serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Кипрские мытарства: ещё чуть-чуть и остров пойдет с молотка



Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил в пятницу о намерении запросить европейских партнеров об оказании стране дополнительной помощи для спасения экономики, сообщает агентство Франс Пресс.
По словам кипрского лидера, он уже обсуждал этот вопрос с вице-президентом Еврокомиссии Олли Реном в преддверии заседания Еврогруппы в Дублине.
Анастасиадис сообщил также, что намерен направить письмо главе президенту ЕК Жозе Мануэлу Баррозу и президенту ЕС Херману ван Ромпею.
"В этом письме будет указана необходимость изменений в политике ЕС в отношении Кипра и предоставлении дополнительной поддержки с учетом критической ситуации, в которой мы находимся в результате экономического кризиса и условий кредиторов", - сказал президент островного государства, цитирует агентство "Прайм".
При этом он отказался уточнить, о каком именно виде дополнительной помощи идет речь.

Дополнительная поддержка Кипра, которую может запросить остров к практически согласованному пакету поддержки от еврозоны и МВФ, не будет заключаться в увеличении кредитов стране, но может состоять в увеличении отчислений из структурных фондов ЕС, рассказал РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией.
"Изучается возможность более активного использования структурных фондов", — сказал собеседник агентства.
Другой источник отметил, что не имелось в виду увеличение кредитной помощи.
Ранее Еврогруппа одобрила кредитную помощь от стран еврозоны и МВФ для острова в размере до 10 миллиардов евро с условием, что 7 миллиардов Кипр найдет сам.
Вместе с тем глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум ранее в пятницу заявил, что совет министров стран еврозоны, скорее всего, согласует обновленную программу финпомощи Кипру, расширенную примерно на 6 миллиардов евро.
Объем кредитов останется на прежнем уровне - 10 миллиардов евро, а собственными силами островному государству придется изыскать уже 13 миллиардов евро(!!!).
Ясно почему теперь глава Европейского центрального банка Марио Драги выступил против ухода с поста управляющего кипрского ЦБ Паникоса Димитриадиса. Кто-то же должен обеспечить эти 13 миллиардов, изымаемых у Кипра!
В письме Драги, которое он направил президенту Кипра, говорится:
"Законы ЕС обеспечивают независимость управляющего ЦБ. И любое решение по отстранению его от должности - предмет судебного расследования со стороны Европейского суда".
Глава ЕЦБ напомнил, что управляющий ЦБ может быть снят с должности в случае его неспособности выполнять обязанности. Или когда он будет уличен в совершении серьезных правонарушений. Банкротство кипрского государства - это "несерьезное правонарушение"?
Предупреждение прозвучало в то время, когда на Димитриадиса оказывается сильное давление, чтобы он подал в отставку.
А сам остров Кипр в это время, когда у него пытаются изъять ещё  несколько миллиардов, которых нет, просто тонет в волнах финансового кризиса.
Финансовые потребности Кипра для избежания дефолта возросли с 17,5 млрд евро по состоянию на ноябрь прошлого года до 23 млрд евро в настоящее время, заявил официальный представитель правительства республики Христос Стилианидис.
Факт заключается в том, по его словам, что в проекте меморандума, согласованного в ноябре 2012 года с "тройкой" кредиторов предыдущим правительством президента Димитриса Христофиаса, была обозначена цифра в 17,5 млрд евро. Однако этот проект так и не был подписан.
"Теперь эта цифра возросла до 23 млрд евро, - сказал Стилианидис. - Кто несет за это ответственность? Как мы оказались в такой ситуации?".
В подготовленном к заседанию Еврогруппы в Дублине 12 апреля отчете экспертной миссии "тройки" международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ/ отмечается, что объем антикризисной программы для Кипра составит 23 млрд евро, а не 17,5 млрд евро, как планировалось изначально.
При этом, кредиторы дадут Никосии только 10 млрд евро, из них 1 млрд предоставит МВФ, и 9 млрд евро - стабфонд зоны евро.
А уж Никосии придется самой изыскать 13 млрд, вместо предполагавшихся еще в середине марта 5,8 млрд, для чего стране придется предпринимать "дополнительные меры бюджетной консолидации", в частности, проведение приватизации госсобственности, т.е. распродажи острова иностранным "богатым Буратино", которые сами печатают свою валюту в неораниченном объеме.
Сегодня в парламент Кипра правительство направило первый пакет законопроектов, одобрение которых требуется для принятия Еврогруппой меморандума о предоставлении антикризисной программы. Они как раз предусматривают меры по финансированию кипрской части программы, в том числе за счет сокращения зарплат в госсекторе с 1 июня нынешнего года, увеличения с 10 проц до 12,5 проц корпоративного налога и до 30 проц налога на прирост капитала, а также повышения платы за медицинское обслуживание.
При этом "добрые дяди" уже подсчитали, что Кипр ждут два года рецессии - системного экономического спада.
Об этом говорится в подготовленном к заседанию Еврогруппы в Дублине 12 апреля отчете экспертной миссии "тройки" международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ/.
"Сокращение ВВП Кипра составит 8,7 проц в 2013 году, и 3,9 проц в 2014 году", - отмечается в полученной ИТАР-ТАСС финальной версии документа. Это станет прямым следствием сокращения объема кипрской экономики за счет ликвидации большей части активов двух ведущих банков страны. Сказака закончилась...
"Тройка" ожидает начала экономического роста только в 2015 году, когда, по предварительным прогнозам, он должен составить 1,1 проц. "Тройка" признает, что возможно ухудшение ситуации, что потребует от Никосии принятия дополнительных антикризисных мер.
В 17-страничном докладе (как-то мелковато - всего 17 страниц!) отмечается, что экономический спад с одной стороны и получение Кипром внешних антикризисных кредитов с другой приведет к росту важнейшего для кризисных стран зоны евро показателя - соотношения госдолга к ВВП страны - в 2014 году он составит 123 проц, а в 2016 - 126,3 проц к ВВП.
"Тройка" не комментирует эти цифры (наверняка, взятые с потолка), однако до принятия антикризисной программы Кипра, МВФ неоднократно заявлял, что размер госдолга выше 120 проц ВВП уже является несостоятельным - то есть страна не сможет самостоятельно выплачивать по нему проценты.
А на "кислое" новости от российчских команий.
Крупнейшая российская судоходная компания "Совкомфлот" по состоянию на 25 марта имела на текущих счетах в Cyprus Popular Bank (Laiki) 25,8 миллиона долларов, следует из отчета компании.
Компания отмечает, что существует значительный риск того, что большая часть этих средств не будет возвращена и в ближайшем будущем заблокирована и недоступна.
При этом менеджмент "Совкомфлота", говорится в материалах, на дату утверждения финансовой отчетности не может оценить объем потенциальных убытков, сообщают РИА "Новости".
Пострадавшие российские вкладчики уже начали предъявлять претензии к кипрским банкам и их российским "дочкам" в судах РФ. По одному из таких исков был наложен арест на долю "Popular Bank" (Laiki) в российском "Роспромбанке".

Tags: Евросоюз, Кипр, банки, финансовый кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments