serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

В Венесуэле запахло "оранджатом" - оппозиция вместе в Вашингтоном требуют пересчета голосов

Сторонники оппозиции устроили в столице Венесуэлы демонстрацию с требованием провести пересчет голосов, отданных на внеочередных президентских выборах в воскресенье.
Во время марша, состоявшегося в понедельник вечером, произошли стычки манифестантов с полицией, сотрудникам которой пришлось применить слезоточивый газ.
Многочисленная группа активистов, многие из которых были вооружены камнями и палками, несли плакаты с надписями "Мошенничество" и "Пересчет". Таким образом они демонстрировали недоверие к результатам выборов и протест против состоявшейся церемонии объявления избранным президентом страны Николаса Мадуро, передает ИТАР-ТАСС.
Демонстрация оппозиции прошла по призыву проигравшего на выборах кандидата от Блока демократического единства Энрике Каприлеса, который отказался признавать результаты голосования. Он требовал отменить церемонию провозглашения Мадуро избранным президентом до тех пор, пока не будет проведен пересчет голосов избирателей. В противном случае, предупредил Каприлес, его сторонники организуют акции протесты.

Лидер оппозиции заверял, что все акции его сторонников будут проходить мирно, а сам он твердо выступает за "за мир и спокойствие" в стране.
Энрике Каприлес также выступил с требованием отменить намеченную на сегодня официальную церемонию, на которой Николас Мадуро будет провозглашен избранным президентом Венесуэлы. Опозиционер отметил на пресс-конференции, что эта церемония должна состояться лишь после того, как Национальный избирательный совет /НИС/ проведет полную проверку итогов состоявшихся в воскресенье выборов.
Если Мадуро все же будет объявлен избранным президентом, то "наши сторонники проведут манифестации возле региональных представительств НИС с требованием пересчета голосов", подчеркнул Каприлес. По его словам, подобную акцию оппозиционные активисты проведут также в возле штаб-квартиры НИС в столице страны.
"Мы боремся за соблюдение прав жителей Венесуэлы. Нашу решимость не следует расценивать как признак слабости", - добавил Каприлес.
Правительство США считает, что на состоявшихся в Венесуэле президентских выборах необходим пересчет голосов.
Об этом сообщили каждый на своем регулярном брифинге (двойной удар!) пресс-секретарь Белого дома Джей Карни и и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Патрик Вентрелл.
Они зачитали заранее заготовленное заявление, в котором констатируется, что "разрыв между кандидатами /от правящей партии Николасом Мадуро и оппозиционером Энрике Каприлесом/ составляет около 1 проц". "Кандидат от оппозиции", т.е. Каприлес, и "по меньшей мере один член" Национального избирательного совета /НИС/ Венесуэлы "высказались за 100-процентный аудит итогов" голосования, отмечается в заявлении правительства США. "Кандидат от правящей партии Николас Мадуро также приветствовал полный пересчет", - говорится в заявлении американской администрации.
По ее мнению, "с учетом небольшой разницы в результатах" голосования "представляется важным, оправданным и необходимым шагом" обеспечение "уверенности у всех венесуэльцев в результатах" выборов.
"На наш взгляд, спешка с выработкой окончательного решения" о том, кто является победителем президентских выборов, "не соответствовала бы ожиданиям венесуэльцев, которые рассчитывают на ясный демократический исход", подчеркнул представитель Белого дома.
Его коллега во внешнеполитическом ведомстве уточнил, что, с точки зрения Вашингтона, "имеет смысл, чтобы пересчет был проведен до того, как будут сделаны какие-либо дополнительные шаги, например, официальное утверждение результатов" выборов со стороны НИС Венесуэлы.
Вентрелл отказался пояснить, какого мнения власти США придерживаются относительно непосредственно хода голосования в республике, находят ли они его соответствовавшим демократическим стандартам или прошедшим с нарушениями. "Пусть пройдет пересчет. Мы не будем выносить суждение /на этот счет/ тем или иным образом", - заметил он.
Карни также добавил, что, "несмотря на наличие разногласий между нашими двумя странами, Соединенные Штаты давно хотят диалога с Венесуэлой по вопросам, включающим борьбу с торговлей наркотиками, терроризмом и двусторонние торговые отношения".

А пока происходит всё это, кандидат от правящей Единой социалистической партии /ЕСП/ Венесуэлы Николас Мадуро официально провозглашен избранным президентом страны.
Председатель НИС Тибисай Лусена вручила Мадуро удостоверение, подтверждающее его избрание главой государства на срок до 2019 года.
Церемония вступления в должность президента Венесуэлы состоится 19 апреля.

Tags: Венесуэла, Николас Мадуро, госдепартамент США, оранжевая революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments