serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

К чему призовет Америку "бостонская кровь"?

У финишной черты Бостонского марафона, одного из наиболее престижных легкоатлетических забегов в мире, прогремели два мощных взрыва.
По официальным данным погибли три человека, в том числе восьмилетний ребенок, и более 140 ранены.
Вместе с тем, СМИ сообщают о 12 погибших.
Президент США Барак Обама пока не назвал взрывы терактом, однако в Белом доме репортерам пояснили, что бостонские события будут расследоваться именно "как теракт".
Первый из взрывов раздался спустя пять часов после начала мероприятия и примерно через три часа после того, как первые участники пересекли финишную черту. Через несколько секунд прогремел второй взрыв.
Как сообщили представители полиции, в городе сработали два самодельных взрывных устройства. Не исключено, что они были спрятаны в мусорные баки.
Позже стало известно о третьем взрыве - в публичной библиотеке имени Джона Кеннеди. Здание расположено в 8 км к юго-востоку от места ЧП. Однако впоследствии полиция сообщила, что это происшествие не связано со взрывами на финише марафона, а его причиной, по-видимому, стало возгорание.
По данным СМИ, рядом с местом трагедии было обнаружено несколько несработавших взрывных устройств. В настоящее время взрывотехники занимаются их обезвреживанием.

Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке выясняет, были ли среди пострадавших во время взрывов россияне. Для выяснения ситуации в Бостон выехали российские дипломаты.
Во Всероссийской федерации легкой атлетики сообщили, что в Бостонском марафоне участвовал только один профессиональный российский легкоатлет Вячеслав Шабунин, и он при взрыве не пострадал.
В то же время, по некоторым данным, на дистанции находились 24 россиянина. Пока данных о пострадавших гражданах РФ нет.
В связи со взрывами в Бостоне полиция крупных американских городов, в том числе Нью-Йорка и Вашингтона, усилила меры безопасности.
Белый дом временно переведен на "осадное положение".
Власти пострадавшего города объявили о мобилизации резервистов из Национальной гвардии. Федеральное авиационное управление США запретило полеты над мегаполисом. Приостановлена работа одной из веток метро.
В городе отключена мобильная связь. "Никто не мог мне дозвониться. На центральных улицах царила паника, не работало метро. Повсюду был слышен вой сирен, было по-настоящему страшно", - рассказала корр. ИТАР-ТАСС наблюдавшая за марафоном российская студентка Гарвардского университета, который также расположен недалеко от Бостона.
По причине сбоев в работе мобильной связи встревоженные родственники участников марафона пытались всеми силами разыскать близких через социальные сети.
К оказанию помощи по поиску людей подключился интернет-гигант Google, открывший на своем сайте cпециальный раздел.
Как стало известно, во всех аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в других местах массового скопления людей дежурят усиленные наряды стражей порядка.
Усилены меры безопасности и на двух атомных электростанциях в районе Бостона - в Плимуте /штат Массачусетс/ и Сибруке /штат Нью-Гэмпшир/.
Военно-морские силы США направили в Бостон группу саперов, которые займутся поиском взрывных устройств, возможно, оставшихся на городских улицах или в общественных зданиях.
К расследованию обстоятельств ЧП подключились специалисты ФБР и Бюро по контролю над спиртными напитками, табачными изделиями и оружием. Жители домов в центре города временно переселены в гостиницы.
Президент США Барак Обама заверил, что ответственных в любом случае найдут и покарают.
"Мы до сих пор не знаем, кто это сделал и почему, и пока у нас нет всех фактов, торопиться с выводами не нужно, - отметил глава государства, выйдя к журналистам в зал для пресс-брифингов в Белом доме. - Но будьте уверены: мы доберемся до сути. Выясним, кто это сделал и почему. И ответственные - люди или группы - почувствуют на себе всю тяжесть закона".
Президент сообщил, что дал распоряжение "использовать все ресурсы федерального правительства, чтобы помогать властям в штатах и на местах защищать людей", а также "по мере необходимости усиливать безопасность по всей территории Соединенных Штатов и расследовать, что произошло".
Ранее местное телевидение утверждало, что ФБР квалифицирует события в Бостоне как террористическую атаку.
Журналисты напоминали, что в прошлом власти страны подвергались критике, когда медлили с объявлением террористическими нападений, повлекших за собой гибель американцев.
Между тем, стало известно, что полиция Бостона опровергла сообщения местных СМИ о задержании подозреваемого.
Органы правопорядка таким образом отреагировали на публикацию газеты "Нью-Йорк пост". Согласной ей, подозреваемый является "20-летним выходцем из Саудовской Аравии". Во время взрывов он получил осколочные ранения и ожоги и в настоящее время находится под усиленной охраной в одной из городских больниц, уточнило издание.
Как передала телекомпания Си-би-эс, следователи просмотрели кадры видеокамер, работавших на месте трагедии. Одна из них сняла человека, который оставил поблизости множество объектов, похожих на рюкзак.
Расследование трагедии продолжается.

Бостонский марафон проводился в этом году уже в 117-й раз. В нем приняли участие более 24 тыс спортсменов.
Забег проходит ежегодно с 1897 года. За проведением мероприятия наблюдают сотни тысяч человек. Оно приурочено к отмечаемому в США Дню патриотов и проводится в третий понедельник апреля.
В этом году VIP-места на трибунах у финиша были отданы, в том числе, родственникам погибших во время бойни в начальной школе в городке Ньютаун /штат Коннектикут/. В декабре прошлого года психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял там двадцать детей и шестерых взрослых.
По счастливой случайности, никто из гостей из Ньютауна в Бостоне не пострадал.

Tags: Бостон, взрыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment