вторую группу возглавляет некий Гильермо Кадер. В распоряжении венесуэльских спецслужб имеются записи их телефонных переговоров.
Министр не исключил проведения обысков и арестов в ближайшие часы. В задачи наемников, сообщил Ревероль, входят "серийные убийства и покушения".


Впервые о прибытии в Венесуэлу "сальвадорских наемников" стало известно из выступления на прошлой неделе временно исполняющего обязанности президента, соратника Уго Чавеса - Николаса Мадуро, который заявил, что они готовят на него покушение.
Обращаясь к нации, Мадуро обвинил наемников из стран Центральной Америки, связанных с оппозицией, в попытках дестабилизации ситуации в стране путем совершения убийств в главных городах, организации саботажа в электросистеме страны и подготовке покушения на его жизнь.
"Я заявляю об этом перед всем миром и прошу народ быть максимально бдительным", - приводят слова Мадуро местные СМИ.
Мадуро обвинил также в причастности к этим действиям двух бывших послов США. "Их целью является мое убийство, потому что они знают, что не могут победить меня на свободных выборах, за всем этим видны руки Роджера Норьеги и Отто Рейха, а также правых сил Сальвадора, пославших наемных убийц, чтобы убить меня".
Мадуро также сказал, что планы по массовому отключению электричества в штате Боливар разрабатывались совместно представителями правых сил и одной из сотрудниц посольства США в Каракасе. По словам и.о. президента, на этот счет существуют документальные свидетельства - фотографии и видеозаписи.
Николас Мадуро назвал оппозиционеров "наследниками Гитлера". Выступая в штате Баринас, он заявил, что "наследники Гитлера ведут в Венесуэле кампанию против народа Кубы", которая напоминает "кампанию против евреев в гитлеровской Германии".
В Венесуэле работает более 30 тысяч кубинских врачей и медсестер, которые оказывают медицинскую помощь беднейшим слоям населения республики. В обмен на это на Кубу ежедневно поставляется 100 тысяч баррелей венесуэльской нефти.
Мадуро на предвыборных митингах в преддверии президентских выборов обещает, что, в случае его победы, кубинские врачи останутся работать в Венесуэле.
Оппозиция, в свою очередь, осуждает политику властей за то, что они "раздаривают" нефть.
Соперником Мадуро на выборах 14 апреля будет единый кандидат от оппозиционного "Блока демократического единства" Энрике Каприлес Радонски, предки которого по материнской линии - евреи, бежавшие из Польши.
Результаты опросов общественного мнения указывают на вероятность победы Мадуро на внеочередных президентских выборах. Он может набрать примерно 60% голосов против 40% у Каприлеса.
Вместе с тем перед внеочередными президентскими выборами началась подготовка к осуществлению операции "План республика", в которой будут задействованы 140 тысяч военнослужащих.
Первые армейские патрули уже направлены в отдаленные районы страны, чтобы в воскресенье, 14 апреля, обеспечивать порядок на избирательных участках, сообщил генерал Вильмер Баррьентос, возглавляющий стратегическое оперативное командование Боливарианских вооруженных сил.
Традиционно в день голосования военные проводят операцию под кодовым названием "План республика" по обеспечению порядка на выборах. Начиная с 1958 года, эта операция проводилась уже 24 раза.
Одновременно министр внутренних дел и юстиции Нестор Ревероль объявил, что на время выборов будет установлен жесткий контроль над пересечением государственных границ, чтобы "не допустить проникновения на национальную территорию людей, которые могли бы дестабилизировать обстановку в стране".
9 апреля опубликован указ о введении сухого закона. Продажа алкоголя будет запрещена на период с 12 по 15 апреля на всей территории страны.
На тот же период вводится запрет на ношение оружия, который не распространяется только на военнослужащих и полицейских, находящихся при исполнении.

Tags: Венесуэла, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments