serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 15 апреля. Вечер

Сирийские правительственные войска провели успешную операцию в провинции Идлиб. Как сообщает Reuters со ссылкой на государственные СМИ, армейские подразделения сумели прорвать блокаду двух военных баз близ города Маарет аль-Нуман — Хамидийи и Вади Дейф.
Таким образом правительственным войскам удалось не только спасти осажденные гарнизоны, но и отбить у повстанцев значительную часть шоссе, связывающего два главных города страны — Алеппо и Дамаск.
Попытка оппозиции вернуть утраченные позиции в ходе спешно организованного контрнаступления провалилась: повстанцы с потерями отступили, сообщает.
Возврат контроля над главным шоссе страны способен существенно усилить позиции правительственных сил на севере страны, в частности, в провинциях Идлиб и Алеппо, а также в одноименных городах.
В последние месяцы местные гарнизоны испытывали существенную нехватку личного состава, оружия и боеприпасов, что позволило повстанцам одержать ряд крупных побед. Деблокада шоссе позволит возобновить снабжение войск в полном объеме. Ранее гарнизоны снабжались лишь самым необходимым при помощи вертолетов.
По данным оппозиции, в первый же день после снятия блокады на базы Хамидийя и Вади Дейф ушли шесть грузовиков с оружием и боеприпасами.

Сами повстанцы признают, что для них подобная ситуация чревата большими рисками, поэтому они постараются вернуть себе утраченные позиции, чтобы не столкнуться с «серьезными стратегическими последствиями».
По их собственному мнению, поражение стало следствием невнимания к этому участку фронта.
Многие бойцы, осаждавшие военные базы, в последние недели были отправлены на помощь боевикам в центральную и северо-восточную Сирию, где сейчас идут сражения за ряд городов.
Такое рассредоточение привело к тому, что правительственные войска сумели добиться определенных успехов в Дамаске и западных районах Сирии.
Маарет аль-Нуман и проходящее через него шоссе перешли под контроль повстанцев в конце прошлого года. Тогда оппозиция говорила, что эта победа стала одной из крупнейших за всю историю конфликта. Все последующее время город почти ежедневно подвергался бомбардировкам с воздуха.

В пригороде Дамаска Джобаре, а также на плантациях Мисраба и Хараста военные атаковали преступные бандформирования. Террористы понесли большие потери в живой силе и технике. Среди убитых боевиков опознаны Абдалла Аль-Афтариси и Махмуд Эрбиния.
Между Джобаром и Замалькой армейцами было уничтожено большое число террористов, трое из них – граждане Марокко.
В городе Алеппо вблизи площади Аль-Хайдария военными были разгромлены 7 оснащённых пулемётами автомобилей. Уничтожено 22 боевика.
Боестолкновения между армейцами и членами бандформирований произошли рядом с площадями Баидин и Аль-Хатаб. Среди террористов имеются убитые и раненые.
Как сообщил корреспондент агентства САНА, в ходе спецопераций, проведённых армейскими подразделениями в провинции Идлеб в населённых пунктах Аш-Шагр, Аль-Гассания, Башлямун, Машмашан, Айн Ас-Сода, Аль-Касталь и Аль-Катрун, были уничтожены и ранены десятки боевиков.
В посёлках и селениях Таум, Хирбет-Мартин, Рам-Хамадан, Ахсен, Ад-Доса, Шейх-Бахр и Кафр-Рухин были уничтожены базы боевиков с находившимися там оружием и боеприпасами. На участке трассы Маарет-Мисрин - Харбануш ликвидировано несколько боевиков.
В провинции Латакия в селениях Рабиа, Аль-Мрейдж, Сакият Аль-Карт, Аль-Авенат, Мазраат Вади Аш-Шейхан и Хан Ад-Джоз военные разгромили 5 грузовых автомобилей с оружием, 5 мотоциклов. Уничтожено большое количество террористов, среди которых опознан главарь одой из группировок Ахмад Салим.
Источник в провинции сообщил, что в Аль-Мрейдж армейское подразделение уничтожило десятки боевиков “Джебхат Ан-Нусра”, среди которых гражданин Катара Мазен Аль-Муфтахи и двое его пособников - индонезиец Абу Лейс и филиппинец Абу Омар.

Сирийские мятежники подвергли обстрелу пограничные районы Ливана на севере долины Бекаа и в области Хермель. Как передал телеканал "Аль-Маядин", в городе Эль-Каср погибли двое ливанцев и еще девять доставлены в больницу с ранениями.
На сирийской стороне границы, по сведениям ливанской телестанции, идут ожесточенные столкновения между сирийской армией и формированиями вооруженной оппозиции.
В операции, которая проводится в районе пограничных переходов Джусия и Машари-эль-Каа, принимают участие вертолеты, бронетехника и ракетно-артиллерийские батареи.
Сирийские военнослужащие сегодня овладели важным рубежом на подступах к городу Эль-Кусейр, где орудуют мятежники.
Под контроль правительственных сил перешел населенный пункт Абиль, расположенный поблизости от шоссе Дамаск-Хомс. Считается, что он служил перевалочным пунктом для террористов-наемников, которые проникали в Сирию через горную местность рядом с ливанским пограничным городом Эрсаль.
Сирийский аналитик Турки Хасан в эфире "Аль-Маядин" заявил, что освобождение Абиля кардинально меняет военную картину на подступах к промышленному центру Хомс. Войска, по его словам, перекрыли линии снабжения боевиков, которые окружены в трех районах Хомса, сообщает "Голос России".

Сирийское телевидение показало признания некоторых главарей вооружённых террористических группировок и руководителей так называемых "военных советов" и "батальонов".
Они рассказали, что получали из-за рубежа деньги на организацию акций саботажа и грабежей, разрушение государственных и частных объектов, для совершения массовых убийств и обвинения в них военных правительственных сил.
Они подтвердили, что телеканалы “Аль-Джазира” и “Аль-Арабия” играют ключевую роль в распространении ложной информации, искажении действительности и разжигании розни в сирийском обществе.
Преступники рассказали, что некоторые члены так называемого “Стамбульского совета” потребовали от них создать координационные образования и страницы на Facebook под вымышленными именами.
По их признанию, деньги на формирование банд поступают из Катара, Саудовской Аравии и Турции, а также от некоторых оппозиционеров, находящихся за пределами Сирии.
Как подтвердили бандитские лидеры, большинство членов вооружённых группировок являются наёмниками, которые не воюют без денег, а организация “Джебхат Ан-Нусра” не скрывает, что путём насилия и убийств стремится к созданию в Сирии исламского халифата.
Они сообщили, что один из офицеров ЦРУ, постоянно находящийся в Иордании, встретился с 48 главарями бандформирований в присутствии генерала Нихада Надера и полковника Ахмада Ан-Нама, которые являются начальниками так называемого "Военного совета провинции Дараа и юга Сирии".
На собрании также присутствовал начальник так называемого "Военного совета Дамаска и провинции" полковник Халед Аль-Хбус, а также лица из Катара, ОАЭ, Иордании, Саудовской Аравии, американские офицеры и эмир Сулейман бен Султан.
Последний заявил о выделении 2 миллионов долларов на формирование вооружённых группировок и их присоединение к батальонам так называемой “Сирийской свободной армии”.
Кроме того, эмир Сулейман предложил отобрать 10 офицеров для практического освоения миномёта 120 калибра под патронажем американских экспертов.
Бандиты признались в существовании специализированных групп для демонтажа фабрик и заводов и переправки их оборудования в Турцию.
Сирийское телевидение предоставило признания следующих членов вооружённых группировок:
- Талаль Джихад Фана – член так называемого "Военного совета города Хама";
- Мухаммад Хасан Мухаммад – один из основателей батальона “Ансар Аль-Ислам”;
- Атая Махмуд Абдель-Ваххаб – ответственный за вооружение группировок в Восточной Гуте;
- Субхи Омар Сарбун – член "военного руководства Дамаска" и пресс-секретарь;
- Махмуд Оида Хамада – член “Джебхат Ан-Нустра”;
- Муаффак Абдель-Карим Хамза – начальник так называемого "Военного совета Восточной Гуты";
- Муханнад Мухаммад Надир – ответственный за вооружение в Восточной Гуте;
- Абдель-Хаким Ибрагим Ар-Рифаи – главарь бригады “Внуки пророка”.

Более 60% гуманитарной помощи Сирии разворовано оппозиционными группировками, пишет британская газета "The Telegraph".
«Большая часть помощи была украдена, израсходована впустую или потрачена на приобретение оружия», — пишет газета.
Как отмечает издание, речь идет о нескольких миллионах долларов.
В настоящее время власти Великобритании собираются создать сеть контролеров, которые будут мониторить всю поступающую из-за границы помощь.

Tags: Сирия, бои, гуманитарная помощь, исламисты, наемники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments