serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египетские революционеры бояться выпускать Мубарака на свободу после его оправдания в суде

Бывший президент Египта Хосни Мубарак должен быть освобожден из-под стражи по делу о гибели демонстрантов в дни революции 2011 года. Такое решение принял сегодня суд в Каире.
Как заявил судья, "Мубарак освобождается из-под стражи, если он не проходит обвиняемым по другим делам", цитирует ИТАР-ТАСС. Прошение об освобождении было подано адвокатом бывшего главы государства Фаридом ад-Дибом.
Все предусмотренные законом сроки предварительного заключения экс-президента давно истекли, а пожизненное заключение, в соответствии с которым он уже провел в тюрьме Тора больше полугода, было аннулировано по решению Апелляционного суда.
В конце прошлого года судьи удовлетворили жалобу защиты и постановили пересмотреть с нуля уголовный процесс по делу о гибели протестующих в дни "революции 25 января".
Между тем в начале апреля против Мубарака было возбуждено новое уголовное дело о коррупции.
7 апреля генеральный прокурор АРЕ Талаат Абдалла Ибрагим санкционировал задержание бывшего главы государства сроком на 15 дней в связи с расследованием обстоятельств незаконного присвоения государственных средств. Речь идет о хищениях из госказны свыше 1,1 млрд египетских фунтов /порядка 160 млн долларов/ в течение нескольких последних лет его правления.


Бывший президент Египта Хосни Мубарак не будет выпущен на свободу, поскольку он проходит обвиняемым по другим делам. Такое решение принял сегодня председатель Уголовного суда Каира Мухаммед Реда по итогам рассмотрения прошения защиты во главе с адвокатом Фаридом ад-Дибом.
Как заявил ранее судья, "Мубарак освобождается из-под стражи по делу о гибели протестующих /в дни революции 2011 года - прим.корр/, если он не проходит обвиняемым по другим делам".
В течение последнего часа суд решал, можно ли отпустить Мубарака на свободу не только де-юре, но и де-факто.
Уже несколько месяцев Мубарак содержится в военном госпитале в Каире, где он проходит лечение.
Сторона обвинения, оценив поведение и настроение экс-президента 13 апреля во время первого заседания суда по делу о гибели демонстрантов, потребовала созвать консилиум врачей, чтобы выяснить истинное состояние здоровья Мубарака.
В случае если специалисты сочтут его удовлетворительным, обвинение намерено добиваться возвращения подсудимого в тюрьму Тора.

В общем, этот подергунчик показывает только то, что судить Мубарака не за что, а выпускать его бояться те самые "революционеры", которые подняли Египет на дыбы и бросили в нынешний хаос.
Для этих безответственных политиков смерти подобно появление Мубарака на свободе - где он и должен быть, поскольку все обвинения сфабриковны на пустом месте.
Возвращение Мубарака, которое они ждут с дрожью в коленях и с мокрыми штанами, будет означать личный крах этих деятелей, которые хотели "власти, исключительно власти и одной только власти".
А, получив её, полностью провалились, расписавшись в абсолютной политической импотенции и в неумении руководить Египтом.
Не удивлюсь, если уже сегодня по всей стране начнуться массовые манифестации под лозунгом: "Свободу президенту Мубараку!"

А Центробанк Египта, между тем, решил провести очередной валютный аукцион. На продажу выставлены 600 млн долларов с целью привлечь дополнительные средства, необходимые для "поддержки импорта стратегических товаров и услуг".
В переводе с экономического языка на человеческий это называется "спекуляция валютой в особо крупных размерах", поскольку продажа долларов пойдет по ценам, далеко превосходящим и текущий курс доллара к местной валюте - египетскому фунту, и даже курс "черного рынка".
Заявки решено принимать только в течение получаса, уточнил Центробанк. Это сделано, чтобы каждый доллар стоит как можно дороже - чем меньше покупателей (желательно, из своего круга), тем цены на доллары выше.
Этот валютный аукцион стал 32-м по счету с момента старта обвала национальной валюты в конце прошлого года, что явилось крупнейшим экономическим "достижением" египетских "революционеров"!
Вот таким нетривиальным способом ЦБ Египта пытается наполнить казну...
В конце 2012 года Центробанк отказался от поддержки курса египетского фунта - не было ни сил, ни средств, ни политической воли. После этого национальная валюта подешевела на 15 процентов и продолжает падать по отношению к доллару.
Дефицит платежного баланса возрос на фоне снижающихся темпов развития иностранного туризма, доходы от которого составляют один из основных источников пополнений казны.
Tags: Египет, Мубарак, деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments