serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 11 апреля. Вечер

В городе Дейр-эз-Зор в квартале Аль-Арши армейское подразделение уничтожило группу террористов вместе с ее главарем Халедом Насером Ат-Таббашем.
В провинции Дейр-эз-Зор на новой автотрассе Дейр-эз-Зор – Алеппо рядом с мостом Вади Аль-Айн армейское подразделение полностью ликвидировало группировку боевиков т.н. "Батальона Айши".
Там же, рядом с поселком Мухасан, военнослужащие уничтожили и ранили несколько террористов, совершавших преступления против мирного населения.
В провинции Хомс в районе Тель-Калях на КПП Халят пограничники и военнослужащие сорвали вооруженную попытку проникновения боевиков со стороны Ливана. Были ликвидированы несколько террористов, остальные скрылись на ливанской территории, передает агентство САНА.
Сирийская армия атаковала два городка в провинции Дараа – Ас-Санамейн и Габагеб.
Атаки были совершены после того, как гарнизон одного из военных постов в полном составе перешел на сторону мятежников. Дезертиры укрылись в окрестностях двух указанных городов.
Перед началом наступления армия подвергла города артиллерийскому обстрелу, в результате чего разрушены несколько жилых домов.


Госсекретарь США Джон Керри не стал обещать оружие сирийской оппозиции, которая вновь обратилась к нему с этим вопросом на встрече в Лондоне в среду, сообщает агентство Франс Пресс.
Перед встречей глав МИД стран "восьмерки" Керри и ряд его коллег провели переговоры с сирийскими оппозиционерами.
По словам представителя американской делегации, на обеде, организованном главой британского МИД Уильямом Хейгом, оппозиционные лидеры вновь запросили предоставить им оружие для борьбы с сирийской армией.
Но Керри им "ничего не пообещал".
"Мы всегда рассматриваем различные варианты, мы собираемся продолжать помогать оппозиции, работать с ними над тем, что касается их нужд, над тем, что мы хотим поставлять", — сообщил представитель американской делегации. В настоящее время США и ЕС предоставляют вооруженной оппозиции средства коммуникации, а также продукты питания и медикаменты, но пока не намерены поставлять оружие.
Сдержанность стран Запада в этом вопросе возросла после того, как одна из действующих в Сирии вооруженных группировок — "Аль-Нусра" — в среду заявила о клятве верности главарю международной террористической сети "Аль-Каида".



В Москве серьезно обеспокоены усилением интереса к Сирии со стороны «Аль-Каиды», просматривающимися планами международных террористов превратить эту страну в свой главный плацдарм на Ближнем Востоке с целью последующего распространения активности на другие государства, говорится в комментарии заместителя директора Департамента информации и печати МИД России М.В.Захаровой в связи с заявлениями «Аль-Каиды» по Сирии.
Далее в коментарии сказано:
"В Интернете появилось очередное аудио-обращение лидера «Аль-Каиды» А.Завахири, посвященное, главным образом, ситуации в Сирии. Глава самой известной международной террористической организации вновь призвал к продолжению «священной войны» за создание в этой стране «джихадистского государства», которое впоследствии могло бы помочь «восстановлению халифата», основанного на шариатской системе правления.
Как бы откликаясь на этот призыв, руководитель иракского филиала «Аль-Каиды» некто Абу Бакр «Багдадский» заявил о том, что поставленная задача, мол, решается силами получившей кровавую известность «Джабхат ан-Нусра». Эта организация, по его словам, является отделением иракской «Аль-Каиды», а ее лидер – Мухаммед «Голанский» - дескать, «один из наших солдат». Мухаммед «Голанский», в свою очередь, публично подтвердил, что бойцы «Джабхат ан-Нусра» подчиняются указаниям шейха Завахири и хранят верность «Аль-Каиде».
Реальные очертания уже приобрела координация между террористами, действующими в Сирии и Ираке. Все чаще объектом провокационных заявлений и действий становится Ливан. Так, 10 ноября ливанские СМИ обнародовали информацию о муляже взрывного устройства, обнаруженном в одном из шиитских кварталов Бейрута с угрожающей запиской, подписанной «Джабхат ан-Нусра».
Россия решительно и безоговорочно осуждает терроризм в любых его формах и проявлениях.
В этой связи сожалеем о том, что в подходах к этому явлению некоторых наших партнеров на международной и региональной аренах просматриваются признаки двойных стандартов, когда откровенные вылазки террористов не получают адекватные оценки.
Тревожит и то, что констатация рядом лидеров сирийской оппозиции идеологических разногласий с «Джабхат ан-Нусра» не мешает их вооруженным отрядам выступать в качестве «братьев по оружию» и воевать против законного правительства Сирии рука об руку с международными террористами".
Tags: Аль-Каида, Сирия, бои, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments