serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

  • Mood:

Из жизни банков. "Прощай, тайна вкладов!"



Люксембург заявил о намерении пойти на более тесный обмен информацией о депозитных вкладах в своих банках с зарубежными налоговыми службами, заявил министр финансов страны Люк Фриден в интервью Frankfurter Sonntagszeitung.
"Мы намерены усилить наше сотрудничество с зарубежными налоговыми ведомствами", - заявил министр, цитирует "Дойче Велле".
Международная обстановка требует создания службы автоматического информационного обмена о налоговых взносах и доходах от банковских вкладов. "Теперь, в отличие от нашей прежней позиции, мы не относимся к этой идее категорически отрицательно", - отметил Люк Фриден.
Отношение Люксембурга к банковской тайне неоднократно становилось объектом критики стран ЕС, подозревавших, что таким образом Люксембург способствует уклонению от налогов.
И что же произошло после этих заявлений?
Граждане Бельгии активно выводят из банков Люксембурга незадекларированные финансовые средства, опасаясь налогового преследования на родине, сообщила газета La Libre Belgique.

По ее информации, за первые три месяца 2013 года бельгийцы вывели из люксембургских банков не менее 180 миллионов евро, а по итогам 2012 года этот показатель составил 539 миллионов евро.
Правительство Бельгии утвердило в декабре 2012 года налоговую амнистию, которая, в частности, нацелена против крупных укрывателей денег, в первую очередь тех, кто занимался организованным уходом от налогообложения. Для них установлена оплата штрафа в 35% от суммы добровольно раскрытых незадекларированных активов.
Бельгийские власти надеются, что применение налоговой амнистии позволит привлечь в этом году федеральный бюджет страны около 600 миллионов евро.
Ранее министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) заявил, что обнародование гигантской базы данных о налоговых уклонистах, получившей в прессе название Offshore Leaks, приведет к прорыву в международной борьбе с налоговыми преступлениями.
В Евросоюзе появление этих данных будет способствовать созданию службы автоматического информационного обмена о налоговых взносах и доходах от банковских вкладов, отметил министр.
"Есть две страны, желающие для себя особого статуса, - заявил тогда Шойбле, имея в виду Люксембург и Австрию. - Однако я предполагаю, что в связи с развитием ситуации их позиция изменится".
И вот Credit Suisse уведомил немецких клиентов, что их счета будут закрыты, если они не подтвердят уплату налогов с размещенных средств, сообщил The Wall Street Journal (WSJ) представитель банка Марк Дош.
Банк рекомендует всем немецким клиентам обдумать ситуацию и привести в порядок дела, если это требуется, в противном случае банк прекратит с ними отношения, отметил Дош.
Представить документы, подтверждающие уплату налогов, немецких клиентов ранее попросили два других швейцарских банка — UBS и Julius Baer, пишет Bloomberg.
Банки вынуждены ужесточить проверку происхождения средств в связи с принятыми в прошлом году новыми рекомендациями Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), они ратифицируются на национальном уровне, говорит начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля "Нордеа банка" Ирина Мусорина.
FATF добавила налоговые нарушения в список преступлений, которые автоматически рассматриваются как имеющие отношение к отмыванию незаконных доходов.
Счета немецких клиентов стали предметом внимания швейцарских властей после того, как верхняя палата парламента ФРГ в ноябре прошлого года заблокировала ратификацию налогового соглашения между Германией и Швейцарией. Этот документ предполагал введение новых налогов для немецких клиентов, пишет WSJ.
В феврале в Швейцарии вступил в силу закон "О международной административной помощи по налоговым делам". Он разрешает иностранным налоговикам направлять швейцарским властям запросы о банковских счетах иностранцев, пытавшихся избежать налогов на родине.
Власти Швейцарии начали отступать от принципа абсолютной защиты банковской тайны с 2008 г., когда на волне кризиса ведущие страны ОЭСР пригрозили включить ее в черный список офшоров.
В марте 2009 г. Швейцария объявила об упрощении процедуры раскрытия банковской тайны.
В августе 2009 г. швейцарское правительство согласилось раскрыть США имена 4450 уклонистов — вкладчиков банка UBS, банк заплатил $780 млн за отказ от судебного преследования.
В октябре 2010 г. Швейцария впервые согласилась выплачивать стране, граждане которой держат деньги в ее банках, налоги в обмен на сохранение банковской тайны, подписав соответствующее соглашение с Великобританией.
Одним из последних громких дел стало расследование в отношении неуплаты налогов бывшим министром бюджета Франции Жеромом Каюзаком, у которого был открыт счет в Швейцарии с 1992 г.

Призыв Остапа Бендера: "Соблюдайте тайну вкладов!" повис в воздухе...
Кто бы мог подумать?

Tags: Бельгия, Германия, Люксембург, Швейцария, банки, деньги, налоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment