serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Мурси едет в Москву из мятежного Каира. Визит очень интересный

В ближайшие дни состоится официальный визит президента Египта Мухаммеда Мурси в Российскую Федерацию.
Международные СМИ наполнены предположениями о том, что Мухаммед Мурси попросит своего российского коллегу Владимира Путина оказать его стране срочную экономическую помощь.
Агентство Reuters пишет, что Мурси может попросить у Путина в долг два миллиарда долларов, а ещё одной темой визита станут закупки Египтом российской пшеницы.
Именно этому были посвящены прошедшие переговоры министра сельского хозяйства России Николая Федорова и помощника президента Египта по внешним сношениям Иссама Хаддада, сообщает MIGnews.
По данным Bloomberg , Египет пытается найти способы финансирования закупки 4 миллионов тонн пшеницы, дабы покрыть образующийся в стране дефицит.
Положение Египта ухудшается тем, что в США в этом году – неурожай пшеницы, и поставки американской пшеницы на импорт будут сокращены.
Между тем, в Египте разгорелся новейший политический скандал, связанный с зарубежной деятельностью "Братьев-Мусульман" и их попытками любыми способами заткнуть дыры в бюджете страны-банкрота.
Побывавший в Стамбуле глава комитета "Братьев-Мусульман" по внешним сношениям Абдуль Муджид Дардари воздал хвалу турецкой идее организации "Исламского Союза" и пошел на шаг дальше турок, предложив принять в подобный союз и не-исламские страны, включая Израиль, Россию и Армению(?!).

Дардери возглавляет комитет по внешним сношениям Партии Свободы и Справедливости – политического крыла “Братьев-Мусульман”.
Дардери дал интервью турецкому телеканалу A9 TV, в ходе которого египетский политик сообщил, что его страна “в нетерпении ожидает” формирования “Исламского Союза”, в который могут быть приняты даже и вовсе не исламские страны – такие, как Израиль, Россия и Армения, цитирует PostSkriptum.
Подобное политическое образование, по версии Дардери поможет решить региональные проблемы и предотвратит возникновение конфликтов.
На вопрос турецкого автора Аднана Откара, как Египет относится к идее Исламского Союза, Дардери ответствовал: “Мы сердечно согласны с этим принципом, и мы сделаем все, от нас зависящее ради осуществления этой идеи”.
Дардери заявил, что возглавляемая им делегация членов египетского парламента приехала в Турцию “в поисках советов и рецептов того, как нам побыстрее реформировать нашу страну, включая проблемы войны с коррупцией, чистоты на улицах и улучшения положения в области прав человека”.
Как и следовало ожидать подобные неразумные высказывания породили волну негативных реакций в Египте и в арабском мире.
Вернувшись на родину Дардери поспешил разослать в ведущие египетские газеты заявление, в котором говорится, что во время его визита в Турцию “вопрос об Исламском Союзе и о принятии в него Израиля, России и Армении не обсуждался”.
Но, осадок, как говориться, остался...
Глава египетского государства является также лидером партии, созданной на базе запрещенного в РФ движения "братья-мусульмане", как организации "террористической".
Эта непростая коллизия, видимо, получит какое-то разрешение в ходе визита.
Во всяком случае, его визит в Москву представляет большой интерес с самых разных точек зрения - от стремления Египта присоединиться к БРИКС до возвращения России в Египет после почти двадцатилетней паузы после крушения Советского Союза, с которым у Каира всегда были очень тесные отношения. Один Асуан чего стоит!

Tags: Египет, Мурси, визит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments