serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Вот и вся "евросолидарность". Евробанк раздевает Кипр до исподнего: "Было ваше - стало наше!"

Европейские власти продолжают ставить под сомнение суверенитет Кипра.
Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что доходы от продажи золота Кипром, которые страна рассчитывала использовать для финансирования пакета помощи, должны быть направлены ЕЦБ.
Глава ЕЦБ в довольно жесткой форме прокомментировал попытки властей Кипра найти источники финансирования пакета помощи финансовому сектору путем продажи части золотого запаса страны. Речь идет о планах по продаже примерно 3/4 от общего объема золотого запаса Кипра на общую сумму в €400 млн.
Марио Драги: “Решение о продаже золота будет приниматься Центральным банком. Однако стоит особо подчеркнуть, что те средства, которые будут перечислены в бюджет Кипра от продажи золота, должны в первую очередь пойти на покрытие любых возможных потерь от предоставления пакета помощи Кипру со стороны ЕС”.
(Мы вам - бумажки, вы нам - живое золото!)
Кроме того, Драги написал письмо президенту Кипра Никосу Анастасиадесу, в котором также в довольно жесткой форме призвал его “остановить нападки” на главу ЦБ Кипра Паникоса Деметриадиса со стороны депутатов кипрского парламента и членов правительства Кипра.

В письме Драги, в частности, указал президенту Кипра на то, что “независимость центральных банков в еврозоне четко обговорена в Лиссабонском договоре. ЕЦБ будет оценивать ситуацию на Кипре именно с этой точки зрения”.
Министерство финансов Кипра объявило о новом ослаблении мер по контролю за движением капиталов с целью оживления экономической активности в стране.
Отныне внутри страны разрешены банковске операции на сумму до 300 тысяч евро без получения предварительного разрешения  ЦБ.
Компаниям также позволено осуществлять платежи за пределами Кипра на сумму до 20 тысяч евро. До последнего времени "потолок" на такие транзакции составлял 5 тысяч евро.
Смягчены также правила вывоза денег физическими лицами, выезжающими за рубеж: вместе 1 тысячи евро они теперь могут провезти с собой без штрафа и разрешения властей до 2 тысяч евро.
Вместе с тем, в банкоматах Кипра по-прежнему можно снять в сутки не более 300 евро.
Временные меры по ограничению движения капиталов в условиях чрезвычайной финансовой ситуации были введены 27 марта накануне возобновления работы банков на Кипре после почти двухнедельных каникул. Они стали следствием решения Еврогруппы о принудительном привлечении вкладчиков кипрских банков к финансированию антикризисной программы.
Этот беспрецедентный шаг вызвал возмущение на острове и негативно сказался на финансовых рынках Европы.
Было подорвано доверие к банковской системе Кипра, что создало угрозу вывода вкладчиками своих средств за рубеж.
Центральный банк /ЦБ/ Кипра подписал соглашение с аудиторской фирмой "Делойтт" /Deloitte Financial Advisory Services/ о проведении проверки на предмет соблюдения банковским сектором страны законодательства в отношении борьбы с отмыванием денег. Об этом сообщили местные СМИ, передает ИТАР-ТАСС.
Предварительные результаты аудита должны быть готовы к 20 апреля, а уже 24 апреля они будут представлены на рассмотрение министров финансов зоны евро.
К тому времени, как ожидается, одобренное на встрече Еврогруппы в пятницу в Дублине соглашение о предоставлении антикризисной программы Никосии пройдет процесс ратификации в парламентах стран еврозоны.
Осуществление независимого аудита на предмет прозрачности финансовой системы Кипра стало одним главных требований Еврогруппы в ходе переговоров в марте с правительством республики об условиях выделения кредитной помощи.
В пятницу на встрече в Дублине министры финансов зоны евро достигли политического соглашения о программе финансовой стабилизации на острове. Она включает выделение Евросоюзом и Международным валютным фондом кредита в объеме 10 млрд евро, а также собственные меры кипрских властей по реструктуризации и резкому сокращению банковского сектора, повышению налогов, снижению госрасходов и проведению структурных экономических реформ, что должно привлечь в течение трех лет еще 13 млрд евро для вывода страны на путь устойчивого развития.
По итогам встречи в Дублине председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум напомнил, что аудит кипрского законодательства по борьбе с отмыванием денег должен завершиться до начала предоставления Кипру международной помощи, первый транш которой, как ожидается, поступит в середине мая.
Тема налогового рая на Кипре для олигархов разных стран, в первую очередь из России, была поднята Германией в ноябре прошлого года.
Лидеры политических партий страны уже тогда заявили, что не одобрят соглашения о предоставлении помощи острову, если кипрская финансовая система не будет поставлена под контроль с точки зрения борьбы с отмыванием денег и созданием условий для уклонения от налогов.
Правительство Кипра категорически отрицает подобные обвинения, ссылаясь на неоднократные проверки специализированных международных органов, в том числе действующих в ЕС, которые дали высокие оценки принятым на острове мерам по борьбе с отмыванием денег. В частности, с 19 по 31 марта Комитет экспертов Совета Европы по оценке соблюдения мер в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма /MONEYVAL/ провел соответствующий аудит и также к 24 апреля предоставит Еврогруппе отчет об эффективности выполнения этих мер.
Значит, всё "в ажуре"?..
Утверждение Еврогруппой соглашения между Кипром и "тройкой" международных кредиторов является "значительным событием для республики", заявил глава кипрского минфина Харис Георгиадис после встречи Еврогруппы в ирландской столице.
Министр заверил своих партнеров по ЕС, что Кипр готов усилить борьбу за восстановление экономики.
Еврогруппа приняла одобрила соглашение между Кипром и "тройкой" /Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ/, что позволит начать ратификацию программы антикризисной помощи национальными парламентами стран сообщества. На ратификацию Еврогруппа рассчитывает потратить не больше месяца.
Ранее кипрский представитель пояснил, что Кипр не просит Евросоюз дополнительно выделить ему ликвидные средства для борьбы с кризисом. "Мы не просим дополнительных денег, а хотим усиления технического содействия со стороны рабочей группы Еврокомиссии", - отметил он.
Да, не негег просит Кипр. Денег там уже нет - нужны "стимулякры" денег, а точнее - политическая поддержка Еврозоны.
Кипр попросит у Евросоюза дополнительную помощь из-за критической ситуации, в которой он находится, заявил президент республики Никос Анастасиадис в связи с открывающейся в Дублине неформальной встречей Еврогруппы, на которой, как ожидается, будет утвержден антикризисный план Кипра.
В подготовленном к заседанию Еврогруппы в Дублине 12 апреля отчете экспертной миссии "тройки" международных кредиторов /Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ/ отмечается, что объем антикризисной программы для Кипра составит 23 млрд евро, а не 17,5 млрд евро, как планировалось изначально.
При этом, кредиторы дадут Никосии только 10 млрд евро, из них 1 млрд предоставит МВФ, и 9 млрд евро - стабфонд зоны евро / Европейский фонд финансовой стабильности - EFSF/.
Никосии предлагают самой изыскать 13 млрд евро вместо предполагавшихся еще в середине марта 5,8 млрд, для чего стране придется предпринимать "дополнительные меры бюджетной консолидации", в частности, проведение приватизации госсобственности.
Ни 5,8, ни, тем более, 13 миллиардов у Кипра просто нет!
Что будет дальше, лучше не видеть, - мало кому нравится исподнее...

Tags: Кипр, банки, деньги, долг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments