serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 14 апреля. Вечер

В провинции Идлеб в городе Джиср Аш-Шугур армейскими подразделениями были уничтожены десятки боевиков, напавших на военный блокпост. На участке трассы Эриха – Аль-Мастума была сована попытка взрыва устройства весом 30 килограммов.
В провинции Хомс армейские подразделения продолжили спецоперации по уничтожению бандформирований в районах Аль-Махмия(на трассе Тадмор – Ас-Сохна), Аль-Гаджар, Абель, Аль-Бувейда Аш-Шаркия, Арджум, Ад-Дабаа и на южных плантациях города Тадмор. Уничтожены десятки террористов, передает агентство САНА.
В городе Хомс в квартале Джурат Аш-Шайях были уничтожены 4 террориста, несколько других получили ранения.
В городе Дейр-эз-Зор на площади Амен Ас-Сияси военные уничтожили три автомобиля с ДШК и несколько террористов.
На площади Аль-Халябия были уничтожены 4 автомобиля боевиков.

Так выглядит Алеппо после боев:



Террористы напали на корреспондента иранского телеканала "Хабар" в Мохсена Хузая, открыв по нему огонь в то время, когда он освещал события в пригороде Дамаска Шебаа в районе Ас-Сеида Зейнаб.
Пострадавший журналист сообщил корреспонденту САНА, что один из снайперов открыл по нему прицельный огонь, в результате чего он получил ранения и был госпитализирован.
Корреспондент подтвердил, что террористические группировки нападают на всех подряд, будь то военные, гражданские лица или сотрудники СМИ.

Символическая мечеть, где впервые в 2011 году начались массовые антиправительственные протесты, уничтожена в сирийском городе Дараа в результате взрыва, сообщается на сайте телеканала CNN.
Взрыв минарета Омари был заснят на видео и выложен в YouTube. Местный житель предположил, что это сделали правительственные войска. На записи видно, как в нескольких метрах от мечети стоит танк.
Минарет был разрушен до основания. В это время в городе происходили столкновения между боевиками и правительственными войсками.
Ответственный источник в провинции Дараа подтвердил, что террористы из "Джебхат Ан-Нусры" обстреляли минарет мечети Аль-Омари, которая считается одной из древнейших в мусульманском мире. При этом боевики, распространили видеоролик с пострадавшей мечетью, обвинив в случившемся армию.
Все доказательства подтверждают, что минарет взорвали именно террористы.
Ранее боевики неоднократно нападали на мечети в городе Дараа. В частности, около мечети Абу Бакр Ас-Садык был взорван автомобиль, начиненный взрывчаткой, что привело к серьезным повреждениям здания.
Источник заявил, что те же самые группировки, устроившие теракт около мечети Абу Бакр Ас-Садык, являются виновными и во взрыве минарета мечети Аль-Омари.
В оправдание таких варварских действий боевики получают фетвы, позволяющие им атаковать святыни "в случае необходимости".

Министр внутренних дел САР Мухаммад Ибрагим Аш-Шаар подтвердил, что агрессивные действия вооруженных группировок – это часть планов подрыва стойкости и патриотических позиций Сирии. Подобные планы разрабатывались заранее с целью защиты Израиля и реализации интересов США.
Он выразил уверенность, что те, кто получает деньги и оружие от врагов Родины, близятся к своему поражению.
Он подтвердил, что происходящее в Сирии – это террор, организованный вооруженными группировками, ставящий целью искажение истинного ислама во благо западных интересов.
Глава МВД подчеркнул, что урегулирование кризиса в Сирии возможно не через оружие, а через диалог. Это – единственный путь для прекращения пролития крови сыновей Сирии.

Национальная коалиция оппозиции и революционных сил Сирии (НКОРС) выступила с критикой недавних заявлений лидеров экстремисткой группировки "Джабхат ан-Нусра", открыто примкнувшей к международной террористической сети "Аль-Каида".
По мнению Нацкоалиции, звучащие в последнее время заявления исламистов "противоречат историческим, социальным и идеологическим фактам в Сирии, истоки цивилизации в которой уходят в прошлое на тысячи лет", цитируют РИА "Новости".
Речь идет о призывах сражающихся в Сирии исламистов строить на территории этой многоконфессиональной страны государство, живущее по жестким нормам шариата.
Нацкоалиция напомнила в своем заявлении, что в прошлом ее члены осудили включение "Джабхат ан-Нусра" в список террористических организаций в США, настаивая на том, что эта группировка является частью вооруженного противостояния правительству президента Асада.
"Джабхат ан-Нусра", которая по некоторым данным была сформирована при помощи отделения "Аль-Каиды" в Ираке чуть более года назад, насчитывает в своих рядах порядка шести тысячи бойцов.
Как и в Ираке, боевики этой группировки часто используют террористов-смертников.
Наряду с "Джабхат ан-Нусра" в Сирии действуют более крупные исламистские группировки такие как "Сирийский исламский фронт" и "Исламский фронт освобождения Сирии".
Все они в разной степени сотрудничают со Свободной сирийской армией — крупнейшим объединение вооруженных противников президента Башара Асада.

Tags: Алеппо, НКОРС, Сирия, бои, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments