serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Уже второй по счету Спецпосланник ООН по Сирии не выдерживает саботажа Запада и Залива

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими собирается подать в отставку до 18 апреля.
Брахими после саммита ЛАГ в Дохе, на котором было принято решение о законности оказания военной помощи сирийской оппозиции со стороны стран-членов организации, совещался со своими друзьями и коллегами относительно своей отставки, пишет ливанская газета "Ас-Сафир" со ссылкой на дипломатические источники в Каире.
"Ас-Сафир" пишет, что в своем прошении об отставке Брахими возложит на ЛАГ в целом и ее членов по отдельности ответственность за "разрушение Сирии".
Как сообщалось, после саммита ЛАГ, состоявшегося в конце марта в Дохе, спецпредставитель ООН и ЛАГ заявил, что сторонам сирийского конфликта нужно помочь прийти к соглашению, а не снабжать их оружием.
"ЛАГ приняла резолюцию, в которой позволила тем странам, которые этого хотят, вооружать оппозицию. Лично я считаю, что это не выход. Выход заключается в том, чтобы помочь сторонам прийти к соглашению о том, как положить конец этой войне", - сказал Брахими.
Он подчеркнул, что "ситуация в Сирии постоянно ухудшается", но не был услышан...

По словам Брахими, причина такой ситуации заключается в том, что стороны сирийского конфликта опасаются, что противник может одержать победу военным путем, и поэтому постоянно усиливают военные действия.
Брахими был назначен спецпредставителем ООН по Сирии 17 августа 2012 года вместо Кофи Аннана, который подал в отставку после того, как его план по урегулированию провалилися из-за саботажа стран Запада и Залива.
Надо напомнить, что глава российского МВД Сергей Лавров ещё в конце марта с сожалением отметил, что спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими просто не сможет более исполнять свои функции в условиях отказа Лиги арабских государств вести мирные переговоры. Он заявил тогда:
"Возникает огромный вопрос в отношении мандата Лахдара Брахими, который до того, как саммит в Дохе состоялся, являлся представителем ООН и ЛАГ по продвижению контактов и переговоров между правительством Сирии и оппозицией с целью найти какое-то обоюдоприемлемое решение. Теперь, если один из учредителей этого мандата - ЛАГ - заявляет, что единственным законным представителем Сирии является Национальная коалиция оппозиционных сил и, стало быть, никаких переговоров не будет, а будет вооружение, тех, кто хочет свергнуть режим, я просто не вижу, как господин Брахими может продолжать считаться представителем не только ООН, но и Лиги арабских государств".
Пока же Лахдар Брахими продолжает свои усилия.
Вот недавно страны-члены Евросоюза разошлись во мнениях о целесообразности вооружения сирийских повстанцев, а именно Лахдар Брахими призвал к политическому урегулированию конфликта и прекращению продолжающегося два года кровопролития. После встречи министров иностранных дел 27 стран-членов ЕС в Брюсселе, Брахими назвал военное решение сирийской проблемы "недопустимым".
Мнения же министров разошлись. Великобритания и Италия согласились с Францией и высказались за оказание военной помощи оппозиции, в то время как Германия, Швеция и другие страны считают это неправильным.
Теперь после решений ЛАГ у Брахими практически не остается шансов быть представителем именно ЛАГ по Сирии - его мнение категорически расходится с мнением Катара и Ко.
Вторая политическая потеря - после Кофи Аннана - на сирийском дипломатическом фронте...


Tags: ЛАГ, Лахдар Брахими, Сергей Лавров, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments