serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Заливная "демократия": "А за "самодержавие" ответишь!"

В Персидском заливе, как известно, все страны - образцы "демократии", которой монархии Персидского залива учат Сирию, а недавно учили Ливию и Йемен с Египтом и Тунисом до кучи.
В соответствии с западным рейтингом "демократии" по 167 странам за 2012 год, Заливные страны занимают следующие места: Катар (138 место), Саудовская Аравия (163), Кувейт (119), Объединенные Арабские Эмираты (149), Ирак (113), Иран (158).
Для сравнения Россия - на 122 месте.
Разбитый американской интервенцией Ирак и абсолютная монархия Кувейт - выше...
А, поскольку любой эксцесс с криками о "демократии" во всем "свободном мире" воспринимается, как руководство к действию, то легко делается вывод: "как делают в "демократическом" Заливе, так будем делать и у нас".
Поэтому предлагаем мастер-класс от режима, до уровня "демократичности" которого наша Россия ещё не поднялась (см. рейтинг). Сегодня мы будем брать пример с Кувейта.
Вот - свежий образец тамошней "демократии", который может быть скоро - в рамках распространения передового опыта - применен в любой стране-члену ООН, особенно, там, где, по рейтингу США, этой "демократии " как раз и не хватает.
Итак, свежая новость из Залива - известный лидер кувейтской оппозиции был заключен в тюрьму на пять лет за оскорбление эмира.
Бывший депутат Муссаллам аль-Барраком был задержан в октябре, ему было предъявлено обвинение по подозрению в "подрыве статуса эмира".
По сути, вина аль-Барракома сводится к тому, что в одной из своих речей он обратился к эмиру Кувейта шейху Сабах аль-Сабаху со словами, что оппозиция не позволит ему "столкнуть Кувейт в бездну самодержавия".

Адвокат г-н Барраком Абдулла аль-Ахмед сказал агентству France Press, что намерен обжаловать решение суда.
Речь, за которую г-н Барраком был осужден, он произнес на митинге оппозиции перед зданием парламента на площади Эрада в столице Эль-Кувейт в октябре прошлого года.
Он шокировал многих наблюдателей, осмелившись публично оспаривать власть эмира.
"Мы не позволим вам, ваше высочество, столкнуть Кувейт в бездну самодержавия, - сказал он. - Мы больше не боимся ваших тюрем и вашей силы", цитирует MIGnews.
Случай аль-Барракома не единичный. За оскорбление эмира уже были заключены в тюрьму несколько других бывших депутатов и пользователей Twitter.
Кувейт не затронула "арабская весна" в той же мере, в какой она коснулась других арабских государств, однако здесь наблюдается рост напряженности в отношениях между бывшими членами парламента и правительством в котором доминируют члены семьи аль-Сабах.
В декабре прошлого года оппозиция бойкотировала парламентские выборы в знак протеста против новой избирательной системы, которая способствовала попаданию в парламент проправительственных кандидатов.
А уж про "демократический" Катар  достаточно напомнить одним только фактом - за решетку был отправлен поэт Мухаммад ибн аль-Диб аль-Аджами (Muhammad ibn al-Dheeb al-Ajami).
Поэт был арестован в ноябре 2011 года - через несколько месяцев после того, как в Сети появилось видео, на котором он был запечатлен читающим собственное стихотворение "Тунисский жасмин".
В своем произведении катарец восхвалял восстание в Тунисе, которое дало начало "арабской весне", а также критиковал власти арабских стран за ущемление свобод граждан. "Мы все тунисцы перед лицом репрессивных властей", - говорилось в стихотворении поэта.
Этого стало достаточно, чтобы власти абсолютной монархии Катара обрушились на поэта всей силой репрессивного аппарата.

После восстаний, произошедших в период "арабской весны", оставшиеся у власти режимы Залива делают все возможное, чтобы никто не ставил под сомнение их легитимность, отмечает Associated Press.
Ранее в Кувейте были арестованы четыре человека, которые якобы написали оскорбительные для эмира посты в Twitter.
Объединенные Арабские Эмираты приняли новый закон о контроле за интернетом, который позволяет арестовывать граждан страны за призывы к протестам и оскорбления лидеров.

Так "демократия" это - реальность для них, в Заливе, или элемент пропаганды?


Tags: Катар, Кувейт, демократия, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments